Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а путь к прозрению лежит через новый, но неоднозначный тротуар и полосу препятствий в конце пути.
Всем привет! Сегодня приглашаю вас пройти вместе со мной путь к прозрению, а точнее — к БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница Министерства здравоохранения УР». Спойлер: я не прозрел, но мой случай тяжелый и безнадежный, но сегодня не об этом.
ВАЖНО: Предлагаю сразу договориться, что мы ни в коем случае не возлагаем ответственность на сотрудников офтальмологической клинической больницы. Их задача — диагностика и лечение людей. С этой задачей, по моему субъективному мнению, врачи успешно справляются, за что им огромное человеческое спасибо!
Ну что, вроде всё сказал, что хотел, пойдем потихоньку.
Начинаем бодро!
Наш первый участок пройдет достаточно комфортно и быстро. В этом году на участке от остановки «Ижевский ипподром» до поворота на дорожку, ведущую непосредственно к главному входу в больницу, появился новый тротуар.
Вот что было раньше: несколько снимков с Яндекс.Карт 2024 года.
А вот и новый тротуар, встречайте!
Не без проблем, но намного лучше, чем было. Тут, думаю, все согласны. Но о проблемах всё же хочется сказать пару слов. Без норм, без ГОСТов... Кому надо, и так всё знают, только почему-то иногда притворяются.
Забыли про тактильную плитку...
Полностью проигнорированы тактильные наземные указатели. Отсутствие направляющей тактильной плитки я ещё могу понять. А вот почему нет предупреждающей тактильной плитки перед выходом на проезжую часть, я не понимаю.
Еще раз давайте напомним контекст: мы рассматриваем путь к учреждению здравоохранения республиканского масштаба, единственной специализацией которого является лечение заболеваний глаз. То есть вероятность того, что тут будут ходить люди с плохим, очень плохим зрением и даже слепые люди, намного выше, чем в других местах города. И речь идет не только о людях с инвалидностью по зрению. И если мы тут не создаем доступную среду, то вообще для чего все нормы, программы и т.д.???
Забота на уровне 1 из 3
Здорово, что сделали много парковочных мест. Тут молодцы, привели территорию в порядок. Но объясните мне, почему только в одном месте из трех сделали относительно пологий заезд на тротуар с парковки? Да и сделали так, словно потом вдруг случайно вспомнили.
Что мешало нормально сделать заезды на всех парковках? Или что, маломобильные граждане должны пользоваться только этой частью парковки? А что, если мест на ней не будет? Что делать, как попасть в больницы, которых на этом участке несколько?
В итоге, ничего нового: забота о тех, кому она нужна больше, как всегда, на бумаге и в лозунгах. Как говорится, … не мешки ворочать.
Ну, и самое мое любимое — путь в никуда. Тут без комментариев, товарищи!
Последние метры к прозрению
Как говорится, хорошего понемногу. Предлагаю окунуться в грязь, разруху и боль от понимания происходящего.
Поворачиваем в сторону входа в офтальмологическую больницу и видим шлагбаум и более или менее сносный тротуар, который, предположительно, дожил до нас еще со времен СССР.
Но даже он быстро заканчивается, и мы попадаем на полосу препятствий, которая, особенно после дождя, становится проходимой только благодаря желанию прозреть. Тут особо без комментариев, просто сами посмотрите, до чего мы дошли.
А вот и лестница с «пандусом», если это можно так назвать.
Ну, и вот наша заветная цель — вход в саму больницу, в Центр микрохирургии глаза.
В качестве заключения
Ни пациенты, ни врачи, ни другой персонал БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница Министерства здравоохранения УР», она же «Центр микрохирургии глаза» не заслуживают того, чтобы ходить по такой дороге.
Мы часто слышим от муниципальных и региональных властей, что к ремонту дорог нужно подходить комплексно, а не создавать оазисы. На этом примере мы видим, что опять всё остается на уровне заявлений и деклараций.
Да, земельные участки, где сделали тротуар и где осталась вот эта ужасная дорога, — разные. Более того, собственники у этих участков разные. Но это же не является проблемой для того, чтобы синхронизировать действия региональных и местных властей. Есть много инструментов и механизмов для этого. Есть отделы планирования в том или ином виде. По всей видимости, то ли желания нет, то ли нет соответствующих компетенций.
Так, пора остановиться, а то еще на административку себе заработаю за какую-либо дискредитацию органов власти…