Дарья вошла в купе вагона, расположилась на своем нижнем месте, напротив уже сидела соседка по купе и молча наблюдала.
- Доброе утро, я – Дарья, а вы не против познакомиться? – спросила она у женщины.
- Доброе, Марина моё имя, - проговорила та. – Конечно познакомиться нужно, нам с вами ехать долго. – Я только к вечеру приеду, она назвала небольшой город
- Как, вы там живете? Я тоже, - обрадовалась Дарья. – Бывает же такое. Я вот к дочке в гости ездила. Внуков навещала, скучают, звонят и просят, чтобы приехала.
- А я от сестры старшей возвращаюсь, юбилей у неё был. Хорошо погуляли, в ресторане, муж у неё хороший, все для неё сделает. Не то, что мой… - она выразилась неприлично.
Дарья удивилась про себя, но вслух не сказала:
- Разве можно так называть своего мужа…
Марина выглядела хорошо, с Дарьей примерно одного возраста, ну или около того. С аккуратной стрижкой и ухоженная, одета модно, с ярким маникюром.
Дарья ей проигрывала внешне, вернее не проигрывала, а выглядела нежней, не так броско одета, светлые волосы подстрижены под каре, помада не такая яркая, как у попутчицы, да и маникюр в пастельных тонах.
За окном сменялись пейзажи: лес, деревни, разъезды, поселки и небольшие города. Поезд скорый, поэтому и мчался почти без остановок. Женщины разговаривали, больше к ним из пассажиров никто не подсел, они рады были. Да и немноголюдно было в вагоне, видимо от того, что стояла уже осень, поэтому и народа, не как летом.
Как водится, случайному попутчику открывают свою душу, в надежде, что больше и не встретятся. Обычно так бывает, когда люди долго едут вместе. Дарья рассказывала о своих внуках. Каждой бабушке кажется, что именно ее внуки самые умные и лучшие. Дарья с теплотой отзывалась о своих внуках-близнецах.
Марина больше слушала. Только сказала, что у неё одна дочь, живет в другом городе и отношения между ними не на высшем уровне.
- У меня дочь характером удалась в отца, такая же… - она вновь выразилась неприятно. – Всегда поддерживала своего папашу. Одна внучка, видимся очень редко.
- И что же вы одна живете, - поинтересовалась Дарья.
- Одна, давно одна.
- А муж?
- А муж объелся груш. Я же говорю там такой характер, поэтому мы давно в разводе. Три года всего прожили. Выгнала я его. Живу одна, конечно, скучно, но я развлекаю сама себя. Работаю, в отпуск уезжаю в санаторий, с подругами встречаюсь.
- А замуж не хотите больше?
- За кого? Нет хороших мужиков, совсем нет, вымерли видимо вместе с мамонтами, - говорила резко, Марина.
Дарья заметила, если разговор заходил о мужчинах, Марина отзывалась грубо и дерзко о них. Видимо не повезло ей в жизни, кто-то ее из мужчин обидел серьезно, такой вывод для себя сделала Дарья.
Позже у них все-таки зашел разговор о семейных отношения. Первой начала Марина, опять вспомнив недобрым словом своего бывшего мужа.
- Я уже сказала, нет мужиков хороших. Или лодыри или алкаши. Я ведь замуж вышла по любви, думала муж меня на руках носить будет, помогать во всем, - вздохнув, проговорила попутчица.
- И что же? Не оправдал доверия ваш муж, - уточнила Дарья, глядя с интересом на соседку.
- Еще как не оправдал… Как только заявлялся с работы, поест и на диван. Уткнется в телевизор, словно кроме его важных новостей и нет ничего. Как будто в мире что-то изменится, если он от экрана отлипнет. Очень раздражала меня эта привычка.
- Марина, а мне кажется, мужчины в принципе такие, им обязательно нужно просмотреть новости, у меня например, тоже муж такой. Это нам женщинам можно обойтись без новостей, у нас другой замес, мы хлопочем по дому… Ну не все мужчины конечно, за всех не говорю, - поправилась Дарья.
- А я о чем? Другие мужики, какую-нибудь подработку находят по выходным, или жене по дому помогают. А мой... – Марина раздраженно махнула рукой, – из дома не выгонишь по выходным.
Некоторое время сидели молча, видимо каждая из женщин думала о своем. Марина со злым выражением лица, а Дарья наоборот спокойная и легкая улыбка играла на ее лице. Она в общем-то была вся уютная, доброжелательная. Марина не понимала и думала про себя:
- Чего улыбается, то ли блаженная, то ли жизнью удовлетворенная…Сейчас такая жизнь, навряд ли найдешь человека, удовлетворенного жизнью, а в особенности семейной.
А Дарья с теплотой вспомнила о муже, детях и внуках. Поэтому и слегка улыбалась.
Разговор так и крутился о семье, мужчинах и детях. Марина видимо, что-то вспомнив, ехидно улыбнулась.
- Прихожу однажды домой, захожу в ванную, а там… в ванной замочено белье, причем все вперемешку и темное, и светлое, я аж от злости чуть не лопнула, - Марина в красках описала эту ситуацию.
Действительно так и было. Марина пришла с работы, муж в этот день был на выходном и решил помочь жене, чтобы она не ворчала, а похвалила его, что помогает. Как только увидела белье в ванной, её аж затрясло.
- Что это, - кричала она на мужа.
- Хотел помочь тебе, - робко говорил он, а она даже замахнулась на него.
- Вот представляете, Даша, весь вечер был испорчен, я нервничала, орала, кричала на него, и спать отправила на диван. С тех пор он больше не прикасался к белью, - гордо проговорила она.
Дарья молчала, а Марина сделала вывод из ее молчания, что она полностью на ее стороне, или хотя бы из женской солидарности.
- А вот еще случай был, - вздохнула Марина, и рассказала.
Пока Марина спала в выходной, муж встал раньше и решил удивить жену или сделать сюрприз. Проснулась она от запаха гари, которая тянулась из кухни. Выскочила на кухню, а там все в дыму, муж бегает и машет полотенцем, окно открыто.
- Мариночка, ты только не ругайся, - говорил он жалобно, - я хотел пирог испечь, но он у меня почему-то сгорел.
Конечно, жена не осталась в долгу.
- Ну и досталось же ему от меня, - заявила Марина, ее лицо перекосила злая ухмылка. – Он целую неделю боялся свой «ящик» включать, и про новости забыл. Вообще непонятно откуда у него растут руки. За что не возьмется, все испортит.
Дарья так и слушала молча, только незаметно вздыхала. А соседку по купе уже не остановить.
- Нам надо было в ванной плитку положить. Купили красивую и дорогую плитку. Так он все испортил, так уложил… криво и косо. Опять ему от меня досталось, как надо. Так он хлопнул дверью и убежал из квартиры. Ну неужели так сложно положить плитку, - возмущалась Марина, - ведь мужик же он… И вообще, надоел он мне. Я не горничная за ним убирать, посуду мыть, готовить, стирать. Я женщина красивая, ухоженная, я люблю себя и слежу за собой, - она довольная поглаживала руками с ярким маникюром.
- И что потом? – не выдержала Дарья и поинтересовалась.
- А что потом? Развелись, ушел он. Выгнала я его. Давно выгнала. Даже и не знаю, где он, что с ним. Может бомжует где-нибудь. Так что нет приличных мужиков, Дарья, нет… А вы, как своего мужа терпите, наверное, тоже достает, - обратилась Марина к соседке.
- Нет, не достает. А может быть вам не нужно было кричать и ругаться на мужа. Криком ничего не добиться, - пыталась возразить она Марине. – Мужик ведь ласку любит. Ну по незнанию замочил белье. Ну и что? Белье можно купить, а семейное счастье не купишь. Муж хотел приятное вам сделать, а получилось, как получилось, - спокойно говорила Дарья.
- Ой, да что он там хотел, неумеха, только больше грязи от него, - недовольно проговорила Марина, злобно глядя в окно.
Дарья после некоторого молчания продолжала:
- Пирог вам хотел испечь, так можно было в следующий раз вместе испечь, показать и объяснить, глядишь и скандала не было бы. Вместо ругани похвалить нужно было.
- Ну за что хвалить-то, что руки не оттуда растут?
- Мариночка, а прежде, чем затевать ремонт, надо было спросить у мужа, сесть и поговорить. Спокойно обсудить сможете вы своими силами справиться с укладкой плитки, или все-таки нужно мастера вызвать.
Марина смотрела непонимающе на неё, думала:
- Точно блаженная, еще и заступается за мужиков и за моего бывшего, никчемного…
- Я вот считаю, - говорила Дарья, - пусть лучше муж дома у телевизора на диване лежит, чем отирается где-то с мужиками в гаражах или за углом. Зачем ссоры устраивать? А вообще все зависит в доме от женщины. Провожаешь на работу – улыбнись, поцелуй, домой пришел – радуйся, обними, вот и теплая атмосфера сразу в доме. А муж стараться будет, попроси о какой-то мелочи, да он все для тебя сделает… Да и вообще, чем меньше сказано в злобе, тем проще поправить, я думаю это самое главное правило семейной гармонии.
Женщины обе уставились в окно.
- А вообще мне повезло с мужем, - проговорила Дарья. – Заботливый и внимательный. Все делаем вместе, тяжести не разрешает мне поднимать, на даче очень помогает. Он в первом браке обжегся. Жена попалась взбалмошная, все ей не так, затевала скандалы на пустом месте. Так затюкала мужика, от женщин шарахался. Долго в себя приходил, я помогала. Зато сейчас он чувствует себя главой семьи, две дочери у нас. Вот уже и сообщение написал, что встретит мня на вокзале.
Спустя некоторое время поезд наконец-то остановился у платформы. Марина с Дарьей собрались и пошли на выход. Дарья впереди, Марина позади. Марине было интересно посмотреть, что там за муж у её попутчицы. Дарья вышла и подошла к мужчине, а тот обнял её и вручил букет цветов, на его лице расплылась счастливая улыбка. Марина остолбенела, стало очень неприятно, ведь это был ее бывший муж. Она со злостью отвернулась и ушла не попрощавшись.
Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!