Найти в Дзене

Грибная икра! Готовлю икру из грибов на зиму и сразу покушать. Мировая закуска из лесных грибов с луком и морковью.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Икру можно делать из разных грибов: рядовок, опят, лисичек, белых грибов, шампиньонов.

Сборная икра из разных грибов получается ещё вкуснее.

Одна часть грибов будет заготовлена на зиму, другая — для немедленного употребления и храниться она в холодильнике не более семи дней.

Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом заготовки икры из опят на зиму.

Икра на зиму готовится с уксусом, хранится она в холодильнике до года.

-2

После того, как собрали грибы, грибы следует перебрать, хорошо промыть и варить в подсоленной воде пятнадцать минут.

Затем слить воду с грибов через дуршлаг. После того, как грибы остынут, руками отжимаю лишнюю влагу с грибов.

-3

На один килограмм вареных опят беру одну среднюю морковь и две луковицы.

Морковь натираю на крупной терке, лук режу кубиком.

В сковороду наливаю растительное масло и высыпаю лук для обжаривания.

-4

Лук обжариваю до золотистого цвета, затем добавляю морковь.

Морковь обжариваю примерно две минуты или до готовности.

-5

Измельчаю с помощью мясорубки грибы и обжаренные лук с морковью.

-6

Затем в грибную массу добавляю одну столовую ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца и все перемешиваю до однородной массы.

-7

В сковороду снова наливаю растительное масло примерно пятьдесят грамм.

Как масло нагреется, в сковороду вываливаю грибную массу.

Икру обжариваю, помешивая, примерно пятнадцать- двадцать минут. Жидкость, которая может содержаться в грибах, за это время выпаривается.

Часть икры откладывают, её будем кушать сразу.

На сковороду добавляю 40 гр сливочного масла. Как масло растопится, добавляю отложенную часть икры.

-8

Измельчаю два зубчика чеснока и добавляю в грибную икру, обжариваю на медленном нагреве 5-8 минут.

Готовую грибную икру перекладываю в банку или контейнер, как остынет, ставлю в холодильник и храню до 7 дней, но обычно мы съедаем намного быстрее.

Для грибной икры впрок я использую уксусную кислоту семьдесят процентов.

-9

Добавляю в икру пол чайной ложки уксуса и продолжаю обжаривать грибы еще примерно одну минуту.

Баночки, в которых будет храниться икра, обязательно стерилизую.

Банки хорошо промываю содой и стерилизую в микроволновой печи две минуты на полной мощности.

Крышки заливаю крутым кипятком и держу их в кипятке десять минут.

На дно банок засыпаю, черный перец горошком буквально по четыре- пять горошин.

Затем горячую икру раскладываю по баночкам и заполняю баночки икрой чуть выше плечиков.

-10

После заполнения в каждую баночку поверх грибной икры добавляю несколько капель уксуса.

Сверху баночки до горлышка заливаю растительным маслом.

-11

Баночки с икрой прикрываю крышками и ставлю в духовку стерилизоваться на сорок минут при температуре сто десять градусов.

-12

Чтобы баночки не треснули, в противень наливаю немного воды.

Можно стерилизовать любым другим способом, например, в кастрюле с водой.

После стерилизации достаю банки из духовки, и сразу закрываю или закатываю крышками уже герметично.

Банки с грибной икрой не переворачиваю, просто ставлю под шубу до полного остывания и только после того, как баночки остынут, переношу их в место хранения.

-13

Рецепт рассчитан на 1 кг. вареных грибов:

1 морковь

2 луковицы

1/3 ч.л. черного молотого перца

1 ст.л. соли

1 ч.л. уксуса 70%

Для второго рецепта грибной икры без уксуса:

Растительное масло,

1 зубчик чеснока

1 ч.л. сливочного масла

Друзья, готовьте сами, с удовольствием радуйте себя и своих близких. Желаю вам здоровья и вкуснейших заготовок на зиму.

До новых встреч.