Найти в Дзене

Мескаль Derrumbes Tamaulipas меняет общее представление об этом напитке

Вслед за ростом популярности по всему миру текилы, она подтягивает за собой и мескаль, который многие считают как дымным братом самого известного мексиканского напитка. Про отличия мескаля и текилы на моём канале есть подробный материал, поэтому повторяться не буду. Лишь отмечу, что по факту мескаль гораздо больше и глубже отличается от текилы, а не только по дымному оттенку, связанному с процессом запекания агавы.

Так как вкус мескаля прежде всего определяет терруар, где важен сорт агавы, место произрастания, а также как он был приготовлен, то в итоге мы можем получить совсем не похожие друг на друга вариации одного напитка. Особенно, когда это традиционное и ремесленное производство. И на своём канале я хочу провести небольшое исследование того, каким может быть мескаль на вкус.

Начну с марки Derrumbes, которая отправит в увлекательное путешествие по сердцу Мексики. Поскольку мескаль – это самое разнообразное с биологической точки зрения название в мире, каждый регион, его производящий, имеет свой неповторимый вкус. И его формируют богатейшие почвы и климатические условия, а также большое разнообразие видов агавы и методов её производства, которые воплощают традиции предков.

Каждая бутылка Derrumbes представляет собой отдельный штат, и выбирается таким образом, чтобы подчеркнуть традиции, терруар и органолептический стиль региона, где она была изготовлена, создавая вместе захватывающий опыт разнообразия и нюансов традиционного мексиканского мескаля.

И начну я не с самого популярного штата Оахака, где производится 80% всего мескаля, и не с агавы Эспадин, которая является основной. Мы сразу отправимся в один из самых мало исследованных штатов – Тамаулипас, район со сложными проблемами насилия, которые затрудняют его посещение. И здесь маэстро Мескалеро Куаутемок Жакес создаёт мескаль. использую два типа агавы – Американа и Амоле. Наверняка вы про такие даже и не слышали. Запекаются они в земляной яме конической формы с использованием чёрного дуба. Для дробления используется механическая мельница. Естественное брожение с дикими дрожжами в чанах из нержавеющей стали. Двухкратная перегонка в кубах их нержавейки со змеевиком, в качестве системы охлаждения. После перегонки и редуцирования проводит минимум 60 дней в стекле для стабилизации. Вся эта информация представлена на бутылке. Выпускается небольшими партиями, эта имеет номер 7, выпущена 07/19. Всего 700 бутылок, моя под номером 356. Крепость этого релиза 48%abv.

Поискав информацию в Интернете я нашёл, что релизы Derrumbes Tamaulipas отличаются друг от друга по используемым типам агавы, итоговой крепости и т.д. По сути каждый выпуск индивидуален, тем он и интересен. Как вы понимаете, я не мог пройти мимо и не попробовать такой мескаль, чтобы составить своё мнение о нём.

Derrumbes Tamaulipas, 48%abv

-2

Нос сразу встречает яркими нотами разнообразных солений и вяленых томатов, за ними пробивается очень лёгкий дым, а далее проявляются ноты минеральности, перечности, фруктов, трав, запечённой агавы, тропических фруктов, клея, лекарственных трав, свежих огурцов. В бокале держится долго, постоянно раскрывается интересными и необычными полутонами. Не так часто бывает, что для разбора невыдержанного дистиллята требуется длительное время, в течение которого он постоянно раскрывает в себе что-то новое и необычное. Он меня поразил с первого аромата. Сразу и не скажешь, что это мескаль, даже вообще трудно отнести его к какому-либо классу. По мне, он действительно где-то близок с гаитянскими кларинами по своему безумству органолептики в невыдержанном дистилляте.

Вкус яркий, мощный, комплексный, с нотками солений, очень деликатного, почти незаметного, дыма, минеральности, трав, запечённой агавы, тропических фруктов, вяленых томатов. Здесь очень интересное сочетание солёных, кислотных и сладких тонов, которые хорошо взаимно дополняют друг друга. Для своей крепости пьётся мягко и легко, никакой спиртуозности и других неприятных моментов здесь нет.

Послевкусие длительное, с нотками солений, очень деликатного дыма на заднем плане, минеральности, трав, запечённой агавы, перечности, тропических фруктов и свежих огурцов. Никаких неприятных нот здесь нет.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Несмотря на то, что этот мескаль является невыдержанным дистиллятом, он глубокий, комплексный и сложный. Он явно не просто питья, да и много его точно не выпьешь, в отличие от обычной текилы. Он подходит только для вдумчивой дегустации, в процессе которой открывается очень интересными тонами. Так как мескали сами по себе для меня достаточно новы, то пока точные критерии их оценки у меня не сформировались. Но по общим впечатлениям он легко тянет минимум на 92 балла, так как обладает сложной и комплексной органолептикой.

Моё первое знакомство с мескалями было по большей частью с базовыми, дымными, не сложными релизами. Но этот в корне поменял представление о том, каким он может быть. Он позвал за собой в исследование мексиканской терра инкогнита – мескаля, про который, как оказывается, мы практически ничего и не знаем.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются