Рязанская земля полна удивительных историй. Думаете, начну вам сейчас про Есенина рассказывать? Нет, есть сюжеты намного круче. И сегодня расскажу как раз такой, о и судьбе семейства одних первых российских миллионеров.
Род фон-дер-Визе имеет древние корни, и восходит к немецким гамбургским дворянам, один из Визов даже был в Гамбурге бургомистром. И один потомок сего славного рода приехал в Россию в 1740, да тут и остался. Фамилию изменили немного, и потомки его звались фон Дервизами до 1917 года.
И вот в 1826 году в Тамбовской губернии появляется на свет наш первый герой, Павел Григорьевич фон Дервиз. Как видите, семья вполне к тому времени обрусела, и имена-отчества стали нашему русскому уху привычными. Получив в Петербурге блестящее образование, поступает на службу в сенат. Потом переезжает в Москву, где начинает создаваться его будущая империя. Его приглашают стать генеральным секретарем Общества Московско-Саратовской железной дороги, а потом закрутилось, и он получает концессию на строительство железной дороги из Москвы до Саратова.
Но грандиозный план был реализован лишь частично, собранных средств хватило лишь на постройку дороги до Рязани, но и это не мало. Но Павел Григорьевич уже вошел во вкус, и предложил строить дальше, до Саратова, но ходатайство его было отклонено. Ну ок, давайте построим хотя бы до Тамбова, предлагает фон Дервиз, и новый проект его утвержден, и в 1866 году завершено строительство дороги до Козлова (сейчас Мичуринск) Тамбовской губернии, а в 1870 Дервиз строит Курско-Киевскую железную дорогу.
Надо отметить, что в середине XIX века Российская империя существенно отстает по строительству железных дорог от других стран. Так в 1855 году общая длина железных дорог России всего 1045 км. Для сравнения, в Англии это 13,5 тыс. км, в Германии — 8,3 тыс. км, во Франции — 5,5 тыс. км, в США — 29,6 тыс. км. Железные дороги были транспортом будущего, и их строительство определяло экономическое развитие регионов. И изданный Александром II в 1857 года указ о создании сети железных дорог в Российской империи был очень важным решением. Главное общество российских железных дорог должно было за свой счет в течение десяти лет построить железные дороги, и в течение 85 лет содержать ее. А затем железные дороги должны были перейти в казну. Но грандиозные планы были осуществлены лишь частично.
На этих великих железнодорожных стройках фон Дервиз заработал солидное состояние, и его даже прозвали «русским Монте-Кристо». Под его руководством Московско-Рязанская железная дорога стала одной из самых доходных железных дорог России.
У Дервиза была недвижимость не только в Москве и Петербурге, но и во Франции и Швейцарии, включая роскошную виллу «Вальроз» в Ницце, куда он переезжает в 1868 году. В наши дни это великолепное здание принадлежит Университету Ниццы. Как писал князь Мещерский, в Ницце фон Дервиз «жил зимы местным царем, с своим оркестром и с своим хором певчих, занимаясь воспитанием детей и музыкою». Здесь же, в Ницце, родился сын Павел Павлович фон Дервиз, жизнь которого не менее увлекательна, чем его отца, про него я тоже расскажу, и про его старшего брата Сергея.
Казалось бы, тут и сказочке конец, вот он, заслуженный хеппи-энд. Но все не так радужно. Двое старших детей Павла Григорьевича, Владимир и Андрей, погибли в годовалом возрасте. В их память фон Дервиз в 1872 году просит генерал-губернатора Москвы разрешение построить детскую больницу Св. Владимира. На строительство больницы он жертвует 400 тысяч рублей. В 1876 году больница построена, и в ней 100 коек отведено для бесплатного лечения детей из бедных семей и сирот. В советское время больница переименована в честь большевистского комиссара Русакова. В 1991 году больнице возвращено историческое название.
Но печальные события продолжали преследовать семейство Дервизов. Единственная дочь Варвара заболела костным туберкулёзом. Ее направляют на лечение за границу, но безуспешно. В 16 лет она умирает в Германии, отец возвращается в Москву, чтобы встретить поезд с телом дочери. Там же на перроне вокзала, его сердце не выдержало, и он скончался. Павел Григорьевич, его жена, дочь Варвара, и младенец Владимир погребены в семейном склепе Владимирской детской больницы. Семья его возвращается в Петербург, и живет на Английской набережной в одном из принадлежавших им домов
При чем же здесь Рязань, спросит внимательный читатель, и я ухвачусь за этот вопрос, чтобы не заканчивать повествование на печальной ноте. Сергей Павлович (помните, я обещал про него рассказать?) в 1889 селе Кирицы строит усадьбу. Причем строительство идет с унаследованным от батюшки размахом. Архитектором пригласили Фёдора Осиповича Шехтеля, тогда еще не очень известного — для него это первая крупная работа. Шехтель будет строить усадьбы Дервизов и дальше, в Сохе, Старожилове, и Дягилеве. Империя Дервизов продолжает развиваться и расти, сыновья с умом решили распорядиться солидным наследством Павла Григорьевича. Но не буду забегать вперед.
Итак, в Рязанской глуши, в лесах в 60 км от Рязани возникает дворец. Эклектика с элементами барокко и готики, но при этом всё очень стильно и со вкусом. Усадьбу украшает парк, в котором роскошные лестницы, каскад прудов, мавританская беседка, грот, и одиннадцатипролётный каменный "Чертов мост" с обелисками. К сожалению, сейчас увидеть всю эту красоту возможно только с дороги: в усадьбе с 1938 года находится детский туберкулёзный санаторий, и на территорию не пускают даже родителей. Но хотя бы больные дети проходят лечение среди этой красоты. Ирония судьбы в том, что тема туберкулёза в наследии Дервизов продолжается и после них. Каждый год здесь проходит лечение 1300 юных пациентов.
Надо сказать, что Сергей Павлович не унаследовал деловой хватки отца, и больше тратил, чем зарабатывал. Но при этом много занимался благотворительностью, был почётным попечителем Рязанской мужской гимназии, почётным блюстителем Рязанской Мариинской женской гимназии, почётным членом Тамбовского Попечительства детских приютов, почётным смотрителем Спасского городского трёхклассного училища, и так далее. А еще
подарил Московской консерватории орган, получивший на Парижской выставке.
Однако дела финансовые его шли все хуже, и после революции 1905 года Сергей Павлович продает свои владения, и вслед за женой и сыном уезжает во Францию. Жил на вилле Медитерран в Каннах, и дожил до 1943 года. На кладбище Гран Жас находится смейная усыпальница.
В 2003 году в Кирицах была проведена масштабная реставрация, и замок выглядит очень хорошо, чего, к сожалению, нельзя сказать о других усадьбах Дервизов. В целом, поездка по "дервизским местам" от Кириц до Пронска — отличный маршрут на выходные, усадьбы расположены на расстоянии 25-30 км друг от друга, и несмотря на печальное состояние всех, кроме Кирицкой, весьма интересны. Кстати, от Кириц до Пронска есть всего одна небольшая гостиница в Крицах, скромная, но очень уютная. Туризм здесь пока не очень развит.
Самое время перейти ко второму брату, Павлу Павловичу. Ему мать подарила семейный особняк на Английской набережной, который он сразу затеял перестраивать в стиле флорентийского ренессанса. Павел закончил Николаевское кавалерийское училище, и был истинным гусаром. Очень любил женщин и лошадей. Женат был пять раз. Но военная служба ему не была по душе, и он решил заняться коневодством. И где же построить конезавод?
Конечно, в рязанских родовых имениях, не на Английской набережной же. И вот в 1893 году в имении Старожилово неподалеку от замка брата он строит конезавод. Но он же Дервиз, и строительство идет с размахом: снова приглашают Шехтеля (по другой версии, Старожилово строил не Шехтель, а В. Иванов), огромные деньги тратятся на покупку лучших лошадей из Англии и Бельгии. И надо сказать, не зря: конезавод Дервиза становится одним из лучших в России.
Причем Павел принимает активное участие в социальном развитии своих земель. На собственные деньги строит в Пронске женскую школу (впоследствии гимназия), куда берут учиться крестьянских детей. Сам Павел Павлович преподает там математику. При гимназии был создан театральный зал, а на улице проведено новомодное электрическое освещение. Кроме того, построил сельхоз школу и больницу.
Когда началась война с Германией, Павел обратился к государю с просьбой сменить немецкую фамилию ее на Луговой (нем. Wiese - "луг"). В отличие от брата, уезжать из России не стал, и спокойно отнесся к октябрьскому перевороту 1917 года. В 1919 году симпатизировавшие ему крестьяне предупредили "барина" о готовящемся аресте, и он пешком уходит из имения, и отправляется в Петроград. Там большевики его арестовали, и отправили в Москву в Бутырскую тюрьму, где его приговорили к расстрелу.
Но судьба была к Павлу Павловичу благосклонна, за него заступились ученики, и лично Ленин выдал Луговому-Дервизу охранную грамоту, и его отпустили. В тюрьме он заболел тифом и едва выжил, но в конце концов вернулся в родное Старожилово, где ему разрешили жить и выдали небольшой надел земли.
Конезавод продолжал работать, и при нем организовали кавалерийские курсы, где Павлу Павловичу разрешили преподавать. Интересный факт: среди курсантов Лугового был будущий маршал Георгий Жуков.
Павел Павлович и его жена до конца своих дней работали учителями. Умер он в селе Максатиха Тверской области в 1943 году, в тот же год что и его брат Сергей.
Особняки Дервизов в Москве и Петербурге являются прекрасными памятниками архитектуры. Их фамилией названа улица в Кирицах. Но судьба усадеб в Старожилово и Сохе печальна, сейчас они представляют собой руины. Конезавод продолжает действовать. Здесь разводят русских верховых, очень красивая порода. Можно посмотреть на лошадок в загонах. Раньше по конезаводу водили экскурсии, сейчас не водят.
Грустно смотреть, как разрушаются прекрасные архитектурные ансамбли. Поездка по усадьбам Дервизов могла бы стать интереснейшим историко-культурным маршрутом, но пока привлекает только ценителей заброшек.
В следующей публикации я расскажу подробнее об усадьбе Старожилово со слов человека, который жил в одном из ее прекрасных зданий, и знает про нее очень многое.