Приветствую Вас на канале Вкусно Просто Быстро!
Хочу представить вам невероятно вкусный шоколадный пирог, заваренный на кипятке. Готовиться из простых продуктов очень легко и просто.
Структура бисквита влажная и не требует дополнительной пропитки. Я просто покрою его шоколадной глазурью. Пирог получается мягкий, воздушный, с насыщенным шоколадным вкусом. Порадуйте им себя и своих близких.
📌 Пошаговый видео рецепт ⬇️ (нажмите)
Давайте приготовим! 💖
Способ приготовления
Тесто
Для приготовления нам понадобится 200 г пшеничной муки и 40 г какао. Я их заранее уже просеяла. Добавляем к ним 2 чайные ложки соды. Если вы не любите соду, ее можно заменить разрыхлителем для теста. Все перемешиваем.
Также нам понадобится 2 яйца, 200 г сахара. К сахару я сразу добавляю 15 г ванильного сахара и на кончике чайной ложки соли. И еще 150 мл молока и 50 мл растительного масла без запаха.
Выливаем яйца в чашу, в которой будем замешивать тесто. Добавляем сахар с солью. Хорошо перемешиваем миксером до однородного состояния, чтобы сахар полностью растворился и масса стала белой.
Вливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Сейчас будем постепенно в три этапа вводить смесь, муку и какао. Высыпаем примерно 1 третью часть от общего количества и аккуратно перемешиваем на небольших оборотах миксера. Аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков из муки и какао. Тесто становится густым.
Теперь на заключительном этапе мы добавляем 200 мл кипятка. Аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы не было брызгов, чтобы не обжечься, до однородного состояния. Тесто получается жидким, оно легко сливается с ложки, оно таким и должно быть.
Выпекание
Я буду выпекать в силиконовой форме, поэтому ничем ее не смазывать. Если вы будете выпекать не в силиконовой форме, то лучше высыпать ее пергаментной бумагой. Если форма у вас разъемная, то дно формы и боковину снаружи оберните плотно фольгой, чтобы тесто в разъеме у вас не вытекало.
Когда пирог будет выпекаться первые 20 минут, не открывайте дверцу духовки. Чтобы пирог выпекался равномерно, я накрываю его сверху при выпечке пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Прокалываем. Если палочка сухая, то пирог готов. Даём пирогу остыть до комнатной температуры и покроем глазурью.
Глазурь
Для приготовления глазури мы возьмём 120 г чёрного шоколада (с содержанием какао не менее 50−70%) и 45 г тёплого сливочного масла.
В масло добавляем 75 мл молока. И разогреем молоко с маслом в микроволновке или на водяной бане примерно до 70−80 градусов. Нам надо, чтобы молоко было горячее и масло в нём растаяло.
Высыпаем шоколад в молоко и даём ему так постоять пару минут, чтобы шоколад растаял. Если у вас шоколад сплошной плиткой, то разломайте его на небольшие кусочки.
Когда шоколад растает, размешиваем его венчиком до однородного состояния и даём остыть до комнатной температуры, так как пока глазурь тёплая, она жидкая.
Если у вас пирог в закрытой форме, то его можно покрывать и тёплой глазурью. Если, как у меня, на тарелке, то покрываем остывшей глазурью.
Вы будете видеть, она ещё как бы льётся, но в то же время сразу застывает. Вот такой глазурью нам и надо покрыть пирог, чтобы глазурь не стекла с пирога на тарелке.
Подача
Разрезать и есть его можно сразу. Пирог получается очень вкусный, с насыщенным шоколадным Мягкий, воздушный. Если вы любите шоколад, приготовьте, это будет одним из ваших любимых лакомств.
Готовьте с удовольствием и делитесь вашими шедеврами в комментариях! 😊
Подписывайтесь, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки — это вдохновляет! 👍
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения! 💖
Ингредиенты
Рассчитано на форму диаметром 20-22 см
Тесто
- 2 яйца
- 200г - сахара
- 15 г – ванильный сахар (или по вкусу)
- 1г – соли
- 150 мл – молока
- 50 мл – растительного масла без запаха
- 200 мл – кипятка
- 200 г – пшеничной муки
- 40 г – какао
- 2 ч. ложка соды (можно заменить разрыхлителем для теста)
Глазурь
- 120 г – чёрного шоколада ( с содержанием какао 50-70%)
- 45 г – сливочного масла
- 75 мл – молока
Канал на разных платформах
Заглядывайте на:
o Ютуб
o Яндекс Дзен
o Рутуб
o Телеграм
o Сайт
o Бусти