Найти в Дзене
Onlíner

«Вечный» мотор и всеядная подвеска. А что не нравится? Владелец — про Renault Sandero II

В новом цикле статей мы вспоминаем самые значимые, популярные и просто любимые автомобили, которые продавались в первой четверти ХХI века. Многие из них доехали и до Беларуси. А какая машина круче? Послушаем владельцев на этот счет. Ну а выбор «народной» тачки 25-летия по традиции остается за вами — читателями Onlíner. Брать или даже не смотреть? Ответ — в конце статьи, в результатах опроса. Сегодня рассказываем про Renault Sandero второго поколения.

Бестселлер из прошлого

11 лет и пробег 181 тыс. км. По современным меркам едва ли не полный ресурс. Но для Renault Sandero, как и для соплатформенного Logan, это, считайте, обкатка. Этот автомобиль создавали для развивающихся стран с расчетом на сложные условия эксплуатации и на скромные финансовые возможности покупателей. Отсюда проверенные временем агрегаты и простые технические решения, призванные снизить как цену самого автомобиля, так и стоимость его содержания. Это было актуально 10 лет назад, но, кажется, еще более ценно сейчас, когда простых и недорогих моделей стало только меньше.

Во втором поколении Sandero выглядит получше, чем его предшественник, и оснащен богаче (например, появился климат-контроль, есть и круиз-контроль). Запаску перенесли в подполье багажника (раньше у хетчбэка она располагалась снаружи, под днищем). Но это все детали. По части техники второе поколение Logan / Sandero мало чем отличается от предшествующего семейства. В середине 2010-х эти модели были в числе бестселлеров марки на нашем рынке, а сейчас занимают свое место в сегменте недорогих подержанных автомобилей. Чего ожидать от подобной техники, узнаем из рассказа владельца.

Второе поколение европейского семейства Dacia Logan / Sandero дебютировало в 2012 году и выпускалось до 2020-го. Однако российская версия под маркой Renault появилась на два года позже: производство автомобилей стартовало в Тольятти в 2014-м и было прекращено в 2022-м. Обновленные версии вышли на наш рынок в 2018 году, но масштаб изменений был незначительным.

Помимо обычных седанов Logan и хетчбэков Sandero предлагались и их кросс-версии с приставкой Stepway. Основные отличия: увеличенный с 155 до 195 мм дорожный просвет и пластиковый обвес по низу кузова. Свежей версии универсала, как в Европе, у нас не было, но вспомним, что локализованный Logan MCV первого поколения выпускается под маркой Lada Largus.

Полезные доработки и сокращенные интервалы обслуживания

Этот автомобиль Егор Олимпиевич купил новым осенью 2014 года. Второе поколение Sandero как раз сменило своего предшественника на рынке и оказалось в числе кандидатов на роль семейной машины. Среди других вариантов значились Ford Focus и Nissan Almera, но не только.

-2

— Сначала я хотел взять Sandero Stepway — у него дорожный просвет побольше. Но не понравились массивные дуги на крыше, да и жене тот автомобиль тоже как-то не зашел, — вспоминает собеседник. В итоге выбор пал на обычный хетчбэк, причем такой тип кузова был выбран в силу его практичности. Вроде и небольшой с виду автомобиль оказался на удивление вместительным, но об этом речь пойдет чуть позже.

— Сразу после покупки сделал антикоррозионную обработку, потом четыре года подряд ее повторял. Думаю, поэтому машина и сохранилась — вижу, что у некоторых Sandero капоты уже ржавые, — замечает владелец.

Правда, и его автомобиль уже не в состоянии нового. Например, с ходу замечаем отслоения краски на переднем крыле и на крышке багажника, которые, впрочем, не «цветут», хотя времени с момента их появления прошло порядочно. Где-то ЛКП досталось от камней, где-то — от прочих «эксплуатационных факторов», свою лепту внесла и мелкая авария. Но за исключением этих мест к кузову вопросов нет. Даже под днище заглянули — состояние для 11-летней машины неплохое.

Обращаем внимание на окантовки колесных арок — это «доп», который устанавливался у дилера и призван защитить от сколов кромки (как на версиях Stepway). На месте и дополнительная сетка в переднем бампере, которую ставили многие владельцы Logan и Sandero, чтобы избежать повреждений радиатора.

А вот датчики парктроника в переднем бампере явно не оригинальные. Да и ставились ли они вообще на Sandero?

— Дети на день рождения подарили, так что это не заводское оборудование, — подтверждает нашу догадку Егор Олимпиевич. — Но ставил я их у дилера. Там же два раза менял и привод ГРМ — на пробеге 60 и 120 тыс. км. Тогда как раз акции шли, так что сравнительно недорого обходилось. А к дилеру обращался, потому что там этими машинами постоянно занимаются, есть ожидание, что все правильно сделают и запчасти оригинальные поставят.

-5

Первые годы автомобиль обслуживался у дилера, а затем владелец выбрал небольшую частную мастерскую:

— Стоимость обслуживания — терпимая, когда и работаешь, и пенсию получаешь. Масло и фильтры меняются каждые 10 тыс. км, потому что интервал в 15 тыс. км — это слишком много, двигатель будет больше изнашиваться.

Под капотом этого Sandero — базовый 1,6-литровый агрегат с 8-клапанной головкой (82 л. с.). Почему не более мощный 16-клапанный?

-6

— Я решил, что этот мотор проще в обслуживании. Мне его достаточно. Я не лихач, у меня спокойная езда, резких маневров не делаю. Ну, может быть, в каких-то сложных моментах иногда не хватает динамики. Но если надо кого-то обогнать, просто включаешь более низкую передачу и пошел, — говорит владелец. — Средний расход — около 8 литров. Много ездим по городу, где и до 9 литров может доходить, а на трассе около 6 литров получается.

В отличие от европейских машин их российские аналоги предлагались только с бензиновыми «атмосферниками». Скорее всего, под капотом будет 1,6-литровый двигатель, 8-клапанный (82 л. с.) или 16-клапанный («реношный» с ременным приводом ГРМ развивал 102 л. с., «ниссановский» с цепью, доступный с 2016 года, имел мощность 112 л. с.).

На старте продаж для Sandero был доступен и 1,2-литровый двигатель (75 л. с.), но от него довольно быстро отказались, как и от простенького «робота» с одним сцеплением. Основная масса машин оснащалась 5-ступенчатой «механикой», но были и версии с 4-ступенчатой АКП, а Logan Stepway / Sandero Stepway последних лет выпуска могли идти со связкой 113-сильного мотора и вариатора Jatco.

На вторичном рынке встречаются и пригнанные из Европы автомобили под маркой Dacia. В этом случае предстоит выбирать между бензиновыми моторами 0.9 или 1.0, а также дизелем 1.5 dCi.

Нечему ломаться?

— Плавность хода нормальная, а вот шумоизоляция не очень, — признает собеседник. — Дует непонятно откуда — то ли уплотнители недостаточно прилегают, то ли еще что-то. Зимой даже прохладно из-за этого. Думал что-то с этим сделать, но потом от этой затеи отказался.

Так-то машина нормальная, меня устраивает. В свое время во Вроцлав на ней ездил и в Гданьск. Нормально она «бегает». Хотя после 900 км в один присест спина немного побаливала…

При этом Егор Олимпиевич утверждает, что в целом посадка его устраивает, а к эргономике особых претензий нет, хотя многие владельцы Sandero и Logan в этом вопросе более категоричны.

— Климат-контроль работает нормально. Только была поломка — прохудилась трубка в месте соединения с кронштейном, из-за чего вытек фреон. Ездил с этим к дилеру, потом в специализированную компанию, а в итоге трубку мне заварили в гараже. Но спустя какое-то время в обычной мастерской ребята заказали новую трубку и поменяли ее. Сколько она стоила, сейчас уже не вспомню, но цена была сравнительно небольшой, — добавляет владелец.

-8

Что еще менялось в автомобиле? На пробеге 170 тыс. км — передние амортизаторы, а недавно и задняя левая пружина. До этого — шаровые опоры и стойки стабилизатора. Но в целом подвеску машины собеседник считает долговечной.

Уже несколько раз менялись тормозные колодки и диски — последние довольно быстро начинают бить. Само собой, требовали внимания и задние барабаны. Однажды из-за тормозов не удалось с первого раза пройти ТО, но в остальных случаях посещение станции диагностики обходилось без сюрпризов.

Что удивительно, в выпускной системе задняя банка до сих пор родная. А вот резонатор и катализатор уже новые — да-да, последний тоже заменили, не стали ставить «обманку».

— Пока буду ездить. Сейчас особо не вижу, на что можно поменять. Все начали бегать за «электричками», но, наверное, скоро перестанут, потому что ничего такого в них нет, и еще вопрос, на сколько их хватит. Да, Sandero — очень простой автомобиль, без изысков, но он надежный и долговечный. И недорогой в содержании, — подытожил Егор Олимпиевич.

Внешность обманчива

— Нет сейчас аналогов — купить такую машину, чтобы могла с минимальными вложениями проездить лет десять. Если бы такие новые теперь продавали, я купил бы, — вступает в разговор Артем, сын владельца. — Я даже в какой-то момент задумался взять себе такой же автомобиль. А тут как раз человек Sandero Stepway продавал, на два года моложе. Но сел попробовать — а тормозов в нем нет! И коробка вообще по-другому работает: там конструкция кулисы другая, передачи совсем по-другому переключаются, что мне не понравилось (на Sandero Stepway устанавливается коробка JR5 c тросовым приводом кулисы против тяг у JH3. — Прим. Onlíner). У нас, кстати, как-то закорели тяги в кулисе — почистили, смазали, все заработало.

-10

Машина простая, но ее достаточно. Я довольно долго ездил на Mazda Millenia (Xedos 9) с 2,5-литровым двигателем и «автоматом». И после нее я не чувствую особого дискомфорта. При включенном кондиционере, конечно, ощутима просадка по мощности, а так к динамике вопросов нет.

А еще Sandero очень вместительный. Полку багажника вынимаешь, до потолка грузишь — замечательно все влезает, просто за счет формфактора, что это хетчбэк.

Я на этой машине как-то перевез 2,3-метровый диван из IKEA. Сложил второй ряд и переднее сиденье. Все в шоке были, что мне это удалось. Тут действительно габаритные вещи можно перевозить, те же шкафы, например.

Мы еще на Sandero с семьей на природу выбираемся — с вещами, палатками и прочим. Если еще куплю багажник на крышу, это будет вообще настоящий грузовик.

При этом мы помещаемся все: я, жена, три пацана… Я знаю, что многие сталкиваются с следующей проблемой: когда на задний диван ставятся два автокресла, взрослый человек между ними уже не помещается. А у нас сзади установлено одно детское сиденье и Doona — коляска-автокресло. И жена помещается между ними, даже с небольшим запасом.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

-12

Реклама Betera представила брендированный Tesla Cybertruck Cyberbeast

Футуристичный BETERATRUCK уже можно встретить в Минске. Недавно он стал ярким участником фестиваля в Несвиже и вскоре прокатится и по другим регионам, становясь центром ивентов и конкурсов.

Машина дополнила уникальный автопарк Betera — от дрифт-каров до воздушного шара. Cybertruck также задействуют в добрых делах: на нем планируют доставлять корма для бездомных животных, поддержку которым Betera системно оказывает много лет.