Дорогие друзья, сегодня Церковь празднует великий Праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день мы прославляем Ее преставление ко Господу и восхождение в Небесную Славу. Но представьте тот момент в Гефсимании, когда апостолы, чудесно собранные со всех концов земли, стояли у одра Пречистой. Согласно богослужебным текстам, они созерцали это не с рыданиями отчаяния, а «с трепетом зряху» – с глубоким благоговением и священным трепетом. Некоторые были «ужасом одержими» – потрясены величием тайны: перед ними, Источник Жизни, лежит Та, Которая родила Победителя смерти. Лишь апостол Петр, как поется в стихире, обращался к Ней «со слезами», восклицая: «О Дево, вижду Тя ясно простерту просту, Живота всех, и удивляюся...» («Вижу Тебя явно простертой, Жизнь всех, и удивляюсь...»). Его слезы – это слезы изумления и благоговения перед непостижимым Промыслом Божиим, смешанные, возможно, с человеческой жалостью при виде безжизненного тела Той, Которая была для них Матерью и Утешением. Эта сцена говорит с нами не только о славе Богородицы, но и о сложности человеческого переживания утраты, даже внутри веры.
Успение – светлый, пасхальный праздник. Мы поем: «апостолы празднует светло» – апостолы светло празднуют; «радости исполнишася» – исполнились радости. Мы прославляем победу над смертью, нетление, восхождение Богоматери в Небесные обители как Царицы. Но честность Церкви проявляется и здесь: она не отрицает самого факта прощания, видимого перехода. Она включает в торжество и этот человеческий момент благоговейного трепета, даже слез Петра, возникших перед явлением полной славы, но в скорби о расставании. В этом – признание: расставание с любимым человеком, особенно с родителями, супругом или ребенком, затрагивает самые глубокие струны души, вспомним даже самого Христа, прослезившегося у гроба своего друга Лазаря. Боль утраты реальна, и вера не требует ее немедленного подавления искусственной радостью.
Однако праздник Успения являет нам, как эта человеческая боль преображается верой в реальность утешения о Воскресении. Слезы Петра – не слезы безнадежности. Они сопровождаются исповеданием веры: «Живота всех» (Жизнь всех) и молитвой к Ней как к Живой Заступнице: «молися прилежно Сыну и Богу Твоему спастися стаду Твоему невредиму». И сразу за этим в предании следует явление Христа и слава Успения. Тропарь праздника провозглашает: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице...» Ключевые слова: Богородица не оставила наш мир, перейдя к жизни вечной. Успение – это не уход в забвение, а восхождение к новой, высшей степени предстательства и материнской заботы.
В этом – источник неизреченной надежды для скорбящего сердца. Праздник Успения Богородицы утверждает: смерть не разрывает связь любви во Христе. Наша утрата – не в пустоту. Ушедший в Боге близкий, уподобившийся в мере своей Владычице в вере, переходит в иную форму бытия – бытия молитвенного предстательства. Мы не видим их, но можем обращаться к ним, чувствуя их незримую поддержку. И когда мы молимся о наших усопших, мы проявляем нашу любовь к ним, которая, приносимая ко Христу, умножается Его благодатью и подается им как духовное утешение и благо. Эта молитвенная связь, это взаимное предстательство – суть жизни Единой Церкви, Небесной и земной. Ярчайшее свидетельство тому – наше богослужение: на проскомидии, при приготовлении Святых Даров, мы одновременно поминаем Пресвятую Богородицу, святых, всех живых и усопших православных христиан, свидетельствуя о нашем единстве во Христе и вокруг Его Чаши. Пример апостолов, от трепета и слез Петра при виде одра пришедших к светлой радости праздника, говорит нам: наша скорбь законна, но вера призывает нас сквозь нее увидеть грядущее воскресение. Праздничная служба с ее ликующими песнопениями дает нам не только язык для прославления, но и силу для перенесения боли утраты о наших любимых.
Для потерявшего мать Успение – особое утешение. Оно напоминает, что самая сильная земная любовь не угасает, но, преображенная, предстоит у Престола Божия. Для потерявшего супруга, друга, ребенка – это свидетельство, что разлука временна и имеет утешение и взаимное общение во Христе. Когда болит сердце, Успение говорит: твоя печаль понятна, но помни – Любовь и Жизнь побеждают. Твоя Небесная Матерь не оставила тебя. И твои близкие во Христе – не исчезли, но, по милости Божией, могут быть нашими молитвенниками, ожидая всеобщего воскресения. Эта вера, рождающаяся у одра Усопшей Девы Марии и восходящая к небесному торжеству, и есть та надежда, что врачует душу. Христос Воскресе!
Телеграм 📱