Статья с таким заголовком уже выходила. Но давно, – на старом моём канале, который попал в бан, вышел из него, пережил ребрендинг, и сейчас существует под названием «Есть мнение». Короче, статья была удалена, и вернуть её нельзя, – Дзен сочтёт это тяжким нарушением. Что, в сущности не проблема. Я опубликовал заново почти все удалённые статьи, – просто переписал их. С данной, хотя она и была очень удачной, всё сложно.
Написанная в 2020 году, – вечность назад, в другом по-сути мире, – статья устарела. Высказывавшиеся там тезисы, как даже и проблематика произведения, сейчас казались бы странными. Говорилось же в статье (если убрать юмор, из которого она в основном состояла) о том, что запретить коррупцию нельзя, потому что она и так незаконна. Прочие же меры, – в сталинском или китайском духе – не действенны. Ибо если б могли работать, то работали бы, а этого до сих пор нигде не наблюдалось. Способ же победить коррупцию, между тем, есть, причём, проверенный, хорошо себя зарекомендовавший. Достаточно просто запретить о ней говорить. Говорить же о коррупции законно? Вот, значит, это запретить можно.
Метод работал в СССР, где не было ни взяточников (если кто-то кое-где у нас порой, это лишь считается за исключение подтверждающее правило), ни, например, маньяков. Вообще, в СССР не было очень много, даже с туалетной бумагой перебои, но и маньяков в том числе. И то что сами маньяки об этом не знали, неважно. Важно, что общество данная проблема не беспокоила.
Но главным, окончательным примером победы над коррупцией в статье представали США и вообще запад, где в конце 80-х был принят догмат о невозможности существования коррупции в демократических странах (и её строгой обязательности в странах где есть нефть). Сработало же? Сработало.
...Ведь, действительно, казалось что сработало. Табуирование освещения темы коррупции в западных странах свободной и независимой прессой привело к тому, что в неё просто перестали верить. Причём не только у нас, но и на самом Западе… И тогда, – 2020 году, – это была вовсе не шутка. Ещё пять лет назад, коррупции в ЕС и США не было вообще, – в принципе. Ощущение, что куда-то стали пропадать уже не миллиарды, а триллионы, к этому времени уже возникло. Но пока это была не коррупция, а «деньги просто потерялись».
Сейчас статья утратила актуальность. Мир стал другим, Россия в том числе.