Найти в Дзене
WarGonzo

Сможет ли Венгрия отключить свет на Украине

На днях в интернете состоялась перепалка между официальными лицами Венгрии и украинского государства. В Будапеште были недовольны недавними ударами ВСУ по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области, в результате которых поставка нефти в Словакию, откуда она идёт потом в Чехию и Венгрию, прерывалась.

Украинские власти официально подтвердили удар, и венгры заявили, что этим они наносят ущерб энергобезопасности как их страны, так и ЕС в целом. Зеленский в последующем своём публичном выступлении по-КВНски скаламбурил, что существование «Дружбы» зависит от дружбы Венгрии и Украины, что обоснованно было воспринято в Будапеште как шантаж.

Тут, конечно, понять логику украинского иезуитства трудно. Дело в том, что нефтепровод пролегает в том числе и по территории Западной Украины и киевские власти, чтобы шантажировать Венгрию, могут и так его перекрыть. Но они одновременно выполняют обязательства по перекачке, беря за транзит деньги у европейцев, и тут же наносят удары. Хитроизвращённая схема. 

Но в этой истории другое привлекло внимание. Глава венгерского МИД Сийярто в последней своей реплике в соцсети намекнул, ссылаясь на то, что Венгрия поставляет Украине 30-40% всей импортируемой энергии, что в возможностях Венгрии оставить Украину без света.

Но так ли это? Есть ли у Венгрии такой козырь в рукаве?

Ответим сразу, что нет. При этом, отметим – слова Сийярто в части места Венгрии в импорте электроэнергии являются правдой. Но дело в том, что надо рассматривать энергосистему Украины комплексно, в общей европейской энергетической инфраструктуре. И в этой системе, чтобы определить степень украинской зависимости, нужно учитывать, в том числе и чисто технические моменты, такие как перетоки, и рассматривать не только импорт, но и экспорт, чтобы таким образом, определять дефицит/профицит электроэнергии. 

А на сегодняшний момент никакого дефицита в электроэнергии на Украине не наблюдается, она может обеспечивать сама себя. 

Рис.1
Рис.1

До 2022 года Украина являлась экспортёром, производителем электроэнергии, хотя с каждым годом «независимости» избыток электроэнергии неуклонно таял. Но факт – первый год СВО пусть и поколебал звание экспортёра электроэнергии у Украины, но не отнял. За 2022 год Украина произвела электроэнергии больше, чем потребила на 2 тераватт. Существенные изменения в этом балансе произошли в следствии ударов по энергетике Украины в 2023-2024 годах. По графику (см.рис.1) видно что дефицит достигает бóльшего значения в первый месяц после нанесения массированных ударов. Также накладывается и сезонность, связанная с ростом потребления электроэнергии в холодный зимний период и жаркий летний. Есть фактор перетоков, имевший место в 2024 году, когда систему, очевидно, перестраивали после ударов – с этим связаны перепады по месяцам. Но по существу он не сыграл в нашем случае роли. Итого дефицит электроэнергии Украины в 2023 году составил 500 гигаватт, а в 2024 – уже 4,4 тераватт.

Да, России не удалось полностью разрушить энергетическую инфраструктуру – она была построена в нелюбимом украинскими неонацистами СССР, тогда строили на века. Украинские военные заводы и предприятия, обеспечивающие фронт, не остановились в результате энергетического коллапса. Но создать ситуацию, когда киевскому режиму  пришлось электроэнергию докупать, тратить средства на ремонт и устранение последствий, ВС РФ удалось. Украина из экспортёра электроэнергии стала импортёром.

Но такое состояние дел продолжалось до недавнего времени. После прекращения российских атак на энергетику, Украина отремонтировала оборудование и восстановила энергетические мощности. Уже с июня этого года сальдо поставок-покупок стало положительным и растёт вверх. Поэтому украинский режим так уверенно и нагло ведёт себя с венграми. 

Нельзя, наверное, так формулировать, что возобновление ударов по электроэнергетике украинского государства обеспечат устойчивые позиции в переговорном процессе Киев-Будапешт относительно транзита нефти. Впрочем… Почему нельзя?

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya