Предыдущая часть:
Сидя в этот день на лекции, Ольга размышляла: «Пожалуй, хватит его мурыжить, а то как бы он не перекинулся на другой объект внимания, более доступный. Впрочем, теперь он от меня никуда не денется. Пусть знает, что я не какая-нибудь легкодоступная девушка, а тоже имею собственное достоинство. Похоже, это его заводит». После занятий её верный поклонник снова стоял у дверей университета с букетом цветов.
— Оля, — со смехом сказала Арина, — пожалей парня. Посмотри, он уже стал похож на тень. Весь о тебе исстрадался. Разреши хоть разок провести тебя. Неужели тебе не хочется в его шикарной машине прокатиться?
— Ах, если бы он мне предложил, я бы, не раздумывая, согласилась, — Ольга снисходительно посмотрела на подругу, но, поравнявшись с Андреем, спросила: — Эти цветы для меня?
Парень просиял.
— Да. Нравится? — поинтересовался он.
— Очень, — она взяла букет и с удовольствием вдохнула аромат цветов. — Представляешь? — продолжила она. — Мы уже столько времени учимся в университете, а я ещё толком города не видела.
— Хочешь, я тебе его покажу? — с готовностью предложил Андрей.
— Хочу, — она, спрятав лицо в букет, хитро посмотрела на него.
— Оля, — не веря своему счастью, проговорил парень, — я тебе покажу самые красивые места, ты не пожалеешь.
— Только недолго, — сразу стала серьёзной девушка. — Мне заниматься нужно, — сказала строго, а про себя подумала: «Нет, дорогой, я пока не ослаблю вожжи. Не хочу, чтобы мой добрый порыв выглядел как сдача позиций. Всё же пока стоит держать тебя на расстоянии. Но так, чтобы ты не соскочил с моей наживки».
На следующий день Арина, заметив на лице подруги задумчивую полуулыбку, спросила:
— Ну, как покатались?
— Отлично. Андрей такой обходительный, весёлый. Пожалуй, с ним можно приятно проводить время, — ответила Ольга.
— Оля, признайся, ты влюбилась? — поинтересовалась Арина.
— Ещё чего? — презрительно фыркнула девушка. — Не собираюсь я влюбляться. От любви одни неприятности. Кто-то из нас двоих должен остаться с холодной головой.
— Что ты такое говоришь? — удивилась подруга. — Как можно встречаться с мужчиной и не любить его?
— Любовь ничего хорошего не может принести, — холодно заявила Ольга. — Есть у меня перед глазами пример семьи, построенной на светлой и чистой любви. Это мои родители. Мать рассказывала, они безумно любили друг друга. Только после свадьбы выяснилось, мама папу любила, а папа любил бутылку больше, чем маму. Не спасла мамина любовь отца от бутылки. С каждым годом его увлечение алкоголем становилось всё сильней. И всё сильней он отравлял любовь матери. Из молодой красивой женщины она превратилась в вечно страдающую старуху. Думаешь, легко видеть каждый день лицо с печатью мученицы и глаза вечно на мокром месте? Я уже забыла, когда она последний раз улыбалась. С годами я начала понимать, что им не нужна. Они живут ради друг друга. Мать всю себя отдала мужу, пытаясь спасти от зависимости, а на меня им было плевать.
— Не понимаю, почему нельзя было забрать тебя и уйти, — заметила Арина.
— Ты что? — зло хохотнула Ольга. — Она не могла бросить мужа. Как ты думаешь, почему?
Арина вопросительно посмотрела на неё.
— Любит она его. Считает, что он пропадёт без неё. Вот и тянет лямку семейной жизни. От года к году только хуже становится.
— А ты почему не можешь уговорить мать развестись? — спросила Арина.
— Я давно бросила это неблагодарное занятие. Её уже не спасти. Да и, по большому счёту, мне на них уже тоже плевать. Они меня вообще не замечали. Смотрели, как на пустое место. Если бы ты знала, как мне хотелось в детстве, чтобы мама обняла меня, поцеловала, приласкала, успокоила. А вместо этого она каждый вечер ждала отца, а потом пьяного, грязного, вонючего, мыла, обстирывала, кормила чуть не с ложечки, укладывала спать. А он при этом умудрялся ей кулаком заехать в скулу. Брр… — Ольгу передёрнуло.
— Какие страхи ты рассказываешь! — отреагировала Арина.
— Поэтому, когда я получила аттестат, — продолжила Ольга, — тут же свалила из отчего дома. Я никогда не позволю себе увлечься мужиком настолько, чтобы потерять голову от любви. Нет, всё, что касается мужчин, нужно хорошенько взвешивать, прежде чем принимать какие-то решения. И нужно их принимать с холодной головой. Я на удочку настоящей любви ни за что не попадусь. Я стану зубами, ногтями держаться за какого-нибудь богатенького мажора. Вырвусь из нищеты и обязательно стану богатой и счастливой. И я, уж поверь мне, по головам пойду, если это понадобится, чтобы добиться своей цели. Никто не помешает моим планам.
— Думаешь, мажоров на всех хватит? Не ты одна мечтаешь встретиться с ними? — усомнилась Арина.
— Мне хватит, — уверенно заявила Ольга. — Андрей уже мой. И он уже готов у меня с руки есть. Вот так нужно обращаться с мужчинами. Нельзя им позволять чувствовать превосходство над женщиной.
Не стала Ольга дальше развивать вслух свои мысли. Она понимала, что Андрей всего лишь трамплин, ступенька в мир богатых и успешных. Ей бы только хотя бы одной ногой ступить в этот заветный мир, а там она бы сумела выбрать кого побогаче да посолидней. Роль девушки богатого папенькиного сынка её не устраивала. Она мечтала, чтобы рядом с ней был владелец какой-нибудь империи. На меньшее девушка была не согласна. Впрочем, сейчас для неё главным было не упустить Андрея.
— Ты хочешь добиваться меня? — посмеивалась она над парнем. — Устрою я тебе охоту на саму себя.
Она так ловко расставила силки на Андрея, что он просто не мог не попасться в них. Молодые люди начали встречаться. Ольга с удовольствием принимала ухаживания парня. Он водил её в рестораны, дарил цветы. Они много времени проводили вместе.
— Когда окончишь университет, наверное, станешь работать в фирме отца? — как-то спросила Ольга.
— Да, — засмеялся парень, — буду сидеть в офисе, перебирать бумажки.
— Твой отец крутой бизнесмен? — осторожно поинтересовалась девушка. Обычно она не задавала ему этих вопросов. Впрочем, Андрей не скрывал, что его отец богат. Чего стоила машина, на которой он ездил в университет. Да и деньги у парня водились. Он всегда тратил их с размахом.
— Ну да, у него крепкий бизнес. Вот закончу университет и получу должность заместителя своего отца, — представь, — он опять засмеялся, поцеловал девушку. — Ничего делать не буду, а денежки мне на счёт станут капать. Вот в чём прелесть иметь богатого отца. Мне ни о чём думать не придётся. Пока отец возглавляет фирму, я, в принципе, могу даже там не появляться. Но если только иногда, чтобы постепенно входить в дела компании. Ведь когда-то она в мои руки отойдёт, я у родителей один.
— Повезло тебе с родителями, Андрей, — Ольга заглянула парню в глаза. — А может, ты поговоришь с папой, и он для меня тоже местечко найдёт? А? Я бы с удовольствием поработала. Смотри, сколько сразу плюсов. У меня стаж трудовой пойдёт, да и зарплата. За несколько лет вон сколько денег накоплю. С зарплатой, надеюсь, он меня не обидит? — она прижалась к парню. — Поговоришь?
Андрей внезапно высвободился из объятий своей подруги.
— Нет, тебе на его фирме делать нечего, — неожиданно грубо ответил Андрей и быстро перевёл разговор на другую тему.
Ольга, конечно, удивилась такому странному поведению парня, но промолчала. «Странный он какой-то. Не буду настаивать», — решила она. «Видимо, между отцом и Андреем какие-то проблемы существуют. Ничего, всё утрясётся. Мало ли, мальчик…» — она рассмеялась про себя. — Ослушался папеньку, а тот его воспитывать придумал.
Через год знакомства Андрей сделал Ольге предложение. В тот вечер они сидели в ресторане. В какой-то момент Андрей незаметно кивнул официанту, и тот принёс букет цветов в вазе.
— О! — восхищённо воскликнула девушка. — По какому случаю цветы? Букет просто шикарный!
— Оля, мы с тобой встречаемся уже год, — Ольга заметила, что Андрей волнуется. — Мне кажется, уже достаточно хорошо знаем друг друга. Выходи за меня замуж! — выпалил парень.
— Что? — она непонимающе взглянула на него.
— Выходи за меня, — повторил он и протянул ей бархатную коробочку.
Она открыла её и замерла от восторга, увидев золотое кольцо с небольшим бриллиантом.
— Ты ничего не ответила, — напомнил он.
— Конечно, я выйду за тебя, — Ольга быстро надела кольцо.
Андрей взял её руки в свои, поцеловал.
— Спасибо. Я боялся, ты откажешься. Я теперь самый счастливый человек на свете. Я очень люблю тебя, — признался он.
Ольга загадочно улыбалась, разглядывая кольцо на своей руке. Потом они поехали на квартиру Андрея. В эту ночь всё между ними было по-особенному. Страсть захватила обоих. Они долго наслаждались друг другом и уснули далеко за полночь, не разжимая объятий, уставшие, довольные. Утром, всё ещё лёжа в кровати, Ольга спросила:
— Андрей, а когда ты познакомишь меня со своими родителями? Каждый раз, когда я тебя спрашиваю об этом, ты отмалчиваешься. Ты стесняешься меня?
— Не в этом дело, — парень нахмурился.
— Мы с тобой уже год встречаемся, — продолжила девушка. — Ты вот меня замуж позвал, — она вытянула руку, любуясь кольцом. — А я до сих пор в глаза не видела твоих родителей.
— Там всё очень сложно, — Андрей поморщился. — Мама у меня постоянно живёт за границей, домой приезжает редко. Я с ней уже очень давно не виделся. А отец… — он замолчал. — Отец вечно занят. Сама понимаешь, управление компанией требует много времени.
— Ну, на свадьбу-то они выберутся. Всё-таки единственный сын. Ты и не каждый день женишься. Неужели им всё равно, кто будет женой их сына? Может, я стерва какая? Или намереваюсь обобрать тебя, как липку? — она игриво посмотрела на него.
— Естественно, не всё равно. Но они мне доверяют, знают, что я сделаю правильный выбор. И потом, это ведь мне с тобой жить, а не им, — объяснил Андрей.
— Но на свадьбе положено присутствовать родителям? — упрямо настаивала девушка. — Как-то странновато будет выглядеть свадьба без них.
— Да кому вообще эти свадьбы сейчас нужны? — раздражённо воскликнул Андрей. — Что за нафталиновая традиция? Ты ещё заставь меня выкупать невесту и участвовать в дурацких конкурсах.
— Ну а что? Было бы прикольно, — засмеялась девушка. — Зато будет что вспомнить. Давай устроим праздник только для своих.
Парень перевернулся на бок, подпер рукой голову, залюбовался своей невестой.
— Ты девчонок позовёшь, я ребят. Будет круто. Обойдёмся без тамады, всяких ангелочков, шариков, ленточек. Главное, что мы любим друг друга, а остальное такая ерунда, — сказал он, схватил Ольгу в объятия и принялся целовать.
Она, смеясь, отвечала ему.
— Ты согласна на такую свадьбу? — едва переводя дыхание, спросил Андрей, склонившись над лежащей на спине Ольгой.
— Конечно, милый. Я согласна на всё, что ты предложишь. Ты мужчина, ты и командуй. Тебе видней, — ответила она.
Ольга согласилась на условия жениха, потому что у самой сердце замирало от страха, и ей когда-то тоже придётся рассказать о своих родителях. «Мне дурно становится от одной мысли», — делилась она с подругой, — что придётся привезти отца и мать в столицу. Боюсь, у него пропадёт всякое желание на мне жениться.
— И что ты собираешься делать? Ты ведь не можешь вечно их скрывать. Он однажды обязательно спросит, где твои родители, — спросила Арина.
— Ну, если до сих пор не спросил, — задумчиво проговорила девушка. — Надеюсь, и потом не спросит. У меня такое ощущение, что ему всё равно, есть они у меня или нет. Он о своих-то неохотно говорит, а про моих и вовсе не спрашивает.
— А если спросит? Что тогда делать станешь? Придётся его в деревню везти, знакомиться с ними, — продолжала Арина.
— Боже упаси! — замахала на неё руками Ольга. — Лучше мне о них молчать. Придумаю какую-нибудь душесщипательную историю. Например, скажу, что родители погибли в автокатастрофе, а меня воспитывала бабушка.
— А где бабушку возьмёшь? — усомнилась подруга.
— А бабушка совсем недавно умерла, не дожила бедная до счастливого момента, когда её любимая внучка замуж выйдет, — Ольга дурашливо всхлипнула.
— Ну ты и выдумщица. Не боишься, что обман раскроется? Ты же не сможешь вечно родителей скрывать. А если они сами к тебе заявятся, что тогда? — предупредила Арина.
— Не об этом мне сейчас думать нужно, — отмахнулась от подруги Ольга. — Сейчас меня больше всего занимает проблема, какое платье выбрать на свадьбу. Я же должна быть самой красивой на вечере, а проблему с родителями потом решу.
Хоть Ольга ловко всё придумала, но в сердце червячок беспокойства засел.
— А если и вправду всё раскроется? — размышляла она.
Мысль эта не давала ей покоя. Она всплывала у неё в голове и на лекциях в институте, и даже тогда, когда она лежала в кровати с будущим мужем.
— В конце концов, что я переживаю? — успокаивала она себя. — Я потихоньку замну эту историю. К родителям возвращаться не собираюсь. Гостей с прошлой жизни не жду. Кто может рассказать о родителях Андрею? Да никто.
И всё же переживания мучили её. Впрочем, как оказалось, об этом беспокоилась она напрасно. На пути к цели её подстерегала совсем другая опасность. Когда через две недели после свадьбы Ольга вошла в аудиторию, однокурсники встретили её аплодисментами.
— Ой, кто тут у нас пожаловал? — понеслось со всех сторон.
Каждый подходил, поздравлял с началом новой жизни.
— Какая ты красивая! Семейная жизнь тебе явно идёт на пользу! — заметили они.
— А я думала… — сказала Арина. — Ты бросишь университет?
— Не дождёшься! — заявила девушка. — Я привыкла все дела доводить до конца. Разбрасываться дипломами не намерена. В светском обществе уважают умных женщин! — засмеялась Ольга. — Мне по статусу положено иметь высшее образование.
— Андрей тоже так считает? — поинтересовалась Арина.
— Ну, во всяком случае, не возражает, — пожала плечами Ольга. — Он вообще целыми днями пропадает где-то, на фирме, наверное.
— И тебя не интересует, чем он занимается? — удивилась подруга.
— Да мне-то какая разница? — равнодушно откликнулась Ольга. — Главное, что у меня всегда есть деньги. А уж как он их зарабатывает, откуда берёт, мне неинтересно знать.
Ольга добилась своего. Она вошла в круг богатых людей города и чувствовала себя там свободно. Но ей казалось, Андрей не может дать ей полной уверенности в новом статусе. А девушке обязательно необходимо было надёжно закрепиться в обществе, в которое ей повезло попасть. «Андрей целиком зависит от своего отца», — рисовала Ольга перед собой перспективы. «Если между ними, не дай бог, произойдёт размолвка, папа вполне может лишить сына денежного содержания. А меня это не устраивает. Я должна во что бы то ни стало иметь уверенность в завтрашнем дне. Потерять из-за какой-нибудь глупости мужа возможность вращаться среди богатых людей я не могу». Ольга активно заводила новые знакомства. За несколько лет семейной жизни из провинциалки она превратилась в настоящую светскую даму. Она имела всё, о чём мечтала в детстве, и всё же не чувствовала до конца удовлетворённости от жизни. Однажды вечером Андрей пришёл домой мрачнее тучи.
— Дорогой, — поинтересовалась жена.
Всегда улыбающийся, её муж сегодня не удостоил жену улыбки. Молча сел за стол, не проронив ни слова.
— У тебя неприятности? — спросила она.
— Можно сказать и так, — мрачно произнёс Андрей. — К нам отец собрался приехать.
— Надо же! — отреагировала Ольга. — Неужели твои родители снизошли до того, чтобы наконец узнать, с кем живёт их сын? — съязвила она.
Но, заметив, что муж как-то непривычно нервничает, спросила:
— Андрей, ты в порядке? Ты сам на себя не похож. Неужели это визит отца так на тебя подействовал?
— А? — будто очнувшись от сна, откликнулся мужчина. — У меня всё нормально. Просто я не люблю неожиданности. От них ничего хорошего ждать не приходится.
— А твоя мама, она тоже приедет? — поинтересовалась Ольга.
Продолжение: