Жители Красночикойского района часто называют его «местом силы» Забайкалья. Не могу с этим спорить, хотя, считаю, что место силы – весь наш удивительный, прекрасный край.
Главное богатство района – невероятная по красоте первозданная природа. Всего 500 километров от Читы, по забайкальским меркам не расстояние, и ты попадаешь в совершенно другой мир. Здесь расположен Национальный парк «Чикой», входящий в состав Байкальской природной территории.
Уникальные природные ландшафты притягивают туристов из разных регионов России. Туризм – одно из самых перспективных направлений в Красночикойском районе. Радует, что здесь появляются новые туристические базы, путешественники осваивают горные и водные маршруты, все более популярными становятся сплавы и скалолазание. И конечно, здесь настоящий рай для любителей рыбалки. Как депутат Государственной Думы и рыбак с многолетним стажем, внес свою лепту – в июне принято решение о создании Федерации рыболовного спорта Забайкальского края. Идею реализуем с руководителем Союза рыболовов Забайкалья Владимиром Старчиковым. Будем готовить судей, проводить соревнования, обмениваться опытом, соблюдая важнейший принцип каждого настоящего рыбака: бережное отношение к природе. Уверен, что Красночикойский район станет местом проведения состязаний настоящих рыболовов.
Читайте также: Охота и рыбалка на Руси
На встречах с жителями не раз слышал тревогу красночикойцев по поводу имеющихся экологических проблем. Причина – участившиеся лесные пожары, задымление, выгоревшие леса, разрушение целых экосистем.
Считаю необходимым объединить МЧС, лесничества, муниципальные структуры, отвечающие за состояние лесов и тушение пожаров под единым руководством. Пока они в пожароопасный период действуют разобщено. Требует решения вопрос технического оснащения спасателей – оно не соответствует современным требованиям.
Еще один вопрос, требующий внимания – состояние рек в Красночикойском районе. На встречах жители не раз говорили мне, что имеют место случаи загрязнения рек недропользователями. Особую тревогу вызывает река Красный Чикой, питающая своими водами Байкал. Эти вопросы в Госдуме я поднимал не раз. Вопрос большой, он включает и состояние очистных сооружений, и эффективность федеральных и региональных программ, направленных на защиту водных ресурсов от загрязнения. Часто региональные власти, выбирая технологии для реализации экологических программ, выбирают дешевые, но неэффективные решения. В результате результата нет, денег нет. И вторичного финансирования тоже нет – государственный бюджет не бездонен. Допускать этого нельзя. Работу в данном направлении продолжу, буду подключать федеральное Минприроды, другие министерства и ведомства.