Найти в Дзене
Прожито

"Я тебя никогда не увижу": кого на самом деле не смог забыть Резанов

Лицо любимой пылало, доктора разводили руками, да и сам граф уже понимал: Аннушка уходит, юная, нежная, всего 22 года жене, но родильная горячка мало кому оставляет шанс...

-Как я без тебя, Аннушка? - шептал у постели мужчина, виски которого уже тронула седина. - На кого ты оставляешь деток наших малых?

Но роженица его уже не слышала - металась, бредила, вскоре ее не стало. Сыну Петеньке нет еще и полутора лет, дочери всего 12 дней. Сироты...

Семья коллежского советника Петра Гавриловича Резанова и его супруги Александры Гавриловны, дочери кораблестроителя, была бедной. Дворяне, но таких дворян - пруд пруди. 8 апреля 1764 года на свет родился сын - Николенька. Вскоре молодого отца назначили в Иркутск, председателем гражданской судебной палаты. Обрадовались Резановы - жалование, уважение. А что далеко, так это не беда, на родной Санкт-Петербург никаких капиталов не напасешься.

Николеньку учили дома. Неплохо учили: целых 5 иностранных языков знал будущий капитан-командор! А в 14 лет дворянский недоросль поступил на военную службу - так было заведено. Быть бы ему артиллеристом, да статью молодец удался на славу! И лицом пригож, и высок, таким прямая дорога в гвардию!

В качестве лейб-гвардейца Измайловского полка 23-х летний Николай Резанов охранял особу государыни Екатерины Алексеевны в ее знаменитом путешествии по Крыму. Что уж там произошло, обратила ли царица внимание на красивого гвардейца, воспылал ли ревностью фаворит - неизвестно, но вскоре Резанов оставил военную службу и очень надолго исчез с придворного горизонта.

Резанов решил пойти по стопам отца, став судейским чиновником в Пскове, прослужил несколько лет, затем был переведен в столицу, а затем молодого человека назначили начальником канцелярии Адмиралтейств-коллегии, стал Николай Петрович служить в ведомстве военно-морском.

Карьеру Резанов делал неплохую, даже правителем канцелярии у Гавриила Романовича Державина был. А Державин был к трону близок. Скучная это была, однако, работа. Бумажная. Не было от нее в душе полета. Да и прибыли особой она не приносила. При императрице в этот период находился ее многолетний фаворит - Платон Зубов. Он зорко за окружением царицы следил, такую власть взял над стареющей женщиной, что все диву давались.

Екатерина Вторая и Платон Зубов
Екатерина Вторая и Платон Зубов

Власть фавориту нужно было оберегать от других молодых да резвых. Не потому ли отправил фаворит Николая Резанова с поручением в Иркутск? От греха подальше, не ровен час снова отметит императрица ласковым взором стройного молодца?

В Иркутске, городе детства, Резанов должен был участвовать в инспекции деятельности компании Григория Ивановича Шелихова - основателя первых русских поселений в Америке. Инспектировал, слал доклады наверх, а потом понял, что мыслями постоянно возвращается к дочке Шелихова - Аннушке. Было девице в ту пору всего 14 лет, юная, свежая, смущалась, встречаясь с Николаем Петровичем. Анна Григорьевна считалась самой завидной невестой Иркутска - денег у ее отца было много.

-Выдал бы дочь за принца, - посмеивался отец. - Она и одета не хуже принцесс разных, и в приданое за ней много даю. Но... мы купеческого звания, таких принцы в жены не берут.

Григорий Шелихов
Григорий Шелихов

И немедленно получал укоризненный взгляд от своей дражайшей половины Натальи Алексеевны: а и не нужны нам принцы эти, мы найдем не хуже, лишь бы Аннушке был люб. Люб, как оказалось, был Аннушке Резанов.

24 января 1794-го года сыграли свадьбу. Новобрачной едва минуло 15 разрешенных для венчания лет. Жениху исполнился 31. Теща Резанова была на два года старше мужа дочери.

-Это ничего, посмеивался Шелихов. - У нас с Натальей тоже 15 лет разницы, а живем славно.

Славно зажили и Резанов с юной женой. Анна получила дворянский титул, а Резанов - богатое приданое. Через полгода после венчания не стало тестя, зять из бедного чиновника сделался совладельцем громадных капиталов покойного.

С компанией отца жены будет связана и вся дальнейшая жизнь Николая Петровича. После смерти Екатерины Второй и падения графа Зубова супруги Резановы приехали в Санкт-Петербург. Павел Первый принял чету хорошо, за службу Резанов получил орден Святой Анны второй степени.

В 1799-м император принял доводы Николая Резанова о создании Российской Американской компании, председателем ее стал Резанов, членами - представители императорской фамилии. Компания создавалась на основе той, что принадлежала тестю Николая Петровича: он первым понял, каким выгодным делом является освоение далекого Американского континента.

Николай Петрович часто бывал в разъездах, а в 1801-м году юная супруга подарила ему сына, названного по деду - Петром.

-Ангел мой, - целовал Резанов измученную родами молодую мать. - Вот, угодила! Спасибо тебе, душа моя! Мне бы еще дочку-красавицу, да чтобы глазки мамины, да чтобы смеялась звонко, как ты!

Аннушка счастливо улыбалась, обещая исполнить пожелание мужа в точности! И исполнила: в октябре 1802-го родила Анна дочь, названную Ольгой. Поначалу молодая мать принимала поздравления, чувствовала себя довольно неплохо. Акушерки кивали головами: вторые роды - не первые, не так страшно, не так опасно, глядишь, через годок - еще сынок появится.

Ольга Николаевна Кокошкина, урожденная Резанова, дочь Командора и Анны
Ольга Николаевна Кокошкина, урожденная Резанова, дочь Командора и Анны

Не появился. Родильная горячка в те времена - явление частое. Не щадила она ни многодетных крестьянок, ни рожениц царской крови. Не было понятий асептики и антисептики в те времена, даже руки повитухи не так уж часто мыли. Кстати, многие замечали, что роды, на которые приглашали докторов, проходят более неудачно, чем те, при которых обходятся простой повитухой.

Почему? Просто доктора еще и с ранами работают, не всегда чистыми, и в моргах бывают. Из хирургии - к роженице... Так что роды были весьма опасным предприятием, хоть первые, хоть вторые, хоть десятые.

Только в России не пережили родов очень известные дамы: Агафья Грушецкая - первая жена царя Федора Алексеевича, Анна Леопольдовна - правительница, мать Иоанна Антоновича, Шарлотта - жена сына Петра Великого, Александра - дочь Павла Первого, Авдотья Буженинова - та самая калмычка, свадьбу которой играли в Ледяном доме и многие другие.

Коварная болезнь "догоняла" женщину, когда казалось, что все самое тяжелое уже позади. Счастливая мать могла кормить дитя, чувствовать себя полной сил, а на следующий день метаться в огненной лихорадке. Так случилось и с Аннушкой Резановой.

Женщина пыталась бороться, сидел у постели напряженный муж, сновали доктора со своими снадобьями, хотя понимали - надежды нет, сепсис. На двенадцатый день после того, как подарила мужу девочку с такими же очаровательными глазками как у самой, перестала Анна узнавать супруга. Не слышала его мольбы и слова любви. Резанов овдовел.

-Я прошу принять мою отставку, мне дОлжно позаботиться о детях, - заявил Николай Петрович императору Александру Павловичу после проводов в последний путь той, которая стала для него всем.

Но отставку не приняли: дело шло о личном обогащении. Нет, не только страны, прежде всего - особ императорской фамилии. Резанов, оставив малых деток на нянюшек и кормилиц, продолжил службу в качестве посла империи в загадочной Японии. Миссия была практически невыполнима, так как страна Восходящего Солнца вела политику жесточайшей изоляции.

Неуверенные в успехе, власти решили совместить миссию по налаживанию торговли с Японией и первую русскую кругосветную экспедицию под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Вторым командором был назначен Николай Резанов.

Между собой Резанов и Крузенштерн ладили плохо. Но рассказ не об этом. Миссия в Японию оказалась очень трудной: по пути корабль потрепал жесточайший шторм, а починить шлюп в Нагасаки не удалось: японцы не пустили русских моряков в гавань. Мало того, их заставили передать на хранение японцам пушки, порох, часть парусов и реи. Даже шпаги были оставлены офицерам после сложных переговоров.

Русских моряков не пускали на берег, не принимали подарков и пытались унижать самого посла Резанова: через полгода прибыл переговорщик, но Николаю Петровичу даже не дали стул, заставив сидеть на полу и выслушивать откровенную грубость о том, что Япония не станет устанавливать дипломатических отношений с Российской империей. Шлюп "Надежда" вернулся на Камчатку, откуда и отправился с инспекцией русских поселений на Аляске.

-5

Дела в них обстояли откровенно плохо: колонисты голодали из-за нерегулярного снабжения провизией из Охотска и Петропавловска. Тогда-то Резанов и купил у американского торговца Джона Вульфа шхуну "Юнона" вместе с грузом продовольствия. Мера была временной, спасать ситуацию надо было на регулярной основе.

Как? Николай Петрович решил наладить отношения с Испанской Калифорнией и на "Юноне" прибыл в Сан-Франциско в марте 1806-го года. Все снова было осложнено политикой: Калифорния союзничала с Францией и была противником России. Тогда Резанов и решил установить неформальные отношения с местным начальством.

Марии Консепсьон Аргуэльо, дочери коменданта, было 15 лет. Точно столько, сколько было и Аннушке Резановой в день ее венчания. Коротко девушку звали Кончитой. Темноволосая, темпераментная, с прекрасными глазами - такой ее описывала молва.

Предполагаемое изображение Кончиты
Предполагаемое изображение Кончиты

А еще девушка отчаянно скучала в "провинциальной" Калифорнии. Что это было? Расчет или любовь? Считается, что Кончиту увлекли рассказы 42-х летнего командора о пышности далекого царского двора в Санкт-Петербурге, что она больше хотела вырваться из опостылевшего настоящего. В общем, девицей двигал расчет.

А Резановым? И Резановым - он же. Очевидцы отмечали холодность и осмотрительность командора, говорили, что на девицу Аргуэльо он имел лишь дипломатические виды. Тем не менее, предложение Резанов сделал. Министру коммерции Румянцеву Николай Петрович рассказывал:

«…Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте делало [ей] … отчизну ее неприятною. [Как только] я предложил ей руку, то и получил согласие».

Своего Резанов добился: трюмы "Юноны" доверху наполнились зерном. И о дальнейших поставках продовольствия на Аляску удалось договориться. Оставалось дело за малым - реализовать брак с Кончитой. А вот тут вышла заминка: невеста была католичкой, для замужества с православным Резановым необходимо было согласие папы Римского.

-Я добуду согласие, - заверил Резанов невесту. - Думаю, за год управлюсь. Но если я не вернусь через два года, Вы можете считать себя свободной от данных мне обетов.

С тем Николай Петрович и отбыл в Петербург, где ему было поручено строительство 8-ми пушечного тендера "Авось", который должен был отправиться вместе с "Юноной" завоевывать Сахалин, чтобы наказать японцев.

В сентябре 1806 года Резанов в распутицу добирался до Охотска, приходилось перебираться через реки покрытые тонким ледком, не раз падая в воду. Стоянки устраивали в открытом поле, на раннем снегу. Николай Петрович действительно простудился, но не простуда стала причиной его конца.

-7

Прометавшись почти две недели в горячке, командор продолжил путь, но он был еще очень слаб, потерял сознание, упал с лошади, ударился головой о камень. Довезли Резанова до Красноярска, где 1 марта 1807-го года его не стало.

Перед кончиной он продиктовал письмо Михаилу Булдакову, своему родственнику и пайщику Российской Американской компании, в числе прочего, писал и о далекой Кончите:

«Не сочти меня ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь — следствие ентузиазма и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем».

Таким образом, Николай Петрович сам признался, что его «роман» с испанкой был лишь сопровождением необходимой сделки. На смертном одре не лгут. Он продолжал любить свою Аннушку!

Памятник Резанову в г. Красноярске
Памятник Резанову в г. Красноярске

Вопреки расхожему мнению о том, что со стороны Кончиты тоже был расчет и надежда изменить жизнь, как раз она осталась верна клятве, данной Резанову. Девица Аргуэльо себя от клятвы не освободила, узнав о том, что жениха больше нет. Она не пожелала выйти замуж, в 1851-м Кончита ушла в монастырь, ее жизнь окончилась шестью годами позже.

История Командора и юной испанки сначала стала красивой калифорнийской легендой. Брет Гарт, американский поэт изложил романтическую легенду в стихах, а в 1970-м Андрей Вознесенский описал ее в поэме "Авось". Мы знаем и любим ее благодаря искусству режиссера Марка Захарова, музыке Рыбникова и мастерству замечательных актеров: Николая Караченцева, Елены Шаниной, Александра Абдулова и многих других.

Первой жене Николая Петровича Резанова, его истинной привязанности, места в вымышленной легенде о новой любви командора, не нашлось.

На обложке: Николай Караченцев в роли графа Резанова и настоящий портрет Николая Петровича Резанова, все иллюстрации из свободного доступа.

Подписывайтесь на мой телеграм, там интересно!

ПРОЖИТО