Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как китайцы отомстили монголам за монгольские завоевания?

В 1344-м году небывалая жара в Тибете привела к таянию ледников и разливу реки Хуанхэ. Был частично разрушен канал, по которому происходило снабжение продовольствием северных провинций – после этого там начался многолетний тяжелый голод.

Не имея средств на восстановительные работы, власти затеяли денежную реформу, которую провели в интересах правительства, чем окончательно разозлили народ. Так началось восстание красных повязок, в результате которого монгольская императорская династия Юань и ее приспешники были изгнаны.

Так как насущные проблемы устранялись медленно, было принято решение затеять «маленькую победоносную войну», дабы как-то отвлечь народ от экономических трудностей. Так стартовала многолетняя политика Поднебесной под названием «изгнание татарских варваров и восстановление китайской цивилизации».

В то время было проведено много удачных походов на север. Решающая битва состоялась в 1388-м году в глубинах Монголии у озера Буйр-Нуур. Великий хан, до сих пор называвший себя императором Китая, был вынужден бежать, оставив победителям свой гарем.

-2

Китайцы надругались над тысячами монгольских дворянок, а с генералом Лан Юем была вынуждена разделить ложе сама ханша-императрица. Она упрекнула насильника за столь недостойное поведение, и их диалог вошел в историю:

- Вы говорите, что являетесь представителями цивилизации. Как можно позволять себе такие низкие вещи?
- Сто лет назад монголы точно так же опозорили императрицу династии Сун, и теперь я отомстил за нее!

Сначала китайцами был взят Пекин, первое время остававшийся под контролем монголов. Его местоположение было признано выгодным, и там до сих пор остается столица. Затем была предпринята серия походов в степи к северу от Великой стены. В ходе одного из них был взят и разрушен Каракорум. Великий город был полностью стерт с лица земли, и уже через сто лет монголы даже не помнили, где же он находился.

-3

Правящая династия (потомки Чингисхана по линии Хубилая) прервалась – китайцы вполне сознательно постарались от нее избавиться. Специально созданный корпус рыскал по степи с целью полного истребления ее представителей, чтобы Монголия погрузилась в пучину феодальной раздробленности. Лишь в 1500-х годах страну ценой большой крови объединил Даян-хан – в 20-м веке все монгольские Чингизиды являлись его потомками, остальные вымерли.

Вместе с тем, политическая гегемония в степи с того времени перешла к западным монголам-ойратам, создавшим могущественное Джунгарское ханство. Разбираться с ними пришлось маньчжурам – новым завоевателям Поднебесной. Понимая, что только кочевники способны оспорить их власть над Китаем, династия Цин сделала все, чтоб Монголия оказалась разобщена.

Но с ойратами это получалось плохо, и этот вопрос мог быть решен только на поле боя. Потерпев несколько возмутительных поражений, маньчжуры были вынуждены мобилизовать все собственные силы и рекрутировать контингенты своих вассалов. В целях подготовки к кампании они даже забирали лошадей и верблюдов у купцов, оставляя их без транспорта прямо посреди степи.

-4

В 1755-м году в Джунгарию с разных сторон вторглись сразу три маньчжурских армии и устроили там тотальную зачистку. Большая часть народа была истреблена, выжило только 10-20 % населения, да еще нойон Шеаренг вывел десять тысяч семей на Волгу в Калмыцкое ханство.

С целью не допустить восстановления монголов, маньчжуры поощряли распространение буддистской веры и практики, согласно которой в каждой семье один сын уходил в монахи. В результате в начале 20-го века население Монголии было меньше, чем в 16-м. и лишь при коммунистах начало медленно расти.