Есть мнение, что выход прост: надо лишь отменить ссудный процент, печатать деньги сколько нужно и раздавать их предприятиям под объём продукции. Цены тогда даже снижать можно будет по мере роста производительности труда. Из чего и куда это выход, я не понял. Но это, видимо, и неважно. Каждый, ознакомившись с мнением на скрине, сам может попытаться угадать.
Мнение, однако, сопровождалось наглядной агитацией о «снижении цен при Сталине в послевоенные годы», наложенном, почему-то, на шапку «Правды» образца 1971. Но табличка современный новодел. Ничего подобного в главной советской газете в 70-е, конечно, не публиковали, – ведь тогда ещё были живы люди, отлично помнящие, что «снижением цен» называлось в действительности.
В мышлении «советчиков» и конспирологов слишком много общего. В обоих случаях, налицо склонность ухватиться за факт (который никто не опроверг) и не подключая голову вообще, а тем боле логику, игнорируя контекст, принять его как «доказательство». И придти во влажный восторг… Имею ввиду скупую слезу о потерянном рае, – где всё для простого трудящегося человека было.
Ну, с логикой и головой тут, видимо, всё безнадёжно. Так что, остаётся контекст. Таблица, ведь, ссылается на официальную статистику? Вот, согласно оной, средняя зарплата в СССР (не доход на душу, а именно зарплата работающего) в 1953 сильно не дотягивала до 60 рублей, а в 1947 – после десятикратной деноминации – до 50. Следовательно, – из таблицы – в 1953 трудящийся на свою зарплату меньше двух кило масла мог бы купить, а в 1947 году только пуд чёрного хлеба?.. Что за ересь? Время, конечно, было тяжёлое, но не до такой, всё-таки, степени. Не бывает настолько диких цен.
…Вообще, не бывает. Но в СССР были. Потому что, в Советском Союзе при Сталине на один и тот же товар государство назначало три цены: «пайковую», «коммерческую» и «валютную». Например, в 1946 году при средней зарплате 500 (до деноминации) рублей масло отпускаемое по карточкам стоило только 25 рублей, – нормально, если бы его вообще давали (конечно, нет). Коммерческая же цена достигала 270 рублей за килограмм. В следующем же году коммерческая цена зашкалила за 600 рублей.
Это – коммерческая. После войны были специальные магазины, подобные знаменитому «Елисеевскому», где продавали такое, о чём житель позднего СССР и мечтать не мог, – в том числе ананасы. Причём без очередей. Потому что, по цене даже близко трудящимся недоступной. Партийная номенклатура, впрочем, тоже в такие магазины не ходила, поскольку закупалась в закрытых для простых смертных точках уже третьей разновидности, где ассортимент был как в коммерческих магазинах, а цены как в «пайковых». Предназначались, таким образом, коммерческие магазины для «среднего класса», который при Сталине в СССР ещё оставался, – это были ценные специалисты (которых по тем или иным причинам не считали целесообразным отправить в «шарашки»), деятели искусства и немногочисленные примкнувшие к ним передовики производства.
...О валютных ценах тоже стоит сказать, хотя, «Торгсины», – где прилавках лежало совсем уж всё (даже по отзывам иностранцев) и по вполне божеской цене, и были закрыты ещё до войны. В Торгсинах, однако, советские рубли не принимали. Только валюту («Торгсин» – «Торговля с иностранцами») и золото. Легального способа обменять рубли, – если не настоящие, царские, – на торгсиновские чеки не существовало. «Чёрный» же курс составлял 1:40. То есть, в принципе, трудящийся на месячную зарплату мог купить в таком магазине грамм 600 мяса, – зато такого, какое и в «коммерческую» продажу не поступало.
Торгсины закрылись, поскольку выполнили свою функцию, – выкачали из народа запасы золота и валюты. Иностранцы же наличествовали даже в Москве не в таком количестве, которое оправдывало бы существование сети. Между тем, обычные коммерческие магазины работали и в войну, – поскольку героям выплачивали денежные премии, и оставить это без внимания государство не могло.
...Стоит отметить, что сталинский СССР страдал от той же (строго обязательной для плановой экономики) проблемы, что и поздний – брежневский. Комментатор пишет о «деревянных» деньгах, печатаемых без даже без формального обеспечения, – просто «под товар»… Но в казну, а значит и в оборот, они вернутся только если весь выпущенный товар будет продан по назначенный государством цене. Качество же товаров при социализме стало (ещё в советский же перид) поводом для анекдотов, и было таково, что продать произведённое не всегда удавалось, несмотря на тотальный дефицит… Ну, бывают (при социализме) такие товары, которые не возьмут, даже если других в принципе нет, поскольку использовать эту жуть по назначению невозможно. Плюс, огромные – по современным меркам фантастические – потери при хранении и перевозке… Как следствие, происходит скрытая инфляция. Рост денежной массы на руках у населения опережает рост товарной массы, имея ввиду товары сколько-то ликвидные.
Проще говоря, за время действия карточной системы у населения появились накопления… Поскольку никакого желания производить или закупать заграницей товары народного потребления у государства не обнаружилось, товаров – не только для бывших «пайковых» с сугубо «жизнеобеспечивающим» ассортиментом, но и для коммерческих магазинов, – стало остро не хватать. Надо было поднимать цены… Но в советском правительстве придумали, как с инфляцией справиться.
Если у людей слишком много денег, просто следует их отобрать, – только и всего. В 1947 году была проведена денежная реформа – деноминация 1:10, – но не простая, а «конфискационная». Суммы, – как наличные, так и вклады, – свыше 3000 (на новые 300, а на современные 15000 руб), обменивались только частично. Свыше 10000 новый рубль давался уже не за 10, а за 100 старых.
Таким образом, проблема была решена, – накопления трудящихся государство обнулило… И в коммерческих магазинах снова стало пусто. Что и было отчасти исправлено снижением – только коммерческих! – цен. В таблице цены коммерческие. До конца правления Сталина «двухэтажная» система розничной торговли в СССР сохранялась.
...То есть, простых трудящихся, – рабочих, а тем более колхозников, – снижение цен не затрагивало и, соответственно, не радовало от слова «никак». Рабочий с зарплатой 60 рублей не покупал, конечно, масло по 64 рубля за килограмм, – но он и по 28 рублей не покупал. Не мог себе позволить. Отваривался он в «пайковых» магазинах… где цены с «карточных» времён выросли примерно вчетверо, и составляли за тот же килограмм масла 10-11 рублей.
Стоит отметить, что к концу сталинского периода советская власть считала тему «коммерческих» магазинов исчерпанной, и взяла курс на сведение цен (кроме распределителей для номенклатуры, где до закрытия проекта «СССР» всё оставалось «по пайковому») к некому среднему стандарту. И как можно видеть по маслу, при Сталине этот стандарт не предполагал, что блага, кроме хлеба, трудящимся должны быть доступны. Соответственно, отсутствовала и отравлявшая советским людям жизнь в более поздний период проблема дефицита. До повышения доходов населения при Хрущёве, ассортимент в магазинах был вполне приличным, – купить то же масло не составляло труда, так как цена устанавливалась с умыслом, чтобы трудящийся на этот ценный продукт рот особо не разевал.