Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Теракты в Москве и Волгодонске: Эффект Манделы

Эффект Манделы – открытый в 2011 году феномен возникновения спонтанной (не индуцированной запущенным фейком) ложной коллективной памяти. Название связано с первым зарегистрированным событием такого рода, – уверенностью большинства опрошенных, что Нельсон Мандела в тот момент вполне живой и даже медийно-активный (умер лишь в 2013 году) скончался ещё в 80-х. Причём, собственно, «эффект» заключался в том, что опрошенные могли отчетливо и в подробностях припомнить, что читали или слышали некрологи и репортажи, связанные со смертью политического деятеля…

В условиях современной информационной цивилизации, – когда распространение сообщений стало беспрецедентно лёгким, а значимость личного чувственного опыта упала настолько, что человек лишь думает, будто обладает им, – такие миражи не редки. Ознакомившись с сообщением, по каким-то причинам кажущимся интуитивно убедительным и приняв его на веру, человек не удивляется тому, что не был в своё время его свидетелем. А просто вспоминает, что – был! Ну а как? Если Мандела умер, наверняка об этом много писали. Значит, он либо он читал некрологи, либо ложны все представления, на основании которых сообщение выглядит «убедительным»… То есть, читал – без «либо». Точно читал...

Но – не суть.

Я-то открыл, удивившись этому не меньше британских учёных, данный эффект ещё в 2008 году. В процессе обсуждения терактов 1999 года – в Москве и Волгодонске. Соответственно, не через четверть века, а всего через 9 лет после событий.

-3

...Вращалась же мысль у раненых в голову тогда в том же кругу архетипов, что и теперь: «кровавый тиран», «не могли», «маленькая победоносная война», «запугать», «несостыковки», «доказательства», «повод»… Просьбы указать, кто конкретно был запуган злодейством, и объяснить, не поздно ли искать повод для войны уже начавшейся (да и вообще, так ли уж столь кровавый повод для войны необходим?) – парировались ссылкой на неисповедимость логики нелюдей… То есть, проблема заключалась даже не в том, что представления, делавшие версию причастности властей к терактам были абсурдны, а в том, что даже в таком виде право на жизнь они имели лишь уже в реальности 2008, а не 1999 года.

Если что, то Вторая Чеченская война началась в августе 1999. Теракты же относятся к сентябрю. Указание же мочить террористов именно в сортирах, а не где попало, было высказано в декабре, – и вообще, совершенно в другой связи, что характерно... Но и это мелочь. Суть-то в вопросе, кто у нас осенью 1999 года работал «кровавым тэрраном»… Никто. Должность ещё не была учреждена, да и сам термин появился много позже. Президентом же страны в тот момент оставался Ельцин. События, таким образом, относятся к эпохе семибанкирщины. Темнейший тогда ещё не существовал. Во всяком случае, как мем.

Что же касается Владимира Владимировича, то тогда он носил титул «Whо is mister Putin?», знаменит был тем что бегал с портфелем за Собчаком, тем что легко и чисто говорит по-немецки (притом, сбивчиво и натужно по-русски), тем что похож на эльфа из «Гарри Поттера» (а ещё не эльф на него). И тем, что является человеком Березовского, просунувшего свою креатуру на гиблую (при Борисе Николаевиче в этом кресле долго не выживали) должность премьера… Проще говоря, он ещё не принимал решений.

...Операция «преемник» в этот момент, видимо, уже шла. Но едва ли кто-то – даже из непосредственно причастных – мог предсказать, чем она кончится. Ведь велась эта операция группами олигархов против Ельцина и против друг-друга. Планы были не только у Березовского, – главная битва (информационное пространство трясло так, что некоторые мемы живы до сих пор) началась весной, когда кандидат от Березовского стал «исполняющим обязанности»… Однако и после его избрания, анархия в России сохранялась. Власть сосредоточилась в руках президента в общих чертах в начале, окончательно же лишь в конце второго срока… То есть, не раньше 2006 года.

О чём речь? Ну… в 1999 году война совершенно точно не была нужна Березовскому, честно пытавшемуся приручить засевших в Грозном «шайтанов», и как-то разрулить ситуацию уже после того, как они развязали конфликт.

Проблема в том, что политические дивиденды «маленькая победоносная война» приносит, если оказывается именно таковой. То есть, если её удаётся быстро выиграть и закончить. Однако, хотя бы и просто опыт Первой Чеченской подсказывал, что проблема не будет решена за недели... Сроки же операции «преемник» были именно таковы...

Всё же время, пока война идёт, правительство сталкивается с дополнительными вызовами, – в том числе с внешнеполитическим давлением, – премьер же по правилам аппаратной игры рискует стать первым кандидатом на «крайнего» в случае громких неудач... Очень не в цвет в конце 1999 года была война… И именно на это – если что, – делали ставку ичкерийские авантюристы… Не «радикалы», кстати. Лишь про Хаттаба известно, что он в какой-то мере был религиозен.