История Кыринского района для меня это в первую очередь тесное переплетение буддизма и православной веры. В этом, на мой взгляд, подлинная уникальность забайкальской земли, людей, которые живут здесь.
В районе находится одна из заповедных жемчужин России – Сохондинский биосферный заповедник, что дает территории неоспоримые преимущества в сфере развития туризма. Здесь вообще потрясающей красоты природа, что отмечают все, кому довелось хоть раз побывать.
У Кыринского района огромный потенциал в развитии мясного животноводства. До реформ 90-х годов прошлого века Кыра славилась и отборной говядиной, и бараниной. Уверен, фермеры и сегодня могли бы обеспечивать мясом и Забайкальский край, и другие регионы. Но есть ряд факторов, которые этому препятствуют. Один из них – транспортная недоступность, низкое качество автомобильных дорог и удаленность от центра.
Муниципалитет расположен на границе с Монголией, что является бесспорным преимуществом. С разворотом российской экономики на Восток, через пограничный переход следуют бесконечным потоком тяжелые большегрузы – тягачи с лесом, фуры с товарами. При этом дороги к пункту пропуска – муниципальные. Денег на их содержание нет. По этой причине села Мангут, Алтан, Шумунда фактически отрезаны от мира.
Читайте также: Красный Чикой - «место силы» Забайкальского края
В мае я получил письмо от жителей села Алтан. Люди просили помощи в решении вопроса о состоянии автотрассы, которая, через село, идет к пункту пропуска через госграницу. На этой дороге в огромную яму провалилось маршрутное такси с пассажирами. Там же в ямах прочно застряли три фуры. Жители пишут, что ямочный ремонт делается, но так некачественно, что через несколько дней трасса вновь похожа на танковый полигон. Приказ Минтранса Забайкальского края об ограничении проезда большегрузов в осеннее-летний период есть, но полностью игнорируется. После депутатского запроса ямы засыпали скальником, но хватило такого «ремонта» ненадолго.
Не лучше обстоят дела и с состоянием местного моста, через который тяжелый транспорт следует на границу. Постоянный мост в аварийном состоянии уже 17 лет. Фуры и тягачи идут по временному понтонному мосту.
Я много раз предлагал единственно верное решение: передать муниципальные дороги в приграничье в федеральную собственность. Это просто логично – ведь фактически они являются частью трансграничной инфраструктуры. Пока решения по этому вопросу нет. Работать в этом направлении я продолжу. Но для того, чтобы добиться успеха, необходима консолидация всех ветвей власти, включая правительство Забайкальского края, региональный парламент.
В сентябре в совет депутатов Кыринского района придут новые люди, их поддержка будет необходима. Уверен, что вместе, объединив усилия, мы сможем решить важные для Кыринского района задачи.