Найти в Дзене

Тайны идеального супа: проверяем классический рецепт щей из свежей капусты.

Здравствуйте, друзья! Начинаю свой марафон по приготовлению рецептов из книги "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска. И первый рецепт, который я взяла в работу - Щи из свежей капусты. У меня есть Телеграмм канал, в котором мы можем с вами общаться и обсуждать кулинарные и не только темы. Присоединяйтесь, пожалуйста: https://t.me/kulinariyforyou Щи из свежей капусты - традиционное блюдо русской кухни. Основу рецепта составляет рубленая белокочанная свежая капуста, ну и дальше уже добавляют картофель, морковь, лук, томатную пасту или свежие помидоры. В книге представлен рецепт, который я адаптировала, опираясь на свой многолетний опыт в кулинарии. Сразу стало ясно, что пропорции ингредиентов в оригинальном рецепте не совсем корректны, и блюдо может получиться недостаточно насыщенным по вкусу. Я внесла изменения в соотношение компонентов, а также добавила кетчуп для усиления остроты и гармонизации вкусовой палитры. Делюсь с вами своим адаптированным рецептом. Итак, состав

Здравствуйте, друзья!

Начинаю свой марафон по приготовлению рецептов из книги "Большая поваренная книга" 2007 года выпуска. И первый рецепт, который я взяла в работу - Щи из свежей капусты.

У меня есть Телеграмм канал, в котором мы можем с вами общаться и обсуждать кулинарные и не только темы. Присоединяйтесь, пожалуйста: https://t.me/kulinariyforyou

Щи из свежей капусты - традиционное блюдо русской кухни. Основу рецепта составляет рубленая белокочанная свежая капуста, ну и дальше уже добавляют картофель, морковь, лук, томатную пасту или свежие помидоры.

В книге представлен рецепт, который я адаптировала, опираясь на свой многолетний опыт в кулинарии. Сразу стало ясно, что пропорции ингредиентов в оригинальном рецепте не совсем корректны, и блюдо может получиться недостаточно насыщенным по вкусу. Я внесла изменения в соотношение компонентов, а также добавила кетчуп для усиления остроты и гармонизации вкусовой палитры.

Делюсь с вами своим адаптированным рецептом.

Суп, который получился у меня.
Суп, который получился у меня.

Итак, состав:

вода 2,5 литра; говядина 350 г; белокочанная свежая капуста 300 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидор 2 шт.; кетчуп 3 ст. л.; растительное масло 2 ст. л.; перец горошком 5 шт.; лавровый лист 2 шт.; соль по вкусу; петрушка для подачи

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо сварить мясной бульон. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем говядину, даем закипеть и снимаем пенку.

При варке мясного бульона есть один небольшой нюанс. Когда же добавлять мясо, в горячую воду или холодную? Так вот, зависит от того, что для вас важнее в блюде: бульон или мясо. Если вы хотите улучшить вкус бульона, получить его более насыщенным, то добавляйте мясо в холодную воду. При медленном нагревании мясо выделяет экстрактивные вещества и насыщает ими бульон. Если вы хотите питательные вещества сохранить внутри мяса и бульон сделать менее насыщенным, тогда добавляйте мясо в горячую воду. В этом случае протеины тут же сворачиваются, и на поверхности мяса мгновенно образуется плёнка, которая и не даст выйти питательным веществам в бульон.

Добавляем очищенную морковь и варим 1,5 часа.

Затем морковь выкидываем, она отдала свой вкус, бульон процеживаем, а мясо нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон.

Лук необходимо нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В бульон добавляем нарезанную небольшими квадратиками, либо тонко нашинкованную белокочанную капусту и варим до готовности капусты. Затем закладываем подготовленный лук.

Помидоры нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле с добавлением кетчупа около 3-4 минут.

Закладываем помидоры с кетчупом в суп. Добавляем соль по вкусу (не пишу свои пропорции, так как у всех разные предпочтения по соли, пробуйте и доводите до своего идеала), перец горошком, лавровый лист. Варим 5 минут и подаем, порционно добавляем нарезанную петрушку.

Признаться, раньше я не была в восторге от щей, но этот адаптированный рецепт мне очень понравился, и я, безусловно, буду его повторять.

Оригинальный рецепт включает сельдерей. Если вы его любите, можно добавить и предварительно обжарить вместе с луком. Я бы рекомендовала не более двух стеблей. В супах я не люблю сельдерей, поэтому исключила его из рецепта.

Давайте подытожим: рецепт из книги, на мой взгляд, претерпел значительные изменения. Его можно использовать как основу, но точное повторение вряд ли даст желаемый результат. В противном случае вы рискуете получить густую кашу из капусты.

Если вам больше нравится видеоформат, приглашаю вас на Рутуб. Там вы сможете посмотреть видео о том, как я готовила щи из свежей капусты (видео буду публиковать вечером): https://rutube.ru/channel/5410920/