Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Почему надо есть больше растительного белка

Оглавление

Наука все убедительнее говорит в пользу растительного белка. Впервые в истории разработчики диетических рекомендаций США предлагают поставить бобовые, чечевицу и горох выше традиционных источников животного белка — даже курицы и рыбы. Об этом рассказывает The Washington Post.

Фото: Engin Akyurt / Unsplash
Фото: Engin Akyurt / Unsplash

Почему именно растительный белок

«Фасоль, горох и чечевица должны оказаться на вершине списка белковых продуктов, а красное мясо — внизу», — говорит профессор медицины Стэнфордского университета Кристофер Гарднер.

Аргументы звучат веско: у людей, которые едят больше растительных продуктов, ниже риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, а также лучше когнитивное здоровье и память.

Исследование 2024 года с участием почти 50 тыс. женщин показало: достаточное потребление белка связано со здоровым старением, а белок растительного происхождения оказался даже эффективнее животного для сохранения долголетия и психического здоровья.

Нужно ли полностью отказываться от мяса?

Нет. Главное — увеличить долю растительных, а не исключать животные продукты. «Не нужно становиться веганом», — подчеркивает Гарднер.

Суточная норма белка:

  • взрослым — 0,8 г/кг веса (≈58 г для 72 кг),
  • людям старшего возраста — 1,0–1,3 г/кг (72–94 г).

Эти показатели легко достижимы за счет бобовых, орехов, цельнозерновых и тофу:

  • стакан тофу → 20 г
  • стакан чечевицы или эдамаме (вареных бобов) → 18 г
  • стакан киноа → 8 г
  • 28 г миндаля → 6 г

Оптимальный баланс

Анализ 200 тыс. человек за 30 лет показал: у тех, кто получал около 43% растительного белка, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже, чем у участников с такой долей в 20%.

Максимальная польза достигалась при замене красного и переработанного мяса бобовыми, орехами и соей.

Ученые рекомендуют:

  • большинству — не менее трети белка из растений,
  • пожилым и людям с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний — около 50%.

Как перейти на растительный белок

  • Замените мясо в воке на эдамаме и кешью.
  • Приготовьте болоньезе с чечевицей вместо фарша.
  • Сохраняйте любимые вкусы, используя растительные аналоги.
  • Оставляйте порции мяса небольшими (85–110 г) и дополняйте их растительными белками.

Разнообразие критично: меняйте виды салатных листьев, используйте разные крупы, пробуйте новые овощи и фрукты. Именно комбинация продуктов дает наибольший противовоспалительный эффект.

Осторожно с «растительным фастфудом»

Замена мяса на переработанные продукты вроде картофеля-фри или ультраобработанных бургеров пользы не принесет. Делайте ставку на цельные и минимально обработанные продукты — замороженные злаки, консервированную фасоль, тофу.

Идеи белковых блюд

Завтрак

  • смузи-боул с мягким тофу, фруктами и гранолой;
  • каша из киноа на растительном молоке с орехами и семенами.

Обед

  • овощной суп с бобами и цельнозерновыми;
  • сэндвич с темпе-пастрами и ржаным хлебом.

Ужин

  • «мак-н-чиз» на основе кешью и батата;
  • чили без мяса с бобами или тофу.

Растительный белок — не альтернатива «по необходимости», а полноценный источник питания. Включая его в рацион, можно снизить риски хронических заболеваний и сохранить здоровье мозга, не отказываясь от любимых вкусов.

PS: Ставьте лайк и подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и MAX

Армения и Великобритания договорились о стратегическом партнерстве
Минцифры подготовило второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками
Аризону накрыла сильнейшая песчаная буря
В России подешевела красная икра
В Германии прогнозируют массовые банкротства пивоварен

Еда
6,93 млн интересуются