Съемки в Гонконге проходили в разных локациях, передвигалась наша группа между ними на арендованном вместе с водителем микроавтобусе. Шофера звали Шэнли, было ему около 50, и он довольно хорошо говорил по-русски. Мы разговорились, оказалось, что родом он с материкового Китая, в Гонконге работает пару лет (попасть туда обычным китайцам, как я поняла, не так-то просто, но ему удалось – но об этом как-нибудь в другой раз). В молодости Шэнли около десяти лет прожил в Хабаровске (отсюда и знание языка), в России у него осталось много друзей и хороших знакомых, с которыми он до сих пор поддерживает связь. И он с большим теплом вспоминает это время.
Конечно же, в свободные от работы минуты, я не упустила случая попытать Шэнли о его жизни в России и впечатлениях от нашей страны, о том, что его у нас удивило. Вот, чем он со мной поделился.
1. Кондитерские изделия с маком в свободной продаже
Я сильно удивился, когда впервые увидел в магазине в России булочки с маком. У нас в Китае мак полностью под запретом. Его нельзя выращивать, нельзя употреблять - ни в выпечке, ни как приправу для блюд, ни для чего другого. У китайцев с маком связаны плохие ассоциации - мы очень сильно пострадали от опиумных войн, потеряли часть территории, Китай тогда превратился в один большой опиумный притон. До сих пор маковые зерна у нас люди воспринимают как потенциально опасные, поскольку из них получают опиаты. Нам с детства внушают, что мак это очень плохо, что его ни в коем случае нельзя есть. Булочка с маком для китайца – это страх, тревога, табу. В общем, она вызывает только неприятные чувства, но никак не аппетит.
2. Ходить дома босиком – это нормально
Китайцы могут спокойно пройти в уличной обуви на кухню, в гостиную, и даже лечь на диван. В крайнем случае, мы можем надеть тапочки, ходить босиком по дому у нас считается плохим тоном, так делают только невоспитанные люди. Попав впервые в гости к своим друзьям, я был удивлен – вся семья, и взрослые и дети, ходили дома босиком, а мне предложили снять обувь у порога. Жена друга спросила, нужны ли мне тапочки, но при этом заметила, что дома у них чисто и можно смело ходить в носках.
Вначале мне казалось это странным, но потом я понял, для русских дом не просто стены, место, куда они приходят ночевать. Русские очень ценят свои дома и квартиры и тратят много сил, чтобы их обустроить, даже если они не имеют их в собственности, а снимают. В русском доме всегда должно быть тепло, уютно и чисто. И гостя никогда не позовут в дом, если в нём заранее не наведут порядок – такой, чтобы можно было ходить босиком.
3. Непрактичные подарки
В России принято ходить в гости с чем-то вкусным, но не обязательным – коробкой конфет, бутылкой вина. В Китае гости всегда приносят с собой что-то практичное, то, что может быть полезным для дома и семьи, например, соевый соус, упаковку яиц, бутылку растительного масла или уксуса. И даже прийти в гости с пачкой соли в Китае – это нормально. Приходя в гости с такими подарками китайцы как бы говорят: "Желаем, чтобы вашем доме всегда был мир, много вкусной еды и уют".
4. Одноразовые бахилы, которые все используют много раз
До того, как побывать в России, я понятия не имел, что из себя представляют бахилы, тем более, что их нужно надевать, когда приходишь в больницу – у нас в Китае от обычных людей этого никто не требует. Пришёл, ушел – никто не смотрит, что у тебя на ногах. В России же, когда я в первый раз попал в поликлинику, меня сразу отправили покупать бахилы в специальном автомате. При этом сами русские ничего не покупали – они просто доставали бахилы из корзины с использованными чехлами, надевали их на ноги, а потом, после приема, снова отправляли их обратно.
5. Лавочки у подъездов как душа дома
Когда я приехал в Хабаровск, я искренне недоумевал: для чего у каждого дома, у каждого подъезда стоят лавочки? И почему вне зависимости от погоды на них всё время кто-то сидит? Разве нельзя зайти в дом и пообщаться там?
Только спустя несколько лет жизни в России я понял, что лавочка у подъезда – важная часть жизни русских людей. Здесь можно обсудить последние новости с соседями, а еще узнать цены на продукты и последние акции в ближайшем супермаркете у бабушек. Здесь встречаются и проводят время влюбленные, а для подростков это клуб по интересам. В общем, лавочка – это настоящая душа дома.
6. Пьют чай с сахаром и много болтают
В Китае чаепитие это ритуал. Всё строго регламентировано: вода только нужной температуры, определенное время на заваривание, чтобы листья раскрылись и никакого сахара. Чай пьют в тишине, чтобы медитировать и думать о жизни, о своем бизнесе. Все сидят молча, с серьезными лицами.
В России же чаепитие это очень весело! Заварка кипятком по максимуму, две (а лучше три!) ложки сахара, лимон прямо с кожурой, да ещё какая-то "вкусняшка" - тортик, печенье, блины, варенье, сгущенка, пирожки от любимой тещи. При этом все смеются и болтают – о дачных посадках и урожае, о сериалах на ТВ, о детях и котах.
7. В ресторан ходят не есть, а красиво посидеть
В Китае, если ты идешь в ресторан, ты идешь, прежде всего, поесть. Порции у нас в ресторанах большие, еда – недорогая. Можно с утра не есть, потому что вечером будет большой праздник желудка. В России же поход в ресторан – праздник души. Это не про еду, это про атмосферу. Русские идут в ресторан, чтобы красиво провести время. Они нарядно одеваются, много говорят и очень мало, по сравнению с китайцами, едят. Поесть, как говорили мои друзья, они могут и дома.
Вот такие наблюдения. А вы как думаете, мы, действительно, такие? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Ещё может быть интересно: