Не знаю, почему мы не используем свежий виноград в выпечке, а ждём пока он станет изюмом. Очень зря, я вам скажу. У него получается интересная и приятная желейно-вяленая консистенция. В идеале нужно брать виноград без косточек. Но я наткнулась в магазине на крупный, мясистый Ред Глоб и не смогла пройти мимо. А вытащить косточки из него – это дело пары минут. Главное, чтобы виноград был розовым. Всё в этом пироге как надо и к месту. И влажность, и рассыпчатость, и ароматность. И цедра, возможно кем-то не любимая в выпечке, здесь звучит безупречно, а хрустящая корочка выше всяких похвал. Однозначно в избранное! Берём: - виноград розовый 100 г - мука 250 г и немного для посыпки формы - разрыхлитель 1 ч. л. - сода пищевая 1/3 ч. л. - соль 1/4 ч. л. - сахар 170 г - масло сливочное 90 г и немного для формы - масло оливковое 40 г - цедра одного лимона - цедра одного апельсина - ванилин 1 пакетик - яйцо СО 2 шт. - сок виноградный 250 мл Для корочки: - масло сливочное 70 г