Найти в Дзене
НаукаPRO

Личинки мух и гнилое мясо — что ели неандертальцы

Неандертальцы были теми ещё гурманами!

Химический анализ останков неандертальцев показывает, что они питались мясом в таком же количестве, что и высшие хищники, такие как львы и гиены. Но гоминины, то есть неандертальцы, наш вид и другие вымершие близкие родственники не являются специализированными плотоядными.

Для существования, помимо мясной пищи, человеку необходимо полноценно и сбалансированно питаться и другими продуктами. Однако известно, что люди могут выживать и на диете с высоким содержанием мяса. Например, многие северные коренные народы, ведущие жизнь охотников-собирателей, такие как инуиты, в основном питались животной пищей.

Инуит в каяке, фотография 1929 года
Инуит в каяке, фотография 1929 года

Но большинство других людей не способны переносить столь высокие уровни потребления белка, как крупные хищники. Если человек в течение долгого времени будет есть столько же белка, сколько гиперплотоядные животные, и не получать при этом достаточного количества других питательных веществ, это может привести к белковому отравлению — изнурительному, а порой и смертельному состоянию.

Лев — пример гиперплотоядного животного
Лев — пример гиперплотоядного животного

Однако в костях неандертальцев обнаружены химические маркеры, которые косвенно указывают на то, что они жили и прекрасно чувствовали себя, поедая огромное количество мяса.

Соотношение различных элементов в костях животных может дать представление о том, чем они питались при жизни. У азота есть два стабильных изотопа: азот-14 — наиболее распространённый, и азот-15 — более тяжёлый и менее распространённый. Учёные обозначают соотношение азота-15 как δ¹⁵N и измеряют его в единицах, называемых промилле.

По мере продвижения вверх по пищевой цепи организмы накапливают больше изотопа азота-15. Например, у травы значение δ¹⁵N очень низкое. Травоядные, поедая траву, накапливают немного азота-15, поэтому в их организме его значение δ¹⁵N невысокое. У плотоядных животных, находящихся на вершине пищевой цепи, соотношение азота самое высокое: азот-15 из тел их добычи сильно концентрируется в их собственном организме.

Изотопное соотношение азота δ¹⁵N в тканях растений, животных и воздухе
Изотопное соотношение азота δ¹⁵N в тканях растений, животных и воздухе

Анализируя соотношения изотопов азота, учёные могут реконструировать рацион неандертальцев, живших в позднем плейстоцене (от 11 700 до 129 000 лет назад). Ископаемые находки с разных стоянок показывают одну и ту же картину: у этих людей наблюдаются высокие значения δ¹⁵N. Обычно такие показатели помещают их на вершину пищевой цепочки, рядом с гиперплотоядными животными — пещерными львами и гиенами, чей рацион состоял более чем на 70% из мяса. Однако учёные сомневаются, что неандертальцы питались на 70% мясом. Возможно, в их рационе искусственно что-то ещё повышало значения δ¹⁵N у неандертальцев.

Художественная картина с неандертальцами
Художественная картина с неандертальцами

Исследователи из Университета Пердью (штат Индиана, США) предполагают, что личинки мух могли быть ещё одним источником обогащённого азота-15 в рационе неандертальцев. Личинки — это богатая жирами пищевая добавка. Они неизбежно появляются вскоре после убийства животного, их легко собирать в больших количествах, и они обладают высокой питательной ценностью.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные использовали набор данных, изначально созданный для совершенно иной цели — проекта в области судебной антропологии, где изучалось, как азот может помочь определить время, прошедшее с момента смерти. Изначально эксперты собирали образцы мышечной ткани современных людей и личинок в Центре судебной антропологии Университета Теннесси в Ноксвилле (США), чтобы понять, как изменяются значения азота в процессе разложения после смерти.

Реконструкция неандертальцев
Реконструкция неандертальцев

Хотя эти данные могут быть полезны для современных судебно-медицинских исследований, в своём исследовании учёные использовали их для проверки совершенно иной гипотезы. Они обнаружили, что значения стабильных изотопов азота увеличиваются умеренно по мере разложения мышечной ткани — от 0,6 промилле до 7,7 промилле.

Это повышение выражено гораздо сильнее у личинок, питающихся разлагающейся тканью: от 5,4 до 43,2 промилле. Чтобы понять масштаб этих значений, учёные оценивают δ¹⁵N у плейстоценовых травоядных в пределах от 0,9 до 11,2 промилле. Таким образом, у личинок показатели могут быть почти в 4 раза выше.

Реконструкция неандертальца (с белой кожей), разделывающего козла
Реконструкция неандертальца (с белой кожей), разделывающего козла

Данное исследование предполагает, что высокие значения δ¹⁵N, наблюдаемые у неандертальцев позднего плейстоцена, могли быть завышены за счёт круглогодичного употребления обогащённых δ¹⁵N личинок, встречающихся в высушенной, замороженной или запасённой животной пище. В те древние времена ни холодильников, ни специальных хранилищ для еды не было, поэтому мухи имели свободный доступ к убитой охотниками добыче.

Личинки жуков также богаты на белок и могли быть частью рациона неандертальцев
Личинки жуков также богаты на белок и могли быть частью рациона неандертальцев

В 2017 году антрополог Джон Спет из Университета Мичиган предположил, что высокие значения δ¹⁵N у неандертальцев объяснялись употреблением гнилого или разлагающегося мяса — основываясь на исторических и культурных данных о питании северных арктических охотников-собирателей.

Традиционно многие коренные народы считали заражённую личинками мясную пищу не «едой на крайний случай», а ценным продуктом. Многие из них регулярно и даже намеренно позволяли мясу доходить до состояния, когда оно кишело личинками, а в некоторых случаях начинало буквально разжижаться. Для коренных народов эти продукты были нормальной пищей, а порой даже деликатесом.

Семья инупиатов из Ноатака, Аляска, 1929 год.
Семья инупиатов из Ноатака, Аляска, 1929 год.

Практики неандертальцев, схожие с традициями коренных северных народов, могут быть ответом на загадку высоких значений δ¹⁵N. Исследования показывают, что значения δ¹⁵N гораздо выше у разлагающейся мышечной ткани наземных и водных животных и у личинок мух, питающихся гниющей плотью. Высокие значения δ¹⁵N у личинок мух помогают объяснить, откуда у неандертальцев показатели δ¹⁵N, обычно характерные для гиперплотоядных животных.

Исследователи предполагают, что высокие значения δ¹⁵N у неандертальцев могут отражать их привычку регулярно употреблять жирные животные ткани и ферментированное содержимое желудков, причём нередко в полугнилом или гнилом состоянии, вместе с неизбежным «бонусом» в виде живых и мёртвых обогащённых δ¹⁵N личинок.

Личинки и насекомые составляли рацион не только северных народов, но и тропических
Личинки и насекомые составляли рацион не только северных народов, но и тропических

Тем не менее остаётся несколько открытых вопросов относительно древнего рациона неандертальцев. Например, сколько личинок должен был съедать человек, чтобы повысить значения δ¹⁵N выше нормальных только за счёт употребления мяса? А также как изменялись питательные свойства личинок по мере долгого хранения пищи?

Дополнительные экспериментальные исследования изменений δ¹⁵N в пище, подвергшейся обработке, хранению и приготовлению по традиционным практикам коренных северных народов, помогут лучше понять диетические привычки наших древних родственников.

Читайте также: