Город контрастов – избитое словосочетание, которое по большому счету применимо к любому городу мира. Но в Гонконге контрасты возведены в степень искусства. Гонконг – это древние традиции и современность, место, где Запад и Восток не противостоят, а дополняют друг друга, где у подножия устремившегося вверх небоскреба, можно найти старинный храм и где даже на самых оживленных, бьющих энергией улицах с переполненными барами есть место островкам тишины и спокойствия в виде чайных, в которых, кажется, остановилось время...
Попала я в Гонконг случайно. Мою подругу-фотографа пригласили поработать для одного бренда одежды – отснять новую коллекцию. Ей для этого дела понадобился ассистент, и она пригласила поработать в этом качестве меня, так как её постоянный сотрудник угодил за два дня до вылета в больницу. Съёмки должны были пройти в Гонконге, вся поездка – за счет компании. Нужно ли говорить, что я сразу и без раздумий согласилась? Поездка длилась пять дней, из них два мы провели в дороге (лететь туда и обратно из Екатеринбурга пришлось через Москву), два с половиной – в работе. Чтобы посмотреть город, у меня было несколько часов, и мне пришлось бежать по его достопримечательностям, буквально, галопом. Но даже этого времени мне хватило, чтобы удивиться, восхититься и захотеть вернуться в Гонконг снова.
Вот пять вещей, которые меня удивили в этой поездке👇
1. Повсюду небоскрёбы
Мы прилетели поздним вечером, на такси добрались до отеля. И здесь случился первый сюрприз – номера нашей группе выделили на 26 этаже. Так высоко я в своей жизни еще не жила. Утром из окна мне открылась вот такая картина.
Не сказать, чтобы я не видела небоскрёбы раньше – в каждом городе, где мне приходилось бывать в путешествиях, будь то Стамбул или Будапешт, есть свой "Сити", квартал высоток, где сосредоточена местная деловая жизнь. Но чтобы их было так много, и они так плотно стояли друг к другу – нет, такого я до этого не встречала.
Первый небоскреб в Гонконге появился в 1935 году, его построили для Hongkong Bank. Сейчас их насчитывается 7680 - это даже больше, чем в Нью-Йорке. Этакий большой вертикальный муравейник.
Говорят, тому есть несколько причин. Во-первых, в Гонконге очень большая плотность населения, а количество земли, пригодной для застройки чрезвычайно мало – город расположен на полуострове и нескольких островах, и большая часть территории которых гористая, что сильно ограничивает площадь, пригодную для строительства. Во-вторых, Гонконг является крупным финансовым и экономическим центром, что требует большого количества офисных помещений, которые и размещают в небоскребах.
2. Левосторонее движение на дорогах
С дорожным движением в Гонконге тоже всё не так просто. В отличие от материкового Китая, оно левостороннее, а по дорогам ездят праворульные автомобили. Виной тому английское наследие, ведь до 1997 года Гонконг был колонией Великобритании. Вся дорожная инфраструктура Гонконга, включая мосты, туннели и развязки была спроектирована по образцу метрополии, и переделать её сейчас под китайские стандарты не представляется возможным – слишком много вложений и труда для этого требуется. Кроме того, вслед за изменением инфраструктуры придется переучивать местных водителей, а заодно пересаживать их на авто с левым рулем, что создаст путаницу и хаос на дорогах. В общем, китайские власти подумали-подумали и решили все оставить как есть.
3. Двухэтажные автобусы и трамваи
В Гонконге вверх тянутся не только здания, но и общественный транспорт – автобусы и трамваи здесь двухэтажные.
Особенно интересны последние – их называют даблдекерами. В настоящий момент двухэтажные трамваи кроме Гонконга в мире можно встретить только в двух местах – в Великобритании и Египте. И там, и там, они используются как туристические. В Гонконге же даблдекеры, как и в начале 20 в., занимаются перевозкой пассажиров. Виной тому все та же плотная застройка и большое количество населения – обычные вагоны с такой нагрузкой не справляются. Трамвайная линия, где ходят даблдекеры, находится между районами Саукэйвань и Кеннеди-Таун, с ответвлением на Хэппи-Вэлли. Парк насчитывает 160 вагонов. Изначально в даблдекерах второй этаж был первого класса и билет туда стоил в два раза дороже, но сейчас классовая рассадка упразднена.
По вечерам на улицах Гонконга можно встретить автобусы и трамваи, украшенные гирляндами и различными праздничными атрибутами. Говорят, их можно арендовать и у местных жителей эта услуга пользуется популярностью. Молодежь так, к примеру, так отмечает свои дни рождения.
4. Защитные амулеты на каждом шагу
Гонконг кажется, на первый взгляд, городом, устремленным в будущее. Тем удивительнее, что жители его гораздо больше, чем техническому прогрессу и современным технологиям доверяют божественному проведению и потусторонним силам.
В салоне самого что ни наесть современно авто можно увидеть кучу приклеенных на клей амулетов - от сглаза, на удачу, для привлечения денег.
Даже в домах современной постройки можно обнаружить на фасаде ниши с небольшими алтарями. А в лавках и ресторанах на почетном месте будет обязательно статуэтка какого-то китайского божка.
5. Палаточные городки филиппинских домработниц
Каждое воскресенье Гонконг меняется. На улицах, в парках, и под мостами собираются тысячи филлиппинок, и все пространство вокруг них превращается в хаотичный палаточный городок.
В Гонконг эти девушки и женщины приезжают по специальной визе, чтобы работать помощницами по хозяйству, горничными, нянями и т.д. В воскресенье у них выходной, но проводить его в отелях, ресторанах или каких-то культурных местах у домработниц нет ни интереса, ни лишних средств (свою зарплату они обычно отправляют своей семье). Поэтому большую часть своего выходного они проводят в палатках или самодельных домиках из картона, или просто разложив прямо на земле пледы.
Они общаются друг с другом, устраивают небольшие пикники, делают друг другу уходовые процедуры, массаж, маникюр и педикюр. В стихийных городках домработниц можно даже пройти какое-то обучение, например, танцам, финансовой грамотности или получить юридическую консультацию. Здесь даже проходят праздники и церемонии награждения домработниц, что-то типа премии Оскар для самых активных членов сообщества.
А вам приходилось бывать в Гонконге? Что запомнилось? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Ещё может быть интересно: