Найти в Дзене
Цвет времени

В деревню, в глушь

- Видеть тебя не хочу, надоел ты мне, - кричала разъяренная и нетрезвая жена Галина, пересыпая свой крик неприличными словами, - это - моя квартира, уходи, если не даешь денег, у меня болит голова, а ты не понимаешь…

Дмитрий понимал, что это последняя капля, собрал в свою сумку вещи, в рюкзак кое-что и вышел из дома.

- Уеду, куда глаза глядят, а лучше в деревню. Надоело мне жить с женой, которая так и норовит выпить, выкрасть у меня из кармана деньги, все подряд тащит из дома, чтобы в компании посидеть и повеселиться.

Дмитрий не понимал, как может жить такой жизнью жена. Давно ему надоело, но наконец решил развестись с женой, ждал когда протрезвеет, так и не дождался.

Решив ехать автостопом, уже стоял за городом, голосовал у обочины. Остановилась старенькая «Нива» с немолодым седоватым водителем. На заднем сиденье сидела миловидная женщина средних лет со светловолосой девочкой, лет трех.

- Куда едем, меня звать Михаил, жену Лена, а вас, - спросил водитель.

- Дмитрий, можно Дима… в деревню, правда не знаю, наверное дом моего деда уже в упадке, давным-давно не был там. Но на бензин подкину.

- Так нам туда же, - весело ответил он, мы там и живем. – А на бензин не надо, нам же по пути…

Знакомство

Завязался разговор быстро, и Дмитрий подумал:

- Какие хорошие и добрые люди, с ними и разговаривать легко и молчать тоже, не выспрашивают ничего.

- Внучку везете в гости, - спросил он, оглянувшись назад, а женщина улыбнулась.

- Эта наша дочка, - гордо ответила она, а Дмитрий немного стушевался, извинился.

- Ничего-ничего, - ответил Михаил и рассмеялся.

- Миша, останови у лесопосадки, Машеньку покормим, да и сами проголодались, - проговорила Лена.

Достали из багажника вареные яйца, овощи, простую домашнюю снедь, большой термос с травяным чаем.

- Давайте с нами, Дима, - проговорила Лена, но он стал отнекиваться. - Ну так не пойдет, мы будем есть, а вы смотреть... все домашнее, всем хватит, еще и останется.

- Мы в город на фермерский рынок возили кое-что, - говорил Михаил, - а сами живем в деревне. Значит ваш дед оттуда родом. Там у нас красота необыкновенная, урочище красивое, лес смешанный, в лесу озеро большое…

Но тут на телефон Лене кто-то позвонил, и Дмитрий удивился, когда она заговорила на испанском языке, а муж улыбался.

- Это с заказчиками Лена разговаривает, она оформляет детские книги…работает удаленно.

в деревне попросил остановить машину
в деревне попросил остановить машину

За два часа доехали до деревни. Деревушка небольшая и раньше была, а сейчас еще меньше стала. В начале деревни Дмитрий попросил остановить машину и выйдя, показал рукой на покосившийся дом.

- Вот здесь жил мой дед... Дааа, много мне работы здесь будет, заново строить надо дом.

- Ничего, можете у нас пожить, у нас много места, мы не против, да, Лена, - сказал Михаил и улыбнулся. - Мы живем ближе к лесу, и там еще пять жилых домов рядом, а летом дачники съезжаются, не совсем глухое место. Миша даже интернет провел, я из дома работаю.

Подъехав к дому Михаила и Лены, поразило Дмитрия их жилье простотой, размахом и тем, сколько вложено труда. Двор окружала ограда из тесаных вручную столбов, увитых хмелем и декоративным виноградом. Просторный дом на сваях из красного кирпича, у ворот скважина, а в дальнем углу двора стояла бревенчатая новая баня, приличных размеров, к ним приезжают друзья попариться. Чай тут явно любили пить в беседке, на столе стоял красивый самовар.

За баней калитка вела в огромный хозяйственный двор с птичником: куры, утки, гуси, самодельный небольшой пруд, где они могли плескаться и плавать. А дальше небольшой сад с яблоньками и грушами, кустарниками, и еще на лужке паслись три козы.

Все это молча показывал хозяин, а Дмитрий поражался такому размаху.

- Да, это мы все сами, - проговорил Михаил. - Стараемся жить и питаться экологически чистыми продуктами, все свое.

- Вижу, много труда здесь вложено, - восхищенно проговорил гость.

- Давно вы здесь живете?

- Шесть лет, почти в пятьдесят лет пришлось начать новую жизнь.

Дмитрию все было интересно, тем более несмотря на огромное хозяйство, у них все было продумано до мелочей, и не требовало лишнего и надрывного труда. Михаил сразу затопил баню, вначале в баню сходил Дмитрий, Лена уложила дочку спать, они тоже сходили в баню и сели за ужин с домашним вином. Вкуснейший хлеб Лена пекла сама, и наконец хозяева рассказали свою историю.

Черная полоса в жизни

Это было второе замужество Лены, первый брак распался из-за ее бездетности. Встретив сорока восьмилетнего Михаила, она сразу же предупредила, что детей она родить не сможет, ей было сорок три.

Михаил ни разу не был женат, как-то так получилось. У старшего брата была семья, трое детей. Когда он женился, ушел из дома. С матерью в родительской квартире остался Михаил. Мать была больной, глухой и вредной. Она очень не хотела, чтобы пришла невестка, ей было хорошо вдвоем с сыном. А о сыне она не думала, хорошему ему с ней, или нужно заводить свою семью.

- Мать не уживется ни с одной невесткой, - говорил Михаил, когда его спрашивали о семье, детях. – Да и нет у меня времени, я много работаю, чтобы обеспечить матери достойный уход, лекарства и сиделок.

У Михаила был бизнес с другом, которому доверял, как себе. Была у них пекарня и кондитерская. С Леной познакомился за полгода до смерти матери. Друг познакомил их.

- Я конечно здраво оцениваю ситуацию, - сказала Лена, - с первого раза я поняла, что мама твоя меня не восприняла, и уже никогда не примет. Но я бы хотела тебе помочь, работаю из дома, время есть свободное, а по первому образованию я – медсестра…

- Я рад, Леночка, что ты не испугалась. Да, действительно характер у мамы не сахар, придется нелегко.

Мать поняла, что сын все-таки решил жениться.

- Мне не нужна здесь эта твоя… - она неприлично выразилась, - еще не хватало ее здесь.

- Мама, ты понимаешь, я когда все равно должен жениться, мне почти сорок восемь лет.

- Не надо тебе жениться. До сих пор не женился и не надо, - резко ответила мать.

не подпускала к себе, скандалила
не подпускала к себе, скандалила

С Леной они встречались на ее съемной квартире. Мать устроила сыну и Лене затяжную войну, не подпускала ее к себе, скандалила и ругалась. И однажды у нее случился инсульт, после которого она умерла в больнице

У Михаила наступила черная полоса в жизни. Неожиданно друг, с которым они вели бизнес на двоих, сообщил:

- Мишаня, я уезжаю в Германию, половину бизнеса продаю. Понимаю, что ты не сможешь полностью выкупить, мне деньги нужны сразу.

Он продал свою долю бизнеса опасным людям, причем по заниженной цене, которые сразу же стали выдавливать Михаила. Пришлось ему продать им бизнес, чтобы не иметь проблем. Двухкомнатная квартира матери осталась ему. Они с Леной жили в ней.

Но Михаил вдруг не справился с потерей бизнеса и стал часто заглядывать в стакан. Без любимого дела страдал, работу нормальную найти не мог. Лена работала одна.

- Что же делать, вроде Миша нормальный мужик, а не может справиться с потерей бизнеса. Я бездетная, да еще и мужа могу потерять.

Однажды Лена сказала ему:

- Слушай, Миш, я тебе предлагаю выбор. У меня в деревне есть бабушкин дом, правда в плачевном состоянии. Туда можно провести интернет, работа у меня будет, а для тебя там работы непочатый край. У тебя есть выбор: уезжаем вместе в деревню, в глушь, ты можешь поехать со мной, а можешь оставаться здесь. Я тебя не бросаю, просто предлагаю тебе бросить свою вот эту жизнь и начать новую.

- Леночка, я с тобой, - обрадовался Михаил, - я и сам уже не знаю, как мне избавиться от этого всего. Продаем квартиру, деньги от бизнеса есть.

Приехали в деревню. Дом конечно оставлял желать лучшего, но ничего, на первое время подлатали. Михаил предложил заняться фермерством. Построили птичник, закупили кур, уток и гусей, поросят, заложили сад. Было нелегко, продали его хорошую машину, да еще и кредит взяли в банке на строительство дома. Купили подержанную машину «Ниву».

Конечно первые два года было трудно, учились на своих ошибках. На ближайшей трассе Михаил торговал прямо с машины домашними огурцами и помидорами, яйцами, салом. А однажды прибежала к Лене соседка Вера:

- Лена, прошу тебя, присмотри за мальцом, муж на вахте, а мне к зубному врачу надо. Всю ночь не спала, болит…

Но зуб удалили неудачно, ей еще пришлось остаться в районной больнице. Пришлось Лене сидеть с годовалым Тимкой, ладно хоть детское питание было в запасе, да и мальчишка уже хорошо кушал. Справились с Тимкой, приехала Вера, все обошлось.

Пополнение в семье

А через пару месяцев Лена вдруг поняла, что беременна.

- Миш, что-то мне не верится, неужели правда я беременна, - быстро собрались и поехали в районную поликлинику.

Когда вышли из поликлиники оба радостные, в таком позднем возрасте и вдруг ребенок, но счастье переполняло их.

- Видимо помог свежий воздух, - развел руками Михаил.

- А мне бабка Степанида давно советовала понянчить ребеночка или дружить с беременной, - смеялась Лена, - старые люди они все знают. Думала, чушь все это, бабушкины сказки, а видишь, как получилось, - у них родилась хорошенькая дочка Машенька.

Долго еще сидели Михаил и Дмитрий в беседке во дворе, Лена уже ушла проведать дочку и легла спать, а они обстоятельно разговаривали о строительстве небольшого дома на месте старого дедовского. Все-таки Дмитрий остался жить в деревне. А дальше жизнь сама все расставит на свои места.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!