Желтые, коричневые или ржавые пятна на листьях комнатных растений осенью – чаще всего это не болезнь, а сигнал сменить уход. Это знаете, как бывает у людей, от стресса начинает болеть голова, так и у растений: пятна на листьях — признак, что нужно что-то менять. И чаще всего достаточно сменить уход, а именно перейти на осенне-зимний режим.
Почему на листьях комнатных растений появляются желтые и коричневые пятна
На самом деле, осень – это не просто смена времени года, это мощный стресс для комнатных растений. И причин здесь несколько:
1️⃣ Холодные ночи и сквозняки. Даже на подоконниках квартиры становится холоднее, отопление ещё не включили, а ночные температуры опускаются до +10–12 °C. Для растений, особенно если они еще не убраны с балконов – это мощный стресс.
Кроме того, осенью намного легче навредить растению при проветривании комнаты. И если летом сквозняк любимый фикус или драцена может простить, то осенью – начнут появляется пятна на листьях, а Бенджамина в дополнение их начнет еще и сбрасывать.
2️⃣ Света стало меньше. Дни короче, солнце слабее. Растения получают меньше энергии, обмен веществ замедляется. При замедлении фотосинтеза, листья начинают «голодать», теряют хлорофилл – отсюда желтые пятна на листьях комнатных растений. Особенно страдают светолюбивые виды: цитрусы, фикусы, бегонии, орхидеи.
3️⃣ Чрезмерный полив при холодной почве – путь к гнили. А вот на эту причину стоит обратить особое внимание. Летом мы привыкли поливать часто. Но осенью грунт просыхает медленнее – и это важно учитывать.
Ведь: холодная почва + обильный полив = застой воды.
А если еще растение посажено в грунт без разрыхлителей, корни не получают кислорода, начинается гниль. И первые признаки этого процесса – на листьях комнатных растений появляются коричневые пятна, особенно по краям или в центре листа. И это не болезнь или вредители, а реакция на проблему с корнями из-за неправильных условий и ухода.
Что делать, если на листьях комнатных растений появились желтые и коричневые пятна
Исправить ситуацию поможет – правильный уход за растениями в домашних условиях. У меня были случаи, когда даже сильно пострадавшие фикусы, драцены, шефлеры восстанавливались за 3-4 недели.
Главное – действовать грамотно и быстро.
✅ Подберите правильный режим полива – это важно. Поливайте растение только по мере просыхания верхнего слоя грунта (на 2–3 см), а в некоторых случаях и 2/3 горшка, например, при уходе за суккулентами. Используйте отстоянную воду, комнатной температуры. Холодной водой поливать нельзя. И если горшок тяжелый – не поливайте.
Таким образом, нет универсального совета, как часто поливать замиокулькас или спатифиллум осенью. Все зависит от условий помещения. Например, я хорошо проливаю денежное дерево раз в 1,5 недели, а кому – то будет и раза в 3 недели достаточно. А вот спатифиллум поливаю понемногу, но каждые 3-4 дня, если делать дольше перерыв – опускает листья, а после на них появляются желтые пятна.
Но осенью стоит придерживаться правила: лучше недолить, чем перелить. Залив — главная причина коричневых пятен на листьях комнатных растений в межсезонье.
✅ Добавьте свет – включайте подсветку. Я ставлю фитолампы уже с конца августа. Даже для теневыносливых растений дополнительный свет очень важен. Достаточно 10–12 часов в сутки. Уже через неделю вы увидите, как листья перестают желтеть, а новые начинают расти крепкими.
Важный момент! А для вариегатных растений досветка просто необходима, если хотите сохранить декоративность листьев.
✅ Подкормите, но правильно. Осенью растения не растут активно, поэтому подкормки нужны сбалансированные, с низким содержанием азота, и большим содержанием калия и магния. Мне нравится жидкий концентрат с микроэлиментами, например Агриола. Можно использовать и классический монофосфат – укрепляет клетки листьев и помогает бороться с пятнами.
✅ Обработайте от стресса по листу. То, что поливать удобрением цветы, когда им что-то не хватает – знают многие. Но чем обработать, когда желтые пятна на листьях – догадываются не все.
На самом деле, как и после пересадки растения, в случае пожелтения листьев или появлении на них пятен, стоит использовать стимуляторы роста и антистресс-препараты.
Например, популярный сейчас Аминосил. Видела у многих блогеров, и да, считаю он работает. Он содержит витамины, которые моментально усваиваются растением. С прошлого года его использую и в дополнение к Фитоверму для обработки растений, которые заношу с веранды на даче и дома с балкона. Результат – меньше листопада, нет пятен, листья становятся упругими.
Также можно использовать и привычные многим антистрессы для комнатных растений:
- Циркон — иммуномодулятор, повышает сопротивляемость.
- Эпин-экстра — снимает стресс после переезда с улицы в помещение, перепадов температур.
Опрыскивайте один раз в 7–10 дней, лучше вечером.
✅ Пересадить растение с заменой подходящего грунта. Это важно в том случае, если растение посажено в тяжелый грунт, который очень долго сохнет, и на листьях появляются пятна.
Но сразу скажу, что спасти удается не все растения. Например, замиокулькас сигнализирует пятнами на листьях уже тогда, когда корни сгнили. Там либо спасать оставшиеся «картошины» с листьями, либо переукоренять листом.
А вот восстановить женское счастье, пересадив в легкий, воздухопроницаемый грунт, с добавлением верхового торфа и разных разрыхлителей, убрав гниль на корнях – бывает легко.
О грунтах на моем канале «Цветущий фикус» много информации. Но если будут вопросы, пишите в комментариях, возможно напишу дополнительно статьи.
Ну и в завершении хочу напомнить, что профилактика – лучшее решение. Поэтому не ждите, пока на листьях комнатных растений появятся коричневые или желтые пятна. Заранее позаботьтесь, чтобы им не было холодно, не допускайте сквозняков, опрыскивайте стимуляторами, вносите подкормку, и досвечивайте фитолампой.
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424