Найти в Дзене
Baltnews

Деньги на ракеты есть, а на машинистов – нет: шокирующая правда о ж/д кризисе в Эстонии

© Sputnik / Alexey Malgavko
© Sputnik / Alexey Malgavko

В республике продолжают работать над решение проблемы нехватки работников ж/д сферы. В чем же глубинная причина ее возникновения?

На маршруте Тарту-Койдула поезда были вынужденно заменены автобусами по причине острой нехватки квалифицированных машинистов. Это решение затронуло регулярное сообщение между ключевыми населёнными пунктами страны.

Одним из значимых факторов, который создал эту проблему, является вопрос непривлекательности профессии машиниста из-за невысоких зарплат. Компания из-за сокращения госбюджета не в состоянии решить это затруднение на данном этапе.

Из-за этого местным перевозчикам пришлось пустить по рейсам автобусы вместо поездов, однако даже те не работали отлажено, так как решалась проблема в спешке.

Министерство регионального развития и сельского хозяйства направило предприятию Elron 450 000 евро на покрытие возросших расходов на заработную плату машинистов поездов. Благодаря этому с 22 августа движение поездов было восстановлено на маршрутах, где ранее их заменили автобусами. Однако это временное решение не устраняет глубинных причин кризиса.

Ключевой причиной финансовых проблем стала резкая деградация грузопотока. В "золотые годы" объем перевозок достигал 40 млн тонн в год, что обеспечивало рентабельность компании. Однако после введения санкций против России объём перевозок сократился до 3 млн тонн в год – уровня, при котором компания объективно не способна покрывать свои расходы.

При всем этом на фоне глубокого кризиса в железнодорожной отрасли, правительство Эстонии демонстрирует противоположные приоритеты в распределении бюджетных средств. Страна тратит рекордные суммы на оборону, обещая ракеты, ПВО и "армию дронов".

Когда же в Таллине задумаются о потребностях жителей, а не только о надуманной проблеме о якобы нависшей мифической "российской угрозе"?

Читайте также: