Доброе утро, дорогие друзья!
Рубрика – «СОЗВЕЗДИЕ SANUS»
Спикер: врач общей врачебной практики, врач терапевт, нутрициолог Натарова Виктория Юрьевна.
Впереди нас ожидают холода и надо заранее позаботиться о своем здоровье. Предлагаю подумать заранее ,что добавить в свой рацион , чтобы вирусы обходили стороной.
Научный подход к иммунитету
Каждый из нас хочет видеть своих родных и близких, как и себя здоровым!Особенно в сезон простуд.
Полноценное питание и нутритивно плотные продукты — это наш главный союзник!
Чем разнообразнее и полезнее рацион, тем больше шансов обезопасить себя и своих близких от сезонных вирусов.
Что включить в рацион, чтобы укрепить защиту организма?
✔️ Пробиотики:
Источники пробиотиков:
квашеная капуста, комбуча, кимчи, выдержанные сыры, натуральные йогурты и ферментированные продукты.
Дефицит полезных бактерий в кишечнике может повысить риск возникновения инфекций и аллергий.
✔️ Белок.
Источники легкоусвояемого белка: фермерские яйца, курица, белая рыба. Белок — это строительный материал для иммунных клеток (иммуноглобулинов). Недостаток белка снижает способность организма бороться с инфекциями. Почему фермерские яйца? Куры свободного выпаса дают более питательные яйца, богатые витаминами А, D, E и омега-3 жирными кислотами.
✔️ Источники полезных жиров и омега-3: рыба и морепродукты, грецкий орех, льняные семена и масло, семена чиа. Омега-3 способствует выработке противовоспалительных веществ — резолвинов и протектинов, которые помогают быстрее справляться с воспалением.
✔️ Источники йода: морская капуста, фейхоа, морская рыба (палтус, сельдь, треска), йодированная соль. Недостаток йода ослабляет иммунитет, снижая активность клеток, защищающих от вирусов.
Основу иммунитета составляют натуральные и питательные продукты.
Белок является ключевым компонентом иммунной системы. Он служит строительным материалом для клеток, включая иммунные клетки, и является основой для выработки антител и других важных белков, участвующих в защите организма.
Недостаток белка может ослабить иммунитет, делаях организм более восприимчивым к болезням. Поэтому важно разнообразить свой рацион и свою тарелку цветом
Влияние цвета в тарелке на восприятие еды и аппетит очень сильно.
Яркие, теплые цвета, такие как красный, оранжевый и желтый, обычно стимулируют аппетит и делают пищу более привлекательной, в то время как холодные цвета, такие как синий и зеленый, могут оказывать успокаивающее действие и снижать аппетит. Белый цвет создает контраст с едой, что может усилить аппетит, но если все вокруг белое, эффект может быть обратным.
Кстати вот Вам немного Полезного и развлекательного по цветам овощей!
Цвет овощей — это не просто эстетика.
Это подсказка, какие вещества они несут и за что отвечают в организме:
🔴 Красные (помидоры, перец) — ликопин и витамин С. Обеспечивает защиту сердца, кожи и иммунитета.
🟠 Оранжевые и жёлтые (морковь, тыква) — бета-каротин и лютеин . Улучшает зрение, состояние кожи, обеспечивает защиту от воспаления.
🟢 Зелёные (шпинат, брокколи, кабачки) — хлорофилл, витамин К, фолат помогают работе печени, улучшают структуру костей , обновление крови.
🟣 Фиолетовые (баклажаны, свекла) — антоцианы способствуют хорошей работе сосудов, мозг, замедление старения, профилактика онкологии.
⚪️ Белые (лук, чеснок, цветная капуста) — аллицин и кверцетин это иммунитет, борьба с инфекциями.
📢 Чем больше цветов на тарелке — тем шире защита!
Давайте насладимся летними денечками и подарим здоровье себе и близким!
👇 А у вас сегодня какого цвета овощи на обед?