Задолго до нашего переезда в Крым, я нередко слышал утверждения, что жители Крыма и Черноморского побережья Кавказа не бывают на пляже. Вроде бы, неинтересно им ни купаться, ни загорать. Настолько привыкли, что море рядом, что абсолютно к нему равнодушны. А на толпы приезжих курортников смотрят как на полезных чудаков.
Первый же человек, с которым я в Крыму подружился, подтвердил эту версию. Сосед по улице, тоже пенсионер как и я, на мой вопрос, бывает ли он на море, на полминуты задумался, а потом сказал:
- Последний раз ездил купаться в 1991-м году. С тех пор ни разу.
На календаре был 2016 год, мы с Леной тогда переехали в городок Старый Крым на ПМЖ. Получается, он уже 25 лет не был на море и никакого огорчения по этому поводу не испытывает. И не в том дело, что от нашего дома до ближайшего берега Чёрного моря 25 километров. Мы, например, часто бываем на море, в этом году весь июль и август ездили купаться строго через день.
До пляжа в Феодосии, Коктебеле или Орджоникидзе всего полчаса на машине. У соседа машина есть, он каждое утро выезжает на ней из ворот своего дома. Так что дело не в том, что добраться до пляжа проблема, тут как раз всё легко, если ты на колёсах. Просто у человека нет такого желания.
Однако я недолго оставался в уверенности, что мой сосед отражает отношение к морским купаниям всех жителей Крыма и в частности нашего Старого Крыма. На самом деле оказалось, что много местных людей любят море и не упускают возможности поплавать в нём.
Одна из наших соседок большую часть жизни прожила в Коктебеле. Дом, в котором она жила с мужем и детьми, стоял рядом с морем. И летом они всей семьёй ходили купаться при всяком удобном случае. А недавно мы с Леной встретили нашу соседку на набережной в Орджоникидзе. Оказалось, что она уже не первый раз за лето приезжает сюда с подругой - такой же пенсионеркой. Снимают в складчину номер в мини-отеле рядом с пляжем и три дня проводят на пляже. Три дня - это потому, что соседка ещё работает, и у неё график 3/3.
Ещё один мой знакомый старокрымский пенсионер ездит с женой на море как и мы через день. Только мы приезжаем то на один пляж, то на другой, то на третий, а он всегда купается в Феодосии, считает, что там, в районе Черноморской набережной, самое лучшее место.
Между прочим, этому моему знакомому в этом году исполнилось 80 лет. Бодрый, подвижный, загорелый. Водит машину.
Не так давно познакомились на пляже в Феодосии с читателями нашего дзен-канала, которые живут в Отважном. Это небольшое село между Старым Крымом и Феодосией. Сергей и Валентина родились и всю жизнь прожили в Отважном. Пенсионеры. Похоже, что на море ездят каждый день, потому что сколько мы ни приезжали на этот пляж, неизменно встречались с ними.
Сергей рассказал нам удивительную историю. Оказывается, это он, вместе с товарищами по работе в совхозе "Старокрымский" установил на вершине горы Коклюк известную многим ротонду "Звездопад Воспоминаний".
Случилось это в 1997 году. Идея принадлежала директору совхоза Александру Николаевичу Дьячкову. Он набросал эскиз и организовал сооружение ротонды и её установку. Просто собрались люди, которые ещё мальчишками полюбили это место, и решили оставить здесь частичку своего восхищения. Получилось красиво.
Стоит добавить, что ничьего разрешения не спрашивали, нигде не утверждали, просто решили и сделали. Сегодня без "Звездопада Воспоминаний" трудно представить это потрясающее по своей красоте место.
Несколько лет назад сюда даже дорогу провели и построили просторную парковку.
Так что люди теперь приезжают к Звездопаду Воспоминаний и летом, и зимой.
Предложил я своему новому знакомому, строившему ротонду на вершине горы Коклюк, сфотографироваться для Дзена, но он из скромности отказался. А жаль...
А на вопрос, почему жители Крыма не купаются в море, я теперь с уверенностью отвечаю:
- Почему не купаются? Купаются и ещё как!
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ