Купил дом - готовься работать руками и становись плотником, сантехником, садовником в одном лице или имей толстый кошелёк. Эту фразу мне часто писали и с ней я скорее всего соглашусь: в своём доме всегда что-то где-то надо сделать, подделать или переделать.
Но порой я думаю: а может при выборе квартиры (рассматривали вариант побольше) или дома это у меня было такое тайное желание - делать что-то своими руками? Потому как сейчас у меня порой не хватает времени, устаю, не получается с первого раза или получается к косяками, но я стараюсь многое делать сам.
Сложные физические работы (укладка плитки 50х50см и толщиной 5см в объёме около 200 штук, например) я не делаю сам - здоровье потом не купишь. А вот когда речь идёт о чём то интересном, не таком, что "сделал и теперь еще 2 недели отдыхать надо" - я с радостью делаю всё своими руками.
Сегодняшняя статья - это результат работы своими руками на нашем участке. Покажу вам сооружения, которые сделал сам.
Детская площадка
Когда мы на работе разговариваем с коллегами (преимущественно мужчины) о какой-то мебели, меня всегда ставят в ступор вопросы типа: "А не поделишься контактами сборщика?" В смысле контактами сборщика мебели? А руки у меня для чего?
Когда мы заказали комплект для постройки детской площадки у себя на участке и жена тоже заикнулась про сборщика - я сразу сказал: буду собирать сам. Она ещё так хихикнула - вроде как не поверила, но я то знал, что всё получится.
И собрал. Дня за 3-4 неспешной работы вечерами после трудового дня. Предварительно покрасили весь комплект деревяшек в тёмно-коричневый цвет (пропитка цвета Палисандр), в качестве основания площадки уложили искусственный газон - и поставили наш мини-городок для дочек.
Конечно, периодически просил соседей поддержать что-то где-то, но не считаю, что эта работа была суперсложной. А получилось отлично - площадка выдерживает сразу большую толпу детей и стоит уже четвёртое лето без проблем.
Терраса
На второй год жизни в своём доме мы решили, что должны осуществить мечту - пить кофе на террасе. Но терраса без отделки как-то не вязалась с красивыми картинками, поэтому было решено: в этом году делаем террасу.
Хотели красиво и надолго - выбрали террасную доску ДПК. Вдобавок к красиво и надолго получилось ещё и дорого. Но для себя же делаем!
Каркас сварил нам сварщик (к слову, я пробовал себя в этой роли - как-то не пошло), ну а дальше - мы с отцом за пару дней постелили эту самую доску и сделали перила. Мечта о красивой загородной жизни потихоньку реализовывалась.
Если говорить о технической части - пилили доску обычной циркулярной пилой, крепили по технологии, специальными кляймерами, чтобы при температурных изменениях доску не крутило винтом. Третий сезон доска показывает себя отлично вопреки мнению, что хватает её на 1-2 года.
Из такой же доски у нас сделаны высокие грядки в огородной зоне, но там получилось всё не с первого раза: доска сама по себе эластичная и даже на грядках длиной в 2 метра приняла поначалу форму бочонка - выгнулась от давления земли внутри конструкции.
Решение тоже нашлось - тонкий металлический трос внутри грядки, закреплённый просто пластинами к самим доскам. Проблем нет уже третий сезон.
Теплица
Ну тут вообще грех было вызывать сборщиков, уж собрать самую простую теплицу - раз плюнуть. К тому же теплицу мы покрывали не как все: вместо поликарбоната использовали специальную плёнку.
Сделали всё довольно быстро - вместо фундамента - керамзитоблоки, к которым анкерами прикрутили теплицу. Внутри - высокие грядки но уже из обычных досок.
Правда в этом году с женой задумались, что в окружении всего, теплица теперь смотрится как-то не очень красиво и надо бы её поменять на какую-то более современную и симпатичную. Хочется, конечно, стеклянный домик, но стоит такая около 500 тысяч - не готовы мы столько отдавать за летний дом для помидорок)) Поэтому думаем, ищем варианты.
Кстати, плёнка на теплице оказалась очень крепкой и устойчивой: град её не пробивает, а зимой я даже не стал счищать с неё снег - всё выдержала.
Хозблок с палубой
Это было моё первое серьёзное строение на участке. "Если уж строить - то надо наверняка", поэтому весь каркас хозблока у меня из бруса 100х100 (у людей дома-каркасники из 50х100 сделаны). Дверь так вообще пришлось делать металлическую под заказ и вышла она мне в 23 тысячи...
Можно было, короче, на чём-то сэкономить, но не стал - делал так, как хотелось и как считал нужным. И вот спустя два года мы его ещё и обшили и отделали белым декором. Получилась красота. Соседи вообще подговаривают дочек забрать у меня это строение под свой домик для кукол)))
Когда я показал процесс стройки у себя в блоге, получил очень много негатива - вроде как можно было сделать проще, и без этой всякой отделки красивой. Но мне был нужен не сарайчик, а красивый домик. Он и получился.
Из технических нюансов, за которые меня тоже ругали читатели - при постройке я не делал укосины, все брусья закреплены друг с другом на чёрные саморезы. И если про саморезы я может ещё и соглашусь (но про жёлтые я тогда даже и не подумал), то насчет укосин - ерунда это всё. После сборки каркаса хозблок был обшит плитами OSB толщиной 12мм, это и придало конструкции жёсткость. Хозблоку 3 года - никаких проблем.
Палубу перед хозблоком сделали простую - тот же каркас из бруса и настил из досок. С ней стало намного удобнее: теперь в хозблок можно спокойно зайти и в дождливую погоду без кучи грязи на ногах - это раз, а два - на палубе у нас выстроен целый контейнерный сад и вся цветочная красота - именно там.
Терраса для бани
Ну а баня у нас появилось уже в этом году. Зимой поставили, а как снег растаял, поняли - высоковато получилось.
Нарисовал в голове проект: настил на основании из бруса со ступенькой-полкой возле самой бани, в качестве опор выбрал винтовые сваи вместо блоков - слишком тяжелая конструкция получилась бы. Рассчитал всё (в этот раз, кстати, почти не осталось лишних материалов), собирался за время отпуска сделать, но планам не суждено было сбыться - в конце июня пошли дожди и пришлось постройку отложить.
А потом случилось маленькое несчастье - порезал глубоко ногу, да так, что штаны не мог надеть - дали больничный. А погода шептала - не сиди просто так, делай террасу! Ну я и делал.
И вот за 4 дня соорудили шикарную террасу, на которой теперь стоят качели и небольшой бассейн.
Мы с женой довольны, дети - тоже. А что ещё для счастья надо?
На этом мои "сделайсамки" я так думаю и закончатся - на участке уже просто нет места для новых строек.
На вопрос - удалось ли сэкономить, ведь не нанимал же никого, отвечу - вряд ли. Время, потраченное на эти свои деяния я мог потратить на работу и, наверное, заработал бы больше, чем отдал бы бригадам. Но я ни грамма не жалею, что не стал пользоваться услугами наёмников. Сделанное своими руками, с душой, для себя - греет душу.
А как вы считаете, если не умеешь что-то делать, стоит ли браться и учиться или в наше время действительно - лучше нанять профи?
Детальнее почитать про постройки можно тут: