Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Кекс Виноградник

Не знаю, почему мы не используем свежий виноград в выпечке, а ждём пока он станет изюмом. Очень зря, я вам скажу. У него получается интересная и приятная желейно-вяленая консистенция. В идеале нужно брать виноград без косточек. Но я наткнулась в магазине на крупный, мясистый Ред Глоб и не смогла пройти мимо. А вытащить косточки из него – это дело пары минут. Главное, чтобы виноград был розовым. Всё в этом пироге как надо и к месту. И влажность, и рассыпчатость, и ароматность. И цедра, возможно кем-то не любимая в выпечке, здесь звучит безупречно, а хрустящая корочка выше всяких похвал. Однозначно в избранное! Берём:  - виноград розовый 100 г  - мука 250 г и немного для посыпки формы  - разрыхлитель 1 ч. л.  - сода пищевая 1/3 ч. л.  - соль 1/4 ч. л.  - сахар 170 г  - масло сливочное 90 г и немного для формы  - масло оливковое 40 г  - цедра одного лимона  - цедра одного апельсина  - ванилин 1 пакетик  - яйцо СО 2 шт.  - сок виноградный 250 мл Для корочки:  - масло сливочное 70 г

Не знаю, почему мы не используем свежий виноград в выпечке, а ждём пока он станет изюмом. Очень зря, я вам скажу. У него получается интересная и приятная желейно-вяленая консистенция.

В идеале нужно брать виноград без косточек. Но я наткнулась в магазине на крупный, мясистый Ред Глоб и не смогла пройти мимо. А вытащить косточки из него – это дело пары минут. Главное, чтобы виноград был розовым.

Всё в этом пироге как надо и к месту. И влажность, и рассыпчатость, и ароматность. И цедра, возможно кем-то не любимая в выпечке, здесь звучит безупречно, а хрустящая корочка выше всяких похвал.

Однозначно в избранное!

-2

Берём:

 - виноград розовый 100 г
 - мука 250 г и немного для посыпки формы
 - разрыхлитель 1 ч. л.
 - сода пищевая 1/3 ч. л.
 - соль 1/4 ч. л.
 - сахар 170 г
 - масло сливочное 90 г и немного для формы
 - масло оливковое 40 г
 - цедра одного лимона
 - цедра одного апельсина
 - ванилин 1 пакетик
 - яйцо СО 2 шт.
 - сок виноградный 250 мл

Для корочки:

 - масло сливочное 70 г
 - сахар 70 г
 - виноград 100 г

Форма с отверстием силиконовая диаметром 25,4 см, высотой 6,5 см. Миксер, венчик, лопатка.

Сливочное масло достаём из холодильника заранее.

Сразу весь виноград режем на половинки, удаляем косточки, если нужно. Убираем в сторону.

Муку просеиваем в глубокую миску и соединяем с разрыхлителем, содой и солью. Перемешиваем венчиком. Отставляем.

В более глубокую миску высыпаем сахар, добавляем подтаявшее сливочное масло, оливковое масло, цедру лимона и апельсина. Взбиваем миксером на средне-высокой скорости. Масса должна побелеть, стать более воздушной, а сахар максимально раствориться. Займёт это минут 10.

После вводим яйца по одному за раз и взбиваем после каждого.

-3

В три этапа вводим мучную смесь, в два этапа вводим сок. Соблюдаем такую очерёдность – мучная смесь 1/3 и сок 1/2, взбиваем. Снова смесь 1/3 и сок 1/3 – взбиваем. Остатки смеси 1/3 и вновь взбиваем. Получается среднее по жидкости тесто.

-4

Духовку разогреваем до 200С.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. Ставим форму в другую жаропрочную, вливаем тесто. Тесто разравниваем лопаткой и постукиваем формой об стол, чтобы всё распределилось равномерно. Сверху выкладываем виноград разными срезами вверх. Запекаем 20 минут.

Подготавливаем масляную смесь для корочки. Смешиваем размягчённое масло с сахаром и перетираем до состояния пасты.

-5

Достаём кекс. Духовку сразу убавляем до 180С

На кекс раскладываем островками масляную смесь и присыпаем оставшимся виноградом, опять же разными срезами.

-6

Возвращаем в духовку на 30-35 минут. За это время кекс допечётся, а сверху образуется карамельная хрустящая корочка. Готовность проверяем зубочисткой.

-7

Достаём, оставляем на 30 минут в форме, после аккуратно извлекаем корочкой вверх.

-8

Можно есть сразу тёплым. Чего ждать-то)

И помните, главный секрет запеканки – всему своё время и место!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.