Здравствуйте, дорогие друзья.
Икру можно делать из разных грибов: рядовок, опят, лисичек, белых грибов, шампиньонов.
Сборная икра из разных грибов получается ещё вкуснее.
Одна часть грибов будет заготовлена на зиму, другая — для немедленного употребления и храниться она в холодильнике не более семи дней.
Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом заготовки икры из опят на зиму.
Икра на зиму готовится с уксусом, хранится она в холодильнике до года.
После того, как собрали грибы, грибы следует перебрать, хорошо промыть и варить в подсоленной воде пятнадцать минут.
Затем слить воду с грибов через дуршлаг. После того, как грибы остынут, руками отжимаю лишнюю влагу с грибов.
На один килограмм вареных опят беру одну среднюю морковь и две луковицы.
Морковь натираю на крупной терке, лук режу кубиком.
В сковороду наливаю растительное масло и высыпаю лук для обжаривания.
Лук обжариваю до золотистого цвета, затем добавляю морковь.
Морковь обжариваю примерно две минуты или до готовности.
Измельчаю с помощью мясорубки грибы и обжаренные лук с морковью.
Затем в грибную массу добавляю одну столовую ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца и все перемешиваю до однородной массы.
В сковороду снова наливаю растительное масло примерно пятьдесят грамм.
Как масло нагреется, в сковороду вываливаю грибную массу.
Икру обжариваю, помешивая, примерно пятнадцать- двадцать минут. Жидкость, которая может содержаться в грибах, за это время выпаривается.
Часть икры откладывают, её будем кушать сразу.
На сковороду добавляю 40 гр сливочного масла. Как масло растопится, добавляю отложенную часть икры.
Измельчаю два зубчика чеснока и добавляю в грибную икру, обжариваю на медленном нагреве 5-8 минут.
Готовую грибную икру перекладываю в банку или контейнер, как остынет, ставлю в холодильник и храню до 7 дней, но обычно мы съедаем намного быстрее.
Для грибной икры впрок я использую уксусную кислоту семьдесят процентов.
Добавляю в икру пол чайной ложки уксуса и продолжаю обжаривать грибы еще примерно одну минуту.
Баночки, в которых будет храниться икра, обязательно стерилизую.
Банки хорошо промываю содой и стерилизую в микроволновой печи две минуты на полной мощности.
Крышки заливаю крутым кипятком и держу их в кипятке десять минут.
На дно банок засыпаю, черный перец горошком буквально по четыре- пять горошин.
Затем горячую икру раскладываю по баночкам и заполняю баночки икрой чуть выше плечиков.
После заполнения в каждую баночку поверх грибной икры добавляю несколько капель уксуса.
Сверху баночки до горлышка заливаю растительным маслом.
Баночки с икрой прикрываю крышками и ставлю в духовку стерилизоваться на сорок минут при температуре сто десять градусов.
Чтобы баночки не треснули, в противень наливаю немного воды.
Можно стерилизовать любым другим способом, например, в кастрюле с водой.
После стерилизации достаю банки из духовки, и сразу закрываю или закатываю крышками уже герметично.
Банки с грибной икрой не переворачиваю, просто ставлю под шубу до полного остывания и только после того, как баночки остынут, переношу их в место хранения.
Рецепт рассчитан на 1 кг. вареных грибов:
1 морковь
2 луковицы
1/3 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. соли
1 ч.л. уксуса 70%
Для второго рецепта грибной икры без уксуса:
Растительное масло,
1 зубчик чеснока
1 ч.л. сливочного масла
Друзья, готовьте сами, с удовольствием радуйте себя и своих близких. Желаю вам здоровья и вкуснейших заготовок на зиму.
До новых встреч.