Стих Иоанна 10:30 — часть ответа из диалога между Иисусом Помазанником [Иисусом Христом] и иудеями. Чтобы понять, что имел ввиду Иисус нужно прочитать контекст, то есть весь ответ с 25-о по 29-й стихи. Также нужно учитывать весь диалог, он заканчивается 38-м стихом.
Отвечал им Иисус: «Говорил вам, но не верите! Те дела, которые я совершаю от Имени Отца моего, это свидетельствует о мне. Но вы не верите, потому что не из овец моих [как говорил вам]. Овцы мои голос мой слышат, и я знаю их, потому что следуют за мной. И я жизнь вечную даю им, и не погибнут никогда. И не выхватит их никто из руки моей. Отец мой, Который дал их мне, могущественнее всех, и никто не в силе выхватить их из руки Отца моего» (Иоанна 10:25-29).
Иисус отвечает на вопрос: «Ты ли Помазанник?». Он объясняет, что совершает дела от Имени своего Отца. Иисус говорит, что даёт вечную жизнь тем людям, которых Отец дал в его руки. Далее Иисус продолжает: «Отец мой, который дал их мне, могущественнее всех, и никто не в силе выхватить их из руки Отца моего». Это означает, что они – Отец и сын вместе выполняют общее дело. Верный перевод:
ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν.
Я и Отец мой мы вместе! (Иоанна 10:30).
Вашингтонский кодекс (Codex Washingtonianus, (W), 5-й век), содержит прочтение: πατὴρ μου – «Отец мой». Такое же прочтение поддерживает Сирийская Пшитта (S): [ܐܢܐ ܘܐܒܝ ܚܕ ܚܢܢ]. Морфологический разбор греческих лексем в пользу данного перевода смотрите ниже.
Обратите внимание на два важных аспекта: Иисус Помазанник сказал, что его Отец «могущественнее всех» (греч. μειζ΄ων – «могущественнее»), то есть его Отцу нет равных по могуществу. Если бы Иисус Помазанник был равен по могуществу со своим Отцом, зачем ему нужно было говорить, что есть Тот, Кто «могущественнее всех»?
Второй, заметьте, Иисус говорит только о себе и о своём Отце. Ни о ком третьем он не говорит. Если бы дух святой был личностью, Иисус Помазанник упомянул бы и его, но он сказал: «Я и Отец мой».
Переводчики тринитарии допускают четыре ошибки: оставляют без перевода слово ἐσμεν (esmen), не учитывают контекст, и дают обоим морфемам: ἕν (hen) и ἐσμεν (esmen) неверные значения. Разберём:
ἐσμεν (esmen) в зависимости от контекста может переводиться местоимением множественного числа «мы». Посмотрим примеры:
ἀπεκρίθησαν πρὸς αὐτόν· σπέρμα Ἀβραάμ ἐσμεν καὶ οὐδενὶ δεδουλεύκαμεν πώποτε· πῶς σὺ λέγεις ὅτι ἐλεύθεροι γενήσεσθε;
Отвечали ему: «Семя Аврахама мы (ἐσμεν), и никому небыли рабами никогда. Как же ты говоришь: “Свободными станете”?» (Иоанна 8:33).
ὅτι μέλη ἐσμὲν τοῦ σώματος αὐτοῦ.
Потому что мы (ἐσμεν) — части тела его (Ефесянам 5:30).
ἐσμεν (esmen) используется в значении «мы».
ἕν (hen) в значении «вместе».
ὅτι ἐβουλεύσαντο ἐν ὁμονοίᾳ ἐπὶ τὸ αὐτό, κατὰ σοῦ διαθήκην διέθεντο (LXX, Псалом 82:6).
Ведь посоветовались вместе (ἐν), единодушно против Тебя договор заключили! (82:6, LXX).
ἵνα πάντες ἓν ὦσιν, καθὼς σύ, πάτερ, ἐν ἐμοὶ κἀγὼ ἐν σοί, ἵνα καὶ αὐτοὶ ἐν ἡμῖν ὦσιν, ἵνα ὁ κόσμος πιστεύῃ ὅτι σύ με ἀπέστειλας. κἀγὼ τὴν δόξαν ἣν δέδωκάς μοι δέδωκα αὐτοῖς, ἵνα ὦσιν ἓν καθὼς ἡμεῖς ἕν·
чтобы все вместе были, как Ты, Отец со мной, и я с Тобой. Чтобы они вместе с нами были, чтобы мир верил, что Ты меня послал. И я славу, которую Ты дал мне, дал им, чтобы они были вместе, как мы вместе (Иоанна 17:21,22).
ἕν (hen) используется в значении «вместе»
ἕν (hen) «вместе» (А. Вейсман, Греческо-русский словарь. 380 стр.).
Итак, мы убедились, что у лексем ἐσμεν (esmen) и ἕν (hen) есть вышеприведённые значения. Слова с такой семантикой подходят по контексту, и поэтому должны использоваться в Иоанна 10:30.
Отвечал им Иисус: «Говорил вам, но не верите! Те дела, которые я совершаю от Имени Отца моего, это свидетельствует о мне. Но вы не верите, потому что не из овец моих [как говорил вам]. Овцы мои голос мой слышат, и я знаю их, потому что следуют за мной. И я жизнь вечную даю им, и не погибнут никогда. И не выхватит их никто из руки моей. Отец мой, который дал их мне, могущественнее всех, и никто не в силе выхватить их из руки Отца моего. Я и Отец мой мы вместе! Схватили снова камни иудеи, чтобы побили его. Ответил им Иисус: «Многие дела добрые показал вам от Отца моего! За какое из этих дел меня бьёте?» Отвечали ему иудеи: «Не за доброе дело бьём камнями тебя, но за кощунство, но что ты человеком являясь, делаешь из себя Бога!» Ответил им Иисус: «Не написано ли в Законе вашем что»: «Я сказал: вы боги!» Если Тот назвал богами, к которым слово Бога было, и не может нарушиться Писание! Которого Отец освятил и послал в этот мир, вы говорите: «Что кощунствуешь?!», потому что сказал: «Я – сын Бога!» Если не делаю дел Отца моего, не верьте мне. Если же делаю, но мне не верите, делам моим верьте, чтобы узнали и поверили, что со мной Отец и я с Ним (Иоанна 10:25-38).
Иисус Помазанник исцелял и воскрешал, и поэтому иудеи сказали ему, что он делает себя Богом. Но Иисус Помазанник возразил и сказал, что делает это не сам, а вместе со своим Отцом. Он говорил, что делает все эти дела от Имени своего Отца, это означает, что они - Отец и сын вместе делают общее дело.