В осенне-зимнем сезоне 2025 года остро стоял вопрос состояния индустрии люксовой моды. Никто не сомневался, что после пандемии отрасль понесла серьезные потери: согласно данным издания The Business Of Fashion, если исключить 2020 год, в 2025 году впервые с 2016 года наблюдалось падение спроса на товары класса люкс. Компании вынуждены были сократить расходы, стараясь сохранить эксклюзивность и культурную значимость. Но мода никогда не боялась испытаний и встрясок — и в этот раз она действительно потрясла индустрию.
Возможно, в осенне-зимнем сезоне 2025 года концепция сдержанной роскоши ушла на второй план, зато мы увидели, как дух скрытого богатства проявился в организации показов этого сезона. В Париже компания Loewe превратила приватный особняк в выставку, посвященную вкладу Джонатана Андерсона в развитие бренда, позволив гостям ознакомиться с его последней коллекцией. В другом месте Сара Бертон, дебютировавшая в качестве креативного директора Givenchy, обратилась к наследию бренда 1950-х годов, проведя интимный показ в салоне, переосмысливая архивные образцы для нового поколения. The Row уже давно придерживаются минималистичного подхода, устраивая закрытые показы без смартфонов, но, похоже, остальной мир моды осознал, что, когда весь мир у тебя на ладони, иногда лучше меньше, да лучше, и, что ещё важнее, иногда меньше — значит роскошнее.
Если салонные показы объявили конец кликабельным показам на подиуме, то сами коллекции осень-зима 2025 стали сигналом отказа от «алгоритмической одежды». Миучча Прада одним ударом высмеяла стиль социальных сетей и традиционные женские образы в коллекциях Miu Miu и Prada осень-зима 2025: первая состояла из невероятных беспорядочных юбок и хаотичного трикотажа, а вторая изобиловала цветочными халатами, которые подошли бы для оформления кухни у бабушки. Сара Мауэр из Vogue Runway охарактеризовала это настроение как «заблудившуюся буржуазную даму из Милана». Мы назвали это неряшливостью 2.0.
В этом сезоне на подиумах составили весьма разнородные персонажи: от героини-директрисы Барбареллы от Somone Roche до Венеры Милосской в образе доминатрикс от Дилары Финдикоглу и Патрика Бейтмана в кожаной одежде от Tom Ford. Общий итог получился ярким и хаотичным набором персонажей, которые трудно классифицировать и нередко противоречащих понятию «хорошего вкуса». Перед креативными дизайнерами стояла сложная задача: совмещение художественного самовыражения с требованиями менеджеров компаний, но эта разношёрстная группа, похоже, справилась с ней на отлично.
В этой статье освещаем главные тенденции сезона осень-зима 2025, которые стоит учитывать уже сейчас, а также перечисляет, где можно приобрести ключевые вещи, представленные на подиумах в этом сезоне.
Вычурная одежда высокой моды
«Старомодный и немодный (обычно применяется по отношению к женщине или её одежде)», — так Google объясняет значение слова «неряшливый». Предложенные схожие термины: «немодный», «неактуальный» и «унылый» — ни один из них не звучит привлекательно. И всё же, несмотря на перфекционизм, обусловленный развитием технологий искусственного интеллекта, дизайнеры продолжают разрушать традиционные представления о хорошем вкусе, создавая одежду, которая выглядит неуклюжей, нелепой и… действительно довольно неряшливой. От мешковатых жилетов Louis Vuitton, надетых поверх длинных юбок, и домашнего трикотажа SS Daley до небрежных многослойных образов от Miu Miu и Prada — этот стиль говорит о том, что нужно доверять интуиции и быть спонтанным, а не стремиться к идеальному виду в социальных сетях. «Подиум, полный жизни» — так Сара Мауэр точно описала осенне-зимнюю коллекцию Miu Miu 2025. «Характерный актёрский состав, состоящий из представителей разных поколений, одетых в винтажные вещи, с необычными брошами, в очках, с начёсом и несколькими явно неудачно уложенными причёсками в стиле 1950-х». Представьте себе персонажа вроде Тёти Полли из мультсериала «Простоквашино» или Тося из фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»: уютная домашняя одежда, растянутый свитер с забавным рисунком, тапочки с помпонами и лёгкая небрежность во внешности. Или вспомните героиню Нину Хохлову из российского сериала «Интерны» до своего карьерного роста — скромный деловой костюм, неподходящие аксессуары и странный макияж. Именно этот стиль нелепого очарования выглядит свежо и необычно.
Коронная фраза
Говорят, что картинка стоит тысячи слов, но в эпоху изображений, созданных искусственным интеллектом, и дипфейков иногда приходится объяснить всё словами — и в этом сезоне креативные директоры поняли, что от них ждут. Одни избрали более деликатный подход: Dior игриво обратился к нулевым, вернув знаменитые футболки с логотипом «J’adore Dior» от Джона Гальяно, которые были обновлены для нового поколения и украшены ажурной кружевной отделкой. Другие действовали прямолинейнее: Ashish озвучил правду, устроив откровенное дефиле, где лозунги балансировали на грани между личным и политическим, а язвительные высказывания вроде «Вау, какое отвратительное шоу» и «Не в настроении» соседствовали с призывами «Мода, а не фашизм» и «Шлюха за социализм». На Чаваррии была футболка с надписью «Мы любим так, как существуем», а на футболке Айвса читалось просто «Защитите кукол». «Сейчас важно открыто заявлять о своих чувствах, — объяснил Чаваррия за кулисами. — Мы живём в страхе, и нужно говорить об этом».
Выбери свою полосочку
Что такое хорошая полоска и что такое плохая полоска? Дизайнеры исследуют безграничные возможности этого узора на подиумах, воплощая их в виде мультяшных курток-бомберов и широких брюк от лондонского дизайнера Талии Байр, лоскутной кожи от Fendi, густых ярких полос от Christopher John Rogers (где полоски стали визитной карточкой бренда) и пушистого трикотажа от Marni. Главный вывод? Чем смелее, тем лучше, но не забывайте разбавлять полоски базовыми вещами. Если вам не по душе яркие вещи, обратите внимание на свежий взгляд Ann Demeulemeester на костюм в тонкую полоску от Stefano Galli, который освободил его от корпоративных ноток, предложив брюки с заниженной талией. В Eckhaus Latta, как заметили, «каждый, кто вышел на подиум, выглядел так, будто на нём была своя собственная одежда», говоря о непринуждённом, минималистичном подходе Zoe Latta и Mike Eckhaus к осенним коллекциям, где преобладали розовые полоски, плавно обвивающие тело.
Портной 2.0
На протяжении десятилетий стиль «костюм и ботинки» проявлялся в самых разных формах: от XXL-размеров от Vetements и впоследствии Balenciaga до лаконичных, сдержанных образов от The Row. В той или иной форме он оставался стабильно востребованным на рынке женской одежды. А что предложит осень-зима 2025 года? Появились новые силуэты, такие как структурированные жакеты и пальто от Givenchy с акцентом на талии от Сары Бертон. «В это же время следующего года вы, скорее всего, увидите на улицах Парижа её серое полупальто с запахом и чёрные кожаные мотоштаны»,. В других коллекциях, таких как Tom Ford, Valentino и Victoria Beckham, был представлен более классический крой — без лишней вычурности, просто идеально сшитый костюм, который будет одинаково уместен как в конференц-зале, так и в коктейльном баре. Современная культура стремится к быстрой смене трендов, но можно быть уверенным, что качественная отделка и профессиональный пошив останутся вне конкуренции даже в условиях сильных колебаний модных циклов.
Утраченная элегантность
К концу 2024 года концепция «тихой роскоши» утратила свою первоначальную тишину, а эстетика минимализма достигла пика культурного насыщения. Несмотря на то, что дизайнеры осенне-зимнего сезона 2025 года пытались вырваться из жестких рамок «скрытого богатства», очевидно, что сдержанный подход к стилю всегда найдет свое место в мире моды. На самом деле в коллекциях этого сезона по-прежнему присутствует зрелая элегантность, но теперь она сопровождается определенной долей «небрежности», естественной непринужденностью, которая привела к тому, что бретели соскользнули с плеч в коллекциях Calvin Klein и Miu Miu, а свободные слои (рубашки, водолазки, платья-комбинации и пальто) накидывались без какого-либо порядка у Brandon Maxwell и Khaite. Представьте себе Кэрри Брэдшоу, надевающую шубу из искусственного меха поверх платья-комбинации и носков в фильме «Секс в большом городе», но с отсылкой к образу усталой британской аристократки. «Безрассудные каникулы», но теперь в модном исполнении — не отставайте.
Антиалгоритмическое направление
Хотите быть в тренде в этом сезоне? Обратите внимание на коллекции Prada, которые предлагают антиалгоритмические решения. В прошлом сезоне Миучча и Рафаэль отмечали, что «нас контролируют алгоритмы, поэтому то, что нам нравится и что мы считаем нормой, навязано другими людьми». Эту идею они реализовали в осенних коллекциях, предложив одежду, нарушающую общепринятое представление о «женской привлекательности». В результате появились силуэты, которые, по мнению Николь Фелпс, «разрушают» архетипичные стандарты женственности, а небрежные «сонные» укладки дополняют образ. Не для идеального алгоритма, нацеленного на совершенство. «Мы просто рассказываем о том, какая одежда актуальна сейчас», — пояснила Прада. Используйте образы и стилистику Louis Vuitton, Rabanne, Miu Miu и Sacai как отправную точку для формирования собственного стиля в новом сезоне. Это может означать как эксперименты с вещами из вашего гардероба, так и приобретение одежды, которая послужит дольше, чем минутный цифровой контент.
Искусственный мех
Искусственный мех в чистом виде уже давно покинул подиумы, но меховые текстуры, показанные весной, породили множество осенних трендов. В этом сезоне Симона Роша черпала вдохновение в сказке о зайце и черепахе — наиболее очевидным результатом стали палантины, шаровары, пальто и топы из искусственного меха. В коллекциях Bally края и подолы были украшены разноцветным ворсом; Габриэла Херст виртуозно имитировала мех, работая с шелком, а Чена Камали представила в своей коллекции Chloé в стиле бохо меховые акценты, которые можно носить как одежду, а также оригинальные аксессуары, включая новый взгляд креативного директора на образ «Паддингтона».
Punk 2.0
Панк-рок ворвался на сцену в середине-конце 1970-х годов, когда Sex Pistols в булавках и Vivienne Westwood провозгласили «анархию в Британии» в знак протеста против консервативного правления Маргарет Тэтчер. Перенесемся в 2025 год, когда на фоне текущей социально-политической ситуации в мире возник совершенно иной вид панка — менее радикальный и более ностальгический. Burberry вернулась к своим корням в осенне-зимней коллекции 2025 года, сосредоточившись на клетчатых узорах — пока всё в духе панка, — но, как ни странно, шёлковые платки напоминают о покойной королеве Елизавете II. Что бы подумал Сид Вишес? Затем появились такие дизайнеры, как Patou и Алессандро Микеле из Valentino, которые взглянули на панк через призму 2010-х, что привело к появлению множества элементов «инди-слез»: например, военные куртки в сочетании с кепками baker0boy и принтом в стиле змеиной кожи (Valentino) или блузки с рюшами, выглядывающие из-под шерстяных пальто (Patou). Другие дизайнеры, тем временем, выбрали более классические панк-мотивы, такие как грубая кожа. Alexander McQueen представил укороченные кожаные бомберы с застежками в стиле бондажа, а Tom Ford — байкерские куртки на молнии с брюками в тон и лакированными Т-образными каблуками.
Команда Kristen Bosh благодарит вас за чтение и надеется, что статья оказалась полезной. Если у вас остались вопросы, напишите нам на почту: kristenboshnews@gmail.com.
Поддержите нас, оформив ежемесячную премиум-подписку на канал. Ваша поддержка равна стоимости чашечки кофе, но для нас это большая ценность. Спасибо за доверие! ♡
Подписывайтесь на наш блог, чтобы следить за модными трендами. Ваше мнение помогает нам становиться лучше!
Читайте актуальные статьи о тенденциях 2025 года:
С любовью Kristen Bosh ♡