Рассказ основан на реальных событиях
Геннадий с любовью смотрел на свою жену - Наталье исполнилось пятьдесят, но её фигура все еще была по-девичьи стройной, а на лице почти не было морщин. Не зная возраста, можно было подумать, что ей нет и сорока.
По поводу юбилея любимой супруги Геннадий организовал торжество в рыбном ресторане, о котором знал каждый в городе. Здесь подавали свежайшие морепродукты, и Наталье это заведение очень нравилось. К семи часам в заведении собрались родные и друзья семьи, праздник получился превосходный – именинница выглядела шикарно, повару удалось прекрасно приготовить морские деликатесы, гости хорошо и душевно друг с другом общались.
- Гена, вы с Натальей живете вместе лет двадцать, а то и больше, - произнес Василий, супруг одной из подруг именинницы, когда они вышли на улицу подышать воздухом.
- Двадцать пять, если точнее, - с улыбкой заметил Геннадий.
- Вот и я о том же. Столько лет вместе, а поглядишь на вас – молодожены! Ты постоянно смотришь на нее, как на девчонку-королеву класса, в которую влюблен, можно подумать, что вы и не ссоритесь вовсе, – с удивлением произнес гость.
- Так и есть, - кивнул муж именинницы, - до сих пор не могу поверить в свое счастье, что такая женщина со мной рядом.
- И будто не видишь никого, кроме нее.
- Действительно, не вижу. Ты же знаешь, я много лет читаю лекции в университете, молодых красивых студенток там сотни проходит перед глазами. Коллеги порой подмигивают, намекают, мол, закрути коротенький роман для вдохновения. А мне и нужно это самое вдохновение – меня Наташка такой силой наполняет, что во внешних источниках нужды нет.
- Эх, студентки…студенточки, - мечтательно произнес Василий, - порой глядишь на этих молоденьких и думаешь, почему ж мне не двадцать? Не удержался бы. Но ты-то как держишься?
Геннадий засмеялся. Ему много раз задавали подобные вопросы, и он привык отшучиваться в ответ.
- Ты знаешь, Наталья как-то раз пришла ко мне на работу, и сама удивилась, говорит, как ты, бедный мой муженек держишься? А мне и держаться не надо, ну нет желания сближаться с кем-то. Ради чего? Зачем?
- Вот даже соблазна нет?
- Нет, иногда вижу…красота. Ну, полюбуюсь, как произведением искусства, как картиной в Лувре, но через минуту забываю.
Геннадий говорил абсолютно искренне. Он понимал, почему друзья недоумевают - мужчина он видный, должность в ВУЗе солидная, а длинноногих девиц много. Одна краше другой. Казалось бы, помани пальцем – любимая твоя. А есть те, которых и манить не нужно – сами на все готовы ради зачета.
Однако при всей яркости озорных молоденьких красавиц, ни у одной из них не было обаяния и харизмы Натальи. От каждого её жеста веяло спокойным достоинством, в каждом её взгляде сквозила загадочная искра. Ни один день Геннадия рядом с женой не был похож на другой несмотря на то, что Наталья никогда не устраивала ему эмоциональных встрясок и качелей.
****
Эта удивительная женщина свела его с ума с первого взгляда тогда, двадцать пять лет назад. Рука об руку они прошли длинный путь, воспитали двоих замечательных детей. Подумав о детях, Геннадий перевел взгляд со своей прекрасной жены на Сергея и Ксению. У Ксюши уже была своя семья, недавно она родила сына, которого оставила со свекровью. Сергей же не торопился вступать в брак – впрочем, он еще был достаточно молод.
Приятные мысли о дорогих, любимых людях прервал телефонный звонок. Он хотел, было, не отвечать на вызов с незнакомого номера. Но рядом был Василий, который так и сыпал неприличными вопросами, поэтому Геннадий решил поговорить с неизвестным абонентом и отошел в сторону.
В первую же секунду после приветственного «алло» лицо мужчины изменилось. Он будто бы неловко пошатнулся и снова присел на стул. Немного поговорив с неизвестным абонентом, он вошел в ресторан, налил себе водки и, ни с кем не чокаясь, выпил рюмку.
- Что-то стряслось? – с удивлением спросил подошедший Василий. Он знал Геннадия много лет, как непьющего человека. Он выпивал бокал шампанского на Новый год, изредка мог на рыбалке употребить коньячку. На юбилее супруги он весь вечер ходил с единственным бокалом разбавленного виски, от которого едва сделал глоток. Этот жест с рюмкой водки выглядел, действительно, странно.
- Да... умер близкий друг, - произнес Геннадий, - только я не хочу пока никому говорить. Пусть гости веселятся, всё-таки на юбилей пришли.
Наталье супруг ничего не собирался говорить до завтрашнего дня.
"Да уж, двадцать пять лет вместе даром не прошли, - подумал Геннадий, увидев, как к нему направляется жена, - как же она чувствует меня".
- Что случилось, Гена? – обеспокоенно спросила Наталья.
- Ничего, дорогая, просто смотрю на тебя и не устаю благодарить судьбу за то, что свела меня с тобой, - с нежностью произнес супруг.
- Гена, не нужно со мной шутить, - нахмурилась жена, - ты не умеешь врать. Говори, что стряслось.
- Дорогая, ну ты че…
- Гена! Немедленно расскажи, что произошло. Я понимаю, что ты организовал этот праздник для меня. Но я не смогу радоваться, зная, что у тебя что-то случилось.
Мужчина покачал головой. Да уж, за долгие годы совместной жизни с Натальей он уже привык к тому, что от нее ничего не скроешь.
- Женя умер.
- Да ты что? Дорогой мой, как же это тяжело. Вы же так дружили!
- Да, дружили, но ты ведь знаешь, что мы мало общались последние годы. Вроде и не ссорились, а пути разошлись. Созванивались по праздникам, все хотели увидеться…
- Понимаю, Гена. Представляю, каково тебе сейчас.
Наталья прижалась к мужу и прошептала, что всей душой рядом с ним. Но она тут же взяла себя в руки.
- Так, у нас гости, и мы забывать об этом не должны.
- У Жени здесь никого не было. Дочь в другом городе живет. Ей лет двадцать, вроде как, чуть помоложе нашего Сереги.
- А какие-то коллеги? Друзья?
Гена покачал головой. Его друг много лет назад ушел в бизнес. Но дела пошли плохо, Евгений начал попивать. Жена ушла и забрала с собой дочь. Много раз Геннадий протягивал другу руку помощи. Он предлагал помочь ему с работой, но Евгений был категорически настроен против работы «на дядю». Все виделись ему большие деньги, успешный бизнес. Но, к сожалению, ни один стартап «предпринимателя» не выстрелил.
- Тогда ты должен взять похороны на себя, - твердо заявила Наталья, - гости будут здесь еще около двух часов, думаю, ты можешь идти. Свяжись с дочерью, может, еще каких друзей найдешь. Я во всем помогу. Уходи незаметно, ни с кем не прощайся.
- Спасибо, родная, если можешь, проведи остаток вечера хорошо. Банкет оплачен, я уточню у администратора, не должен ли еще чего.
Через несколько минут Геннадий вышел из ресторана. На душе было паршиво. Никогда он не занимался похоронами, хотя и ему уже случалось терять близких людей. Просто всегда рядом были люди, которые брали все эти вопросы на себя. Конечно, есть ритуальные агентства, но дело ведь не только в этом.
Вот даже дочь Жени…единственная родная душа, с которой он кое-как всё-таки общался в этой жизни последнее время. Как её зовут-то? Геннадий напряг память. Кажется, её зовут Яна. Евгений много говорил о ней, девушка, вроде как, должна была закончить техникум. Наверное, её нужно привезти в город. Есть ли у неё деньги, а где ей остановиться на период похорон? Ведь Женя после очередного неудачного проекта продал квартиру и стал снимать жилье.
«Эх, дружище, много дел ты наворотил в своей жизни, -с горечью размышлял Геннадий, - но за дочку ты не переживай. Помогу, чем смогу».
***
Наталья, узнав о том, что скоро приедет дочь покойного друга её мужа, сказала, что лучше бы поселить девушку у них. Но Геннадий ответил, что Яна наотрез отказалась от такого предложения.
- Где же она будет жить эти дни? – удивилась Наталья.
- Женя снимал квартиру, там все еще находятся его вещи, - ответил Геннадий, - оплату он внес за три месяца вперед две недели назад.
- Понимаю, - кивнула супруга, - девочке хочется побыть там, где жил её отец. Это, конечно, тяжело, но, возможно, так нужно ей самой. А расскажи мне о ней, вы ведь созванивались?
Геннадий пожал плечами. Оказалось, дочь и не знала о смерти отца. Именно он сообщил ей страшное известие.
- Яна так плакала, как щенок скулила, сердце сжималось, - стал рассказывать Гена, - она ведь с отцом последнее время не виделась, только по телефону и сообщениями. Раньше два-три раза в год навещала. Но поезд двое суток в один конец, столько же в другой – не накатаешься. Теперь себя винит. Говорит, чувствовала, что к отцу надо было, но перенесла на осень поездку. И видишь, как получилось…
- Бедная девочка, - покачала головой Наталья, - ни в чем она не виновата. Ох, как же тяжело ей придется теперь. Мне кажется, мы должны ей помочь.
- Поможем, - кивнул Геннадий, - мы же с ней еще не виделись, только по телефону, но Яна сказала, что планировала в наш город перебираться, даже с Женей это дело обсуждала. Возможно, и останется здесь.
- Ты на работу ее устроишь? – поинтересовалась Наталья.
- К нам на кафедру, может быть секретарем в ректорат, место освободилось, - кивнул муж, - и заочно сразу учиться будет, высшее образование получать. У неё ведь за плечами техникум только.
- А жить она где будет?
- Общежитие ей от института организуем. Всё хорошо должно получиться.
****
Яну Геннадий встретил на вокзале. Своих повзрослевших сына и дочь он все еще воспринимал детьми, хотя у Ксюши уже была своя семья. Вот и дочку друга до последнего момента он в своей голове рисовал, как девчонку. И хотя знал, что ей уже двадцать лет, но не укладывалось у него в мыслях, что это взрослая девушка.
Шел дождь, Яна вышла из вагона без зонта. И при первом взгляде на неё у Геннадий в голове тут же мелькнула мысль, что она похожа на первый спелый персик лета, на который случайно упала капля росы.
"Брр, какая пошлость", - тут же мысленно обругал себя Геннадий. Он кинулся к девушке, забрал у нее тяжелую сумку и постарался улыбнуться.
- Яночка, здравствуй, моя хорошая, - произнес он и подумал, будет ли уместно приобнять её.
Однако девушка все решила за него. Она сама прижалась к Геннадию и стала что-то торопливо говорить. Она то плакала, то благодарила его.
- Дядя Гена, если б не Вы, да я б даже не узнала, - говорила Яна, - а когда поняла, что папы нет…это ведь страшно так. А похороны? Я никогда никого не хоронила. Мне кажется, я сама умру.
- Яна, послушай меня, - произнес Геннадий и мягко отстранил от себя девушку, - ты не будешь касаться этих вопросов. Будет все, как я тебе сказал. О тебе есть, кому позаботиться.
- Дядя Гена, спасибо! – воскликнула Яна.
Почему-то от этого её детского "дядя Гена" в сердце мужчины появилось волнение. Странное, ненужное, непрошенное.
- Не благодари, твой отец мой друг, - ответил Геннадий, зачем-то стараясь говорить твердо, будто бы сурово, - захочешь остаться, поможем с работой. И жилье будет. Общежитие, но в комнате будешь жить одна. Мать-то тебе разрешит переехать?
Яна махнула рукой. Она ответила, что мать давно вышла замуж, и её новый супруг будет только рад, если падчерица уедет куда подальше.
- Вообще-то мне очень хотелось учиться в Москве, - вздохнула девушка, - но не получилось у меня ни по деньгам, ни по знаниям. Поэтому я буду очень рада остаться в городе, где жил мой отец.
- Вот и хорошо, - сухо кивнул Геннадий.
Он был мягким, добрым человеком, которому не была свойственна эта сухость. Зачем с дочерью своего покойного друга он говорил, как со студенткой, который пятый раз не может сдать зачет, мужчина сам не понимал. А еще он избегал смотреть ей в лицо.
Геннадий торопился увезти Яну в квартиру, которую арендовал её отец. Ему и самому было тяжело туда заходить, и он понимал, каково будет девушке.
- Яна, оставляю тебя одну, - произнес мужчина, - но, если будет не по себе, звони. Я заберу тебя, будешь жить какое-то время с нами.
Яна покачала головой. В ее глазах стояли слезы, и всё же для неё было важно находиться среди вещей ее отца.
- Спасибо вам, дядя Гена, - прошептала девушка, обратив на Геннадия кроткий взгляд потрясающе красивых голубых глаз и поцеловала его в щеку.
- Ну, ну, не стоит благодарности, - сухо произнес Геннадий, мягко отталкивая девушку, - давай-ка, устраивайся здесь поудобнее. Завтра похороны отца, у тебя будет тяжелый день. Отдохни хорошенько.
"Мне самому надо отдохнуть, - думал Геннадий, сидя за рулем автомобиля, - совсем с катушек съехал, на Женькину дочь смотрю, как на женщину. Что за бред?"
Как ему хотелось в тот момент оказаться рядом с женой. Одно её присутствие решало любые проблемы. Но Натальи дома не было. Набрав номер супруги, Геннадий услышал её взволнованный голос.
- Ген, маме плохо было, вот я и сорвалась внезапно. Ты там как? Как Яна?
- У меня все нормально. Яну привез на Женькину квартиру. Что там с Валентиной Гавриловной?
- Уже лучше, скорую вызвали, поставили укол. Давление пришло в норму. Но я, наверное, останусь с ней.
- Да, конечно, дорогая, только завтра похороны…Ты идешь со мной?
- Дорогой мой, я понимаю, что тебе нужна моя поддержка, попробую вырваться. Если маме завтра не станет хуже, я вырвусь на пару часов.
Геннадий сказал супруге, чтобы она лучше заботилась о матери. Да, ему всегда необходима поддержка жены, но своей матери внимание Натальи нужно куда больше.
- Спасибо, дорогой мой, держи меня в курсе.
Поговорив с супругой, Гена решил пораньше лечь спать. Проспал он час или два, когда зазвонил телефон. Это была Яна. Она плакала и взволнованным голосом говорила, как ей страшно.
- Дядя Гена, я не могу находиться сейчас одна, можно я к вам приеду?
- Куда ты сейчас поедешь в час ночи? Через несколько часов уже светать начнет. Поспи.
- Я не могу уснуть. Только закрываю глаза и будто бы папа рядом ходит.
- Яна, не майся дурью! Не можешь спать, включи какой-нибудь фильм!
- Дядя Гена, прошу вас… Позвольте мне приехать к вам?
- Не надо, оставайся дома. Я сам приеду.
Ругнувшись себе под нос, Геннадий принялся одеваться. До встречи с Яной он думал, что привести ее к себе домой для временного проживания будет лучшим вариантом. Теперь же мужчина так не считал. Ему вообще не хотелось, чтобы Яна и Наталья встречались. Почему – он и сам не знал. Точнее догадывался, но не хотел допускать таких мыслей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ