Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Мама, мы сами разберемся!

— Петя, что там дети, проснулись? Уже шесть часов, пора на дачу выезжать, а то потом по жаре...

Петр Андреевич осторожно заглянул в комнату сына с невесткой. Ира натянула по уши одеяло и для верности прикинулась спящей. Андрей затеял с родителями обычный в таких случаях спор.

— Мама, мы хотим спать, куда вы так торопитесь?

— Андрей, вы спите до одиннадцати, потом опять нам по жаре ехать!

— Мама, ну есть же кондиционер в машине. Мы работаем допоздна, дайте выспаться. Что мешает выехать позже?

— И весь день потерян. У меня с утра ещё есть какая-то энергия, а потом ни на что нет сил уже. Знаешь, сколько работы на даче?

— Вы же сами эту работу придумываете себе и нам. Дача для того, чтобы отдыхать! Давай в следующем году посеем канадку, повесим гамак и не будем возиться с огородами.

Елена Георгиевна возмущенно фыркнула. Андрей, осознав, что перегнул палку и покусился на святое, пошел в ванную умываться. Ира пыталась сообразить, как ей вылезти из-под одеяла, когда в их спальне собралось такое общество. Наконец, умывшись и позавтракав, все погрузились в машину и укатили на дачу.

Елена Георгиевна искренне любила дачу и каждый раз с тщательно скрываемой радостью ждала поездку. Остальное семейство радовалось еженедельному событию примерно как черные рабы поездке на плантацию хлопка.

На даче всем нашлась работа. Петр Андреевич сбивал из досок теплые грядки в теплице. Андрей заполнял их землей, которую возил в тачке из расположенной неподалеку лесополосы. Ира сажала, поливала, подметала, расчищала, относила, приносила, убирала, вытряхивала и раскладывала, готовя дом и двор к летнему сезону. Всем этим мудро руководила Елена Георгиевна, от чьего бдительного взгляда не ускользала ни одна мелочь. Только и слышалось: «Ирочка, сажать надо аккуратными рядами, а не как попало», «Ирочка, под каждую розу надо минимум полведра воды, сейчас такая сушь...», «Постели заберём домой перестирать, всю зиму тут пролежали», «Когда сажаешь картошку, надо в каждую лунку положить пучок запаренной молодой крапивы», «Когда подметаешь, прижимай веник к полу, а то пыль летит» и коронное: «Не сиди без дела, идем, у меня для тебя есть работа».

Через несколько часов и спустя пару десятков поручений, Ира разогнулась, тайком кинула недружелюбный взгляд на свекровь, подумав, что из нее вышел бы превосходный прапорщик.

Первое время невестка, желая угодить новой родне, добросовестно исполняла все просьбы и поручения главы семейства (и это был явно не Петр Андреевич). Поняв, что поручений много, Ирина ускорила темп и стала выполнять их как можно быстрее и лучше, чтобы выкроить личное время на себя с мужем. Вскоре новоиспечённая родственница поняла, что это тактическая ошибка, так как Елене Георгиевне было свойственно давать поручения из серии «копать от забора до заката». Властная женщина просто физически не могла видеть кого-то из домочадцев бьющим баклуши. Ира, будучи неглупой девушкой, поменяла тактику и стала участвовать в семейных подрядах по принципу «солдат спит — служба идет». Все делала очень медленно и только в тех случаях, когда улизнуть от работы было невозможно. «Какое там личное время, остаться бы в живых», — мрачно думала она, орудуя граблями.

Однажды терпение невестки лопнуло. В этот день Ира с утра плохо себя чувствовала. К обеду решила прилечь отдохнуть. Предупредила всех домочадцев, что ей нехорошо. Только уснула, как без стука вошла свекровь с кипой чистого белья.

— Ирочка, это надо погладить. . .

. . . дочитать >>