Евросоюз столкнулся с "творческим кризисом" при разработке нового пакета антироссийских санкций, пишут западные СМИ. В чем же дело?
По информации западного обозревателя, брюссельским чиновникам, работающим над 19-м пакетом, не удается уложиться в сроки: они с тревогой осознают, что возможности давления на Москву у них исчерпаны.
Теперь, что довольно предсказуемо, Брюссель с надеждой во взгляде нервно поглядывает в сторону Вашингтона.
Евросоюз, всего пару лет назад рисовавший себя глобальным игроком и "нормативной силой", способной диктовать правила игры, сегодня признается: его собственные "рычаги давления на Россию" просто закончились.
Это поразительное признание! Создается впечатление, что вся европейская внешняя политика свелась к одному инструменту – санкциям.
И сейчас, когда этот неутомимый молоток санкций ЕС фактически уже сломался о российскую экономическую реальность, обозреватель статьи пишет, что санкции, вероятно, если и будут, то коснутся так называемого теневого флота, с помощью которого Москва якобы обходит рестрикции. Какой-то порочный круг безвыходности...
Таким образом западные источники буквально признают, что Евросоюз больше не способен усиливать санкции против Москвы без помощи США, так как у него просто закончились рычаги давления на Россию.
И сложившаяся ситуация – это не какая-то временная усталость от санкций. Это итог многолетней стратегии, в которой самостоятельность была обменена на иллюзию трансатлантической солидарности, когда в Брюсселе только и делали, что терпеливо ждали указаний из-за океана.
Резюмируя все вышесказанное, ЕС добровольно превратился в придаток вашингтонской машины. При этом он еще, ко всему прочему, постоянно просит у этой машины запчасти.
Читайте также: