Бабушка Люда очень любила внука и внучку, поэтому еще при жизни завещала: ее квартиру нужно будет продать и поделить деньги поровну между внуками. Квартира была добротная, с высокими потолками и широкими подоконниками, на которых маленькие Андрей и Мила часто играли в детстве.
Андрей был старше Милы и успел обзавестись семьей. Его жена, Инна, ждала двойню, и они всерьёз думали о том, что однушка Инны скоро станет тесной для большой семьи. Андрей работал в строительной фирме на хорошей должности, но денег всё равно не хватало: подготовка к родам, кредит за машину...
Мила, наоборот, пока была свободной. Жила она с молодым человеком, Веней. Они встречались несколько лет, но до свадьбы пока дело не доходило. У Вени была маленькая студия, и Мила не хотела туда переезжать насовсем. Вроде как «не своё» и места мало. Она всё чаще говорила, что мечтает о собственном жилье, пусть даже небольшом.
— Вот будет у нас квартира побольше, тогда и про свадьбу можно говорить, и про детей, — отвечала она матери, когда та задавала тот самый вопрос о замужестве.
Впервые разговор о наследстве зашёл через сорок дней после похорон бабушки. Инна пришла к сестре мужа, пытаясь обговорить все спокойно. Она рассчитывала на компромисс с собственной выгодой.
— Ну как ты? Отошла от потери? Такая жалость, женщина была изумительная... — начала Инна.
— Да... Бабушка — золотой человек, — Мила вытерла слезы. — До последнего думала не о себе, а о нас.
— Я как раз про это и хотела поговорить. Ты же знаешь, что мы с Андреем хотим улучшить условия жизни? — спросила Инна, придерживая живот.
— Да, он говорил.
— Мы подумали, что могли бы переехать в бабушкину квартиру. Зачем её продавать? Жилье со временем только дорожать будет.
Мила уставилась на невестку.
— Как это зачем? А свою квартиру вы мне отдадите?
— В смысле? Мы ее сдавать будем, надо же детей растить на что-то...
— Ну, вообще-то, бабушка завещала квартиру не только Андрею. Но и мне. — Напомнила Мила. — Значит, квартиру надо продать и поделить поровну.
— Мил, ну зачем тебе деньги? Ты хорошо зарабатываешь, живёшь с парнем… а у нас двойня будет. Я знаю, что Андрей не сможет тебя попросить... Но я прошу! Я молю тебя! Откажись от своей части наследства.
Мила посмотрела на невестку снисходительно. Она слышала где-то, что у беременных бывают странности на гормональном фоне. Например, они едят мел или требуют арбуз с селедкой. Но чтобы беременная требовала квартиру от законной наследницы... Такого Мила не слышала.
— Инночка, миленькая... То, что я хорошо зарабатываю и живу с парнем, не отменяет того факта, что и мне свой угол тоже хочется иметь! Мы с Веней потому и не расписываемся, что у него квартира-студия, а ребёнка мы куда поселим? Или только вам с Андрюшей деток положено иметь?
— У тебя ещё неизвестно, когда дети будут. А у нас уже на подходе двое. Нам однушки мало будет.
— У вас есть хотя бы однушка. А у меня нет ничего. Так что мне хоть какая подойдёт, зато своя. Так что прости, Инна. Ничего личного, но квартиру мы будем продавать. Воля покойной бабушки — закон. И не тебе ее менять, — отрезала Мила.
Мила пыталась говорить по-доброму, но чувствовалось, что ее очень волнует странное настроение невестки. А еще ее волновало бездействие брата.
Вскоре в спор вмешался и он. Встретившись с Милой в гостях у матери, Андрей сразу перешел к уговорам.
— Мила, ну ты и правда эгоистка. У нас двое детей на подходе, мы ютимся в клетушке, а ты хочешь квартиру ради прихоти.
— Прихоти?! Ты думаешь, мне нравится жить у Вени на птичьих правах? А если завтра Веня меня выгонит, куда я пойду? В вашу однушку? — вспыхнула Мила.
— Мы ее продадим. — Тут же сказал брат. — Раз уж вы хотите продать бабушкину квартиру, то и квартиру Инны мы продадим. И купим четырехкомнатную, чтобы у детей были свои комнаты.
— Ну и запросы у вас...
— Ты могла бы подумать о семье, — не уступала Инна. — Андрей — твой брат. Он всю жизнь о тебе заботился, все лучшее тебе! А теперь ты ему отказать хочешь?
— Я думаю о семье! И о себе тоже! А вы о чем думаете?!
Сестра и невестка едва не перешли на крик, но вмешалась мать, Жанна Аркадьевна.
Она устала от этих разговоров, еще не пережив потерю матери.
— Так, хватит! Наследство общее. Квартиру надо продать и разделить по совести.
— Мам, у нас двойня будет! Нам мало! Даже если мы продадим квартиру Инны и бабушкину, — возразил Андрей.
— Решим.
— Ладно, мама, я рада, что ты меня поддержала. — Сказала Мила и пошла в уборную, чтобы выдохнуть и умыться.
— Мам, ну честно... Почему она такая упрямая? — спросил Андрей.
— А почему она должна уступать?
— Это временно. Потом я заработаю и отдам ей деньги, — сказал Андрей.
— Я об этом первый раз слышу. И вообще, сколько лет ты будешь зарабатывать? С двумя детьми. Нет, Андрей, это все пустые разговоры. Но я понимаю ваше положение и помогу.
— Чем?
— Я дам вам денег, — сказала Жанна Аркадьевна. — У отца накопления есть. Я добавлю вам. Но бабушкину квартиру делим честно, чтобы ссоры не было. Семья важнее денег.
— Ладно, мам. Прости, — Андрей нахмурился, хотел что-то возразить, но сдержался.
Когда позже он остался с Инной, спор вспыхнул с новой силой.
— Ты что, хочешь пойти на поводу? — с раздражением бросила жена. — Жанна Аркадьевна обманет, это она просто так сказала!
— Я маме верю. Будем продавать. Мы правда что-то загнули. Я с этим всем забыл, что не только ты моя семья, но и они. Давай будем честными. У нас хоть что-то есть, а у Милки ничего.
— Ладно, — вздохнула Инна. — Я приведу риелтора, всё организую.
***
Квартиру продали быстро. Район был престижный, покупатели нашлись сразу, да и риелтор не подвел.
Миле было некогда, поэтому она не вникала в процессы, поставила подпись где надо, и ей отдали четыре миллиона. Она не сомневалась: раз половина её, значит, так и положено. Деньги казались большими, голова кружилась от возможности впервые купить что-то своё.
— Веня, теперь дело за тобой, — улыбнулась она, и парень вскоре сделал ей предложение.
— Продадим студию, сложимся и купим двушку, — обсуждали они.
— Район будет не такой хороший.
— Можно часть кредитом добрать.
— Не знаю, Вень... Еще на свадьбу надо денег.© Стелла Кьярри
— Нужно все хорошо обдумать. Может, и не надо нам пышного праздника?
Мила задумалась и поделилась с матерью своими переживаниями.
— Да, дочка, я знаю, как ты мечтала о свадьбе с белым платьем. Да и родня не поймет, если мы не сделаем банкет, — сказала мама. Она обещала сыну денег. Но чувствовала перед Милой вину, будто бы забирает часть благ у дочери в угоду старшему сыну.
— Наверное, будем кредит брать. Все так дорого... И квартиру нам придется брать однушку. Ну как-нибудь потеснимся. Студию у Вени оценили всего в два миллиона. За шесть мало что купишь. Странно, что бабушкину квартиру всего в 8 миллионов оценили. Неужели цены так выросли?
— Дай мне время, дочь. Я поговорю с отцом, — пожала плечами мать.
Ситуация разрешилась сама собой. Андрей позвонил матери и позвал в гости.
— А Милу с Веней не позвали? — удивилась Жанна.
— Нет. Я не хочу, чтобы она была в курсе дел.
— Каких дел? Что за секреты?
— Ну ты же обещала нам денег. В общем, риелтор нашла нам квартиру за двенадцать миллионов.
— Ну и цены... — ахнула мать. — Что там за хоромы?
— Просторная квартира. Нам, конечно, хотелось бы в другом, более новом доме, но я понимаю, что ты нам дашь только полтора миллиона. Так?
— А за сколько вы хотите однушку Инны продать?
— За четыре с половиной миллиона.
— То есть, вы хотите ипотеку брать?
— Нет...
— А как же? Четыре с продажи бабушкиной квартиры, четыре с половиной за квартиру Инны, это восемь с половиной. Десять будет, если я дам вам полтора. А где еще два миллиона взять?
Андрей замялся. Инна позвала его на кухню.
Сомнение кольнуло женщину, она не хотела плохо думать про сына и невестку, но папка с документами лежала на столе. В итоге руки сами потянулись к договору купли-продажи, который Жанна до этого не открывала, полагаясь на детей.
— Сынок, мне Мила позвонила, ей срочно нужна помощь с платьем, — через пять минут мать зашла на кухню и попрощалась с Андреем и невесткой.
— А что, они все-таки решили делать свадьбу? — спросила Инна.
— Да.
— Мам, ну так что в итоге с деньгами?
— Думаю, вам лучше посмотреть квартиры попроще, — сказала Жанна и ушла.
Но Андрей на этом не остановился. Они с Инной начали названивать матери.
— Нам надо денег, мы готовы к сделке. Квартиру меньше мы не хотим. Как и другой район, — твердил Андрей.
— В таком случае, сынок, обратитесь в банк.
— Но ты же обещала! Мы рассчитывали на помощь.
— А вы обещали, что будете честно делить деньги с продажи квартиры.
— Так мы честно и поделили, — сказала Инна.
— Тогда почему Миле четыре миллиона отдали, а себе забрали шесть? Я видела договор, да! И теперь я знаю, что квартиру бабушки продали не за восемь, а за десять миллионов! Не отпирайтесь. Мне безумно стыдно, что мой сын вырос обманщиком!
— Мам, ну ты же понимаешь, что у нас не было выбора! Нам эти деньги нужнее!
— Вам нужнее? Вот и покупайте квартиру, которую хотите сами. А я Миле накопления отца уже отдала. Они с Веней достойны и свадьбы, и жилья как у людей. Все по-честному теперь.
С помощью родителей у Милы и Вени действительно появилась возможность взять жильё, двушку, и даже устроить скромную церемонию для близких.
Андрей и Инна, правда, на свадьбу к Миле и Вене не явились, отделались отговоркой, что Инна плохо себя чувствовала, а Андрей, как хороший муж не пошел веселиться, пока жене плохо. Но мать знала, в чем истинная причина поведения невестки и сына.
Андрей пытался объяснить жене, что мать просто поступила справедливо, но Инна не желала слушать.
— Она обманула нас! Так не поступают! Ты просто нелюбимый сын! — твердила Инна. Андрей пожал плечами и смирился. Квартиру они взяли не такую просторную, а ту, на что хватило. Но, как оказалось, им вполне было ее достаточно. УЗИ ошиблось, и Инна родила одного, а не двойню. А может, она знала об этом, просто хотела за счет легенды о двойне улучшить жилищные условия.
Андрей же, не желая окончательно портить отношения с матерью и сестрой, со временем все же стал с ними общаться, находя оправдания тому, что Инна занята и не может присутствовать на мероприятиях и семейных сборах. К счастью, у Инны хватило ума не препятствовать встречам бабушки и внука. И со временем дележка имущества забылась как страшный сон.