Пожалуй, именно с этой зоны и начались большие перемены на нашем участке. С супругой на семейном совете уже давно решили, что в начале лета на участке должна стоять детская площадка, потому как общественной у нас поблизости нет. С площадкой вопрос решили, а вот куда её устанавливать?
Вообще могу сказать, что площадка-основание, которую я сделал подойдёт не только для установки детского комплекса: здесь можно поставить бассейн, устроить зону отдыха с креслами и очагом, можно даже просто использовать её в качестве спортивной площадки.
Варианты, которые отмели сразу
Проштудировав интернет, нашли с женой несколько вариантов, но все их я почти сразу отмёл.
- Резиновая крошка - на жаре будет сильно пахнуть, да и цена немалая.
- Бетонная плита - не факт, что через 5 лет дети захотят играть на этой площадке, поэтому может быть её придётся продать. Только вот бетонную залитую плиту убрать будет очень сложно. А зачем мне на участке прямо перед домом плита 5х5м?
- Натуральный газон - самый идеальный вариант, но нам надо было «вот прямо сейчас», а вырастить хороший газон - дело как минимум двух лет.
- Тротуарная плитка - дорого, да и травмоопасно для детей.
Посоветовавшись со специалистами, решили делать площадку из искусственного газона.
Подготовка к работам
Первое, что сделали - разметили территорию колышками и выкопали верхний слой грунта примерно на глубину штыка лопаты. Работа тяжёлая, нудная и без помощи отца я бы вряд ли осилил её так быстро.
Но стелить газон прямо поверх травы было бы неправильно: во-первых, поверхность неровная, а во-вторых, будет размываться дождями.
Следующим шагом стала засыпка подготовленной ямы ПГСом. По фотографии не понять ту боль, которую я испытывал, когда камаз ссыпал ПГС прямо в яму. Я сам так и сказал ему делать, но совсем забыл про геотекстиль, который планировал уложить под ПГС. И вот в те секунды, когда кубометры песка падали в ямку, я это понял и сразу представлял, как много лишней работы придётся сделать, перетаскивая эту кучу...
Кстати, на все такие работы я всегда покупаю самый толстый геотекстиль. Экономия в деньгах при покупке дешёвого выйдет в 1-2 тысячи, но он легко может порваться при дальнейших работах, а через некоторый сможет даже прорасти трава и вся работа будет насмарку...
Пара дней с тележкой в руках, офигевшая от нагрузок спина офисного планктона, мозоли на руках - и вся яма аккуратно засыпана ПГСом.
Ограждение площадки
Чтобы песок не расходился по сторонам нужно было придумать, чем его ограничить. Первое, что пришло на ум - тротуарные бордюры, но это опять-таки травмоопасно и дорого, потому как для установки их надо бетонировать. А это ещё и времени кучу займет.
Потому решил купить бордюрную ленту для клумб и газонов. Выбрал вариант подороже, но пожёстче. Установил за пару часов: аккуратно разметил, вкопал по краям площадки.
На самом деле лента очень качественная. Легко выдерживает постоянные хождения по ней, не ломается, не повреждается триммером.
Трамбовка площадки
Ещё один этап, без которого вся работа пошла бы коту под хвост: неутрамбованный песок, даже застеленный сверху газоном, через время изменил бы ландшафт с равнины на горы-ямы.
Взял в аренду виброплиту на сутки, 2 часа монотонного хождения по площадке - и идеально ровная поверхность готова. Притом песок не проминался даже под человеческим весом - значит всё нормально.
Искусственный газон
Как выяснилось, цены на него тоже нехилые. По подсчётам мне нужно было 3 рулона по 5 метров длиной, а это около 15 тысяч. Купил в Леруа Мерлен, привёз сам, с отцом за час раскатали.
Крепления этого газона - отдельная история. Мало того, что крепить его надо по краям, так ещё и швы тоже нужно было как-то зафиксировать. В магазине продавали специальные скобы и скотч, которым надо склеить полосы газона снизу. Не стал выдумывать ничего другого - так и закрепили.
По прошествии времени могу сказать: за швы не цепляется никто, даже дети, которые под ноги вообще не смотрят...
Эксплуатация
Прошло почти три месяца, площадка эксплуатируется нещадно, притом не только детьми. На ней стоит довольно тяжёлое кресло-кокон, которое периодически перетаскивается с места на место. Никаких ямок не образуется, вода после дождей быстро уходит в подушку из ПГС. В общем, могу сказать, что ожидания оправдались.
Вышло не дороже, чем если бы заливали эту площадь бетоном, но явно симпатичнее и менее травмоопасно. Для тех, кто думает о подготовке площадки под какую-либо зону отдыха явно стоит задуматься о варианте, который сделал я.
Кстати, за работы по организации такой площадки рабочие просили около 50 тысяч. И это только за работу под ключ (то есть организация и физический труд, мне надо было бы только отстёгивать деньги). Работа, конечно, тяжёлая, но и 50 тысяч на дороге не валяются...