Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Замок из песка (часть 16)

В августе Нина с Виктором переехали в небольшой провинциальный посёлок в часе езды от города. Нине он показался божественно красивым! Узкие улочки, утопающие в зелени, старинные домики с резными наличниками, маленькие палисадники, где пестрели георгины, гладиолусы и астры, - все это создавало атмосферу тишины и покоя, которую так сложно найти в шумном городе. Центральная площадь, выложенная брусчаткой, с аккуратным фонтаном в центре и лавочками, где неспешно беседовали пожилые люди, словно сошла со страниц старинной книги.

Металлургический комбинат, на котором предстояло работать Виктору, расположился на берегу живописного озера. Местная тихая природа контрастировала с монументальными цехами, тянущимися вдоль береговой линии. Это была симфония индустриальной мощи и первозданной красоты, что было необычно городскому жителю. Зато этот комбинат давал работу местным жителям.

Жизнь в этом маленьком посёлке текла неспешно и размеренно. Здесь не было суеты и спешки, которые так изматывали людей в большом городе. Здесь можно научиться ценить простые вещи: тихие вечера, пение птиц, запах свежескошенной травы. Здесь можно обрести покой и гармонию, если ты в душе романтик. В посёлке работало две школы, два детских сада, переполненных ребятишками, больница и даже дом быта. Была и сберкасса, и, хотя доходы у жителей были невелики, но понемногу откладывали - на свадьбу, на похороны, на приобретение мебели, машины и прочие дорогостоящие вещи. Был в посёлке ещё и клуб - добротное здание из кирпича с колоннами, в котором по вечерам отдыхала молодежь, танцевали буги-вуги, летку-енку, рок-н-ролл под собственный оркестр. По выходным и праздникам здесь же проводили торжественные мероприятия, концерты, показывали кинофильмы.

На окраине городка соорудили для мальчишек футбольное поле с воротами и самодельными скамейками, а зимой там заливали каток. Ещё два магазина да почта - вот и все достопримечательности.

Поселили молодую семью в общежитии комбината в отдельной комнате, но с удобствами на этаже. Условия, конечно, похуже, чем в городе, но зато не было пристального внимания свекрови, что дорогого стоило. Виктору не нравился такой формат жизни. Он относился с некоторой брезгливостью не только к людям, но и ко всему, что его окружало. Зато работа ему нравилась, много бумаг и никакой ответственности. За всё отвечал Юрий Михайлович - инженер предпенсионного возраста. Он объяснял Виктору, учил, но делал всё сам и без особой надобности молодого помощника не дёргал. Нина устроилась работать в регистратуру местной поликлиники. Жизнь начала налаживаться. Незаметно пролетел август. В сентябре ребят на выходные пригласил в гости Леонид. Его родители улетели в отпуск, оставив в распоряжение молодых загородную дачу.

После недели проливных дождей и прохлады, погода установилась, как по заказу, комфортная, почти летняя. Об осени напоминал лишь сад, который будто какой-то талантливый художник раскрасил в золотой, оранжевый и багряный цвета.

Ангелина Андреевна явно радовалась гостям. После нескольких недель одиночества наконец-то можно было с кем-то поговорить. А домработнице разговаривать с Ниной, да и сама девушка ей нравилась - воспитанная, скромная, покладистая и неконфликтная.

- Как вы обустроились на новом месте?

- В общежитии нам дали отдельную комнату. Небольшая, но зато своя. Витя работает на комбинате, я - в поликлинике. Немного скучаю по дому, а так всё хорошо...

- Детей заводить не надумали? - поинтересовалась она первым делом.

- Успеем, зачем торопиться? Решили, что сначала доучимся...

- Да, от маленького ребёнка далеко не оторвёшься. А Лёня-то со Светой надумали... Светлана готовится, нужные книжки читает. Только я тебе не говорила. Сегодня они сами вам объявят...

- Ой, как здорово! - обрадовалась Нина. - Представляю, как Света будет катать колясочку детскую с малышом, а по вечерам Лёню с работы дожидаться…

- Дети всегда хорошо, вырастет, опорой родителям станет...

Возле огня уже чувствовалось оживление. Мясо источало манящие ароматы. Парни громко разговаривали и смеялись. Громче всех шутил Леонид. Он успевал выпить, покрутить мясо и пошутить. Светлана, закутавшись в кофту, сидела рядом и хитро посматривала по сторонам. Татьяна в одиночестве слонялась по саду, скорее всего любовалась осенним его убранством.

Когда все собрались за столом, Леонид встал и жестом попросил друзей успокоиться. Стало тихо.

- Ребята, я сегодня собрал вас, чтобы поделиться важным и очень радостным событием... - с волнением произнёс он.

- Говори, не томи! - попросил Виктор, поднимая бокал.

- Мы со Светой готовимся стать родителями. Под благодатным солнцем Судака зародилась новая жизнь. С моря мы вернулись не одни... Предлагаю выпить за это!

- Поздравляю, ребята! - искренне порадовалась за друзей Нина и подошла обнять будущих родителей.

Света, улыбаясь, подняла стакан с морсом. Послышался звон фужеров. Татьяна демонстративно поставила фужер на стол и сказала:

- Тогда и мне морса налейте! Мы тоже с моря ребёнка привезли...

Евгений гордо пожал Леониду руку. Виктор нервно дёрнул бровью. Все удивлённо на мгновение замолкли, а затем загалдели. Все принялись громко обсуждать последние события. Виктор не участвовал в разговоре, а стоял молча, расправив свои широкие плечи и устремив взгляд перед собой.

- Танечка, какие вы с Женей молодцы! - порадовалась и за вторую подругу Нина.

- Кто бы мог подумать, что Крым настолько благодатное место для зачатия... Нужно все бездетные пары туда отправлять... - обрадовалась Светлана и с надеждой посмотрела на Нину. - А вы? Может, тоже...

- Нет, мы повременим до окончания института, - почувствовав некоторую неловкость, ответила Нина. Ей, конечно, тоже хотелось ребёнка, тем более что обе подруги беременны, но что-то её останавливало, возможно, некоторая неустроенность или неопределённость.

- Жаль, а то бы все вместе с колясками гуляли, - слегка разочаровалась Светлана.

- Вместе гулять всё равно не получится. Вы здесь, а мы - там. Но когда будем приезжать сюда, обещаю помогать нянчиться... - пообещала Нина.

- Может, в скором времени у Виктора получится перетащить Женьку на металлургический комбинат. Так что если соберётесь, то гулять будете вместе, - со знанием дела заявил Леонид.

- Это правда? - обрадовалась Нина. - Как я рада! С Танюшей веселее будет.

- Правда. Шеф скоро на пенсию, я займу его место, а на моё можно будет порекомендовать Женьку. Комбинат нуждается в специалистах с высшим образованием...

Виктор рассказывал, но явно без удовольствия. Нина заметила это, но не придала значения. Решила, что просто у мужа неважное настроение. Он с самого приезда был всем недоволен: то жена перебивает его, то мешается под ногами...

- Я верю, что у Жени получится. А для детей у нас всё есть: и садики, и школы, и детская поликлиника...

Вот и сейчас Виктор негромко, чтобы слышала только жена, огрызнулся на неё:

- Всё-то ты знаешь... Не лезла бы лучше в мужские дела. Иди лучше про коляски поговори. Всё больше толку от тебя будет...

Нина обиженно развернулась и ушла к Светлане. Татьяна подсела к ним тоже. Настроение её показалось девушкам странным.

- Ты чего такая сегодня? - спросила Света. - Ни с кем не разговариваешь, напряжённая какая-то...

- Мутит меня сильно... Пойду лучше похожу по саду, подышу свежим воздухом...

- Пусть погуляет. Так бывает, - заверила Нину подруга. - В первые месяцы часто женщины испытывают тошноту.

Татьяна ушла в дальний угол сада, где за беседкой располагался небольшой искусственный прудик, и села возле него на скамейку. Отсюда хорошо просматривалась дорожка, по которой она пришла. Подняв голову, она ощутила себя в янтарном царстве. Клён, склонившийся над ней, шелестел окрашенными листьями. Ей под ноги опустился позолоченный резной лист. Она взяла его в руки и грустно рассматривала. Через несколько минут к ней, оглядываясь, подошёл Виктор. Татьяна явно ждала его...