1. "Концерт для крысы", Россия, режиссёр Олег Ковалов
Олег Ковалов — гений. Он создаёт монтажное кино, умное монтажное кино. Что это значит? А то, что он берёт хронику, документальные, игровые фильмы и монтируют из них художественно значимые ленты. Так, он искусно смонтировал незаконченный фильм Эйзенштейна о Мексике. Фильм "Тёмная ночь" — замечательная монохромная фантазия на темы немецкого кино 30-х годов. "Остров мёртвых" посвящён предреволюционному десятилетию отечественного кино.
"Концерт для крысы" — это в значительной степени игровой фильм с большим количеством хроники 30-х годов прошлого века. Это фильм о Хармсе, точнее о мире, который Даниил Иванович описал в своих текстах. Вместе с тем Ковалов утверждает, что фильм (жанр которого условно обозначен, как "политический абсурд" не символичен, что в фильме всё означает себя.
Иными словами, фильм всматривается в себя подобно исследователю, изучающему собственное отражение в зеркале.
Что это значит? Возможно ли избежать поиска символа? Посмотрите, чтобы сложить собственное, равнозначное себе (если это возможно) впечатление.
2. "Сад" / Záhrada, Словакия, Франция, Чехия, режиссёр Мартин Шулик
Поэтическое киночудо. Открыл совсем недавно, случайно. Вообще, кто бы поместил фильм малоизвестного (в России, как минимум) словацкого режиссёра Мартина Шулика в список "десяти"? Я вот поместил, без всякой условной частицы.
Очаровательное кино. Для взрослых людей, не выросших из коротких штанишек. Это если грубо. А если нежно, то для мечтателей, фантазёров и счастливцев "ничегонеделания" (far niente под грёзой добровольных сладчайших забот, позволяющих как бы между дел всмотреться в мир, чтобы обрести полнокровную радостью бытия.
Понятие "сад" для меня целительно. Я очарован идеей Сада.
3. "Ненависть" / La Haine, Франция, режиссёр Матьё Кассовиц
Попытаюсь заинтриговать вас, напишу о фильме, используя только факты и цитаты, опуская содержание и художественные особенности.
Во-первых, популярнейший сайт-агрегатор Rotten Tomatoes показывает, что фильм имеет максимальный рейтинг одобрения, т.е. 100 % на основе 33 рецензий, средняя оценка которых 8,2 из 10.
Во-вторых, коллективное мнение критиков о фильме таково: "Сильно бьющий и захватывающе эффективный, фильм представляет собой бескомпромиссный взгляд на давно назревшие социальные и экономические разногласия в Париже 1990-х годов".
Критик Кевин Томас из Los Angeles Times называет фильм "грубым, жизненным и захватывающим", Венди Иде из The Times развивает его мысль: "одно из самых взрывных и эффективных произведений городского кино, когда-либо созданных».
Матьё Кассовиц получил приз Канн как лучший режиссёр 1995 года.
4. "Взгляд Улисса" / Το Βλέμμα του Οδυσσέα, Греция, Франция и ещё шесть стран, режиссёр Тео Ангелопулос
Такое кино сейчас не "делают". Разучились, что ли. Или не хотят, и, очень может быть, что дело в большинстве продюсеров, которым творческий поиск в отрыве от сборов глубоко чужд. И не в том дело, что это "медленное кино", это кино, сделанное осознанно, с глубоким, сосредоточенным внимание к замыслу, а главное — внутренней потребностью автора исследовать то, что важно, необходимо, не отвлекаясь на детали, но доверяя мысли и интуиции.
Герой фильма — американский кинорежиссёр. Он возвращается на свою родину, в Грецию, чтобы найти незаконченные фильмы пионеров кино на Балканах братьев Манаки. С их помощью герой хочет обрести "взгляд Улисса", новое видение того, что составляет приметы его отчизны. Герой и сам Одиссей в поиске своей "итаки", мифологизирующейся по пути к ней. Чем она ближе — тем меньше реальности, тем больше мифа.
5. "Цветения пора" / Lust och fägring stor, Швеция, режиссёр Бу Видерберг
Бу Видерберг — один из участников шведской Киногруппы 13, члены которой высказали решительное несогласие с мифологизирующим (как они полагали) реальность кинематографом Бергмана и противопоставили ей т.н. "социальное кино". По иронии, что ли, судьбы лучшими у Видерберга стали совсем не социальные ленты, одна из которых, как раз "Цветения пора".
Мелодрама. Она учительница, он ученик. Ей тридцать семь, ему пятнадцать. Но не спешите делать выводы. Хотя какие ещё выводы, друзья мои! Почти наверняка вы будете покорены это трепетной, умной, красивой и тонкой лентой.
Автор Кинопоиска Аурелиано: "Это время, когда бабочки рождаются из куколок, кружатся и порхают".
6. "За облаками" / Al di là delle nuvole, Германия, Италия, Франция, режиссёры Микеланджело Антониони, Вим Вендерс
Вдруг вспомнил известную советскую песню Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского, которую исполняли "Самоцветы":
"Если со мною случится беда,
Грустную землю не меряй шагами.
Знай, что сердце мое ты отыщешь всегда
Там, за облаками, там за облаками...
Там, там-та-рам, там-та-рам."
Вот это "там-та-рам", которое выглядит смешно и нелепо в тексте, создаёт в музыке чарующую паузу, то самое ощущение неслучайности всего пережитого, лёгкой и глубокой тайны жизни. Об этом и последний фильм великого мастера итальянского и мирового кино, снятый при помощи Вендерса — завещание любить.
Удивительный фильм. Но что это за банальщина — мало ли удивительного на свете, что мы называем таким по привычке или вставая на котурны привычного восхищения.
И всё же — удивительный.
7. "Андерграунд" / Underground, Франция, Югославия и ещё четыре страны, режиссёр Эмир Кустурица
Колосс на балканских ногах.
Эпохальный фильм, грандиозный, как и сама история, которая разворачивается на протяжении полувека. Место действия — Югославия, время действия — 1941 — 1991 годы. Три "акта" (части) с прологом и эпилогом. Но это не реалистичное кино, то есть, не нужно и даже вредно ждать от этой великолепной, лоскутной саги точного следования историческим событиям. Кустурица, автор сценарий Ковачевич, оператор Филач, вся съёмочная группа, актёры переплавили историю в миф, шикарное драматическое и эксцентрическое полотно, в котором лирика и фарс прогуливаются рука об руку.
8. "Мертвец" / Dead Man, США, Германия, Япония, режиссёр Джим Джармуш
И ещё одно мистическое путешествие — теперь мелкого бухгалтера с громким именем Вильям Блейк. В сопровождении индейца, которому Одиссей даровал одно из своих прозвищ — Никто, он бредёт к Тихому океану затем, чтобы...
Действительно, один из самых необычных фильмов, когда либо снятых и претендовавших на внимание почтенной зрительской аудитории, аудитории фестивальной.
Известно, что во время показа в Каннах стояла абсолютная тишина. А после того, как прошли титры, тишина стала совсем гнетущей. Её потряс некий зритель, который заорал: "Джим, ты снял дерьмо!"
А мы любим Джармуша, любим этот фильм, о котором столько всего написано, что даже хочется продолжать. Это парадоксальное кино, независимое ни от кого и ни от чего, кроме, возможно, изысканного Джонни Деппа в главной роли, которым Джармуш был очень-очень — и ещё раз ОЧЕНЬ — доволен.
9. "Дым" / Smoke, США, Германия, Япония, режиссёр Уэйн Ван
Отец режиссёра назвал сына в честь "короля вестернов" Джона Уэйна.
Папа правильно постарался. Уэйн Ван, который родился и вырос в Гонконге, перебрался в США и снял несколько отличных фильмов. "Дым" — изумительный киноальманах, состоящий из пяти частей, каждая из которых носит имя героя этой части. Пять судеб переплетаются, сплетаются, заплетаются, как косы тумана, дыма, грёз и причуд.
10. "Подозрительные лица" / The Usual Suspects, США, режиссёр Брайан Сингер
Великолепный детектив, образчик стиля.
Нам, взыскующим правды зрителям, предстоит распутывать детективную историю, устанавливать личность таинственного гангстера Кайзера. Ни в коем случае не читайте синопсис фильма, откажите себе в праве познакомиться с содержанием киноленты (если не видели, конечно). Вы получите огромное удовольствие. А если уже смотрели, то с восхищением, предполагаю, пересмотрите, анализируя хитроумие неуловимого криминального авторитета.
Один год — целых десять (без всякой половины) фильмов! ;)