Найти в Дзене
Доктор 24

Идеальный перекус: какое количество фисташек в день укрепит здоровье

Оглавление

Фисташки считаются отличным вариантом для легкого и полезного перекуса. Расскажем, какое влияние они оказывают на организм и при каких болезнях от них стоит отказаться.

Антиоксидантный эффект

Фото: 123RF/macronomy
Фото: 123RF/macronomy

Фисташки повышают общее качество здорового питания, заявила врач-эндокринолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.

По словам специалиста, продукт считается источником полезных мононенасыщенных жиров, калия, растительного белка, кальция, железа, а также витаминов A, E и группы B. Эти микроэлементы способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, укреплению иммунитета и увеличению запаса энергии в организме.

Кроме того, эксперт отметила, что фисташки содержат биологически активные вещества фитостеролы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: соединения защищают клетки от окислительного стресса, который возникает под воздействием свободных радикалов.

Благодаря богатому составу фисташки, наряду с другими орехами в качестве перекуса, входят в рекомендации по здоровому питанию, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению показателей артериального давления. При этом продукт хорошо насыщает организм, предотвращая риск переедания.

Улучшают сон и эмоциональное состояние

Фото: 123RF/serezniy
Фото: 123RF/serezniy

Фисташки представляют собой продукт, положительно влияющий на качество ночного отдыха и облегчающий процесс засыпания, сообщила диетолог Ольга Редина.

Эксперт рассказала, что в продукте присутствует гормон мелатонин, который помогает синхронизировать внутренние часы организма с внешними циклами свет-темнота, а также способствует эффективному ночному сну и бодрствованию в дневное время.

Также включение ореха в ежедневный рацион позволит укрепить здоровье людей пожилого возраста. В частности, фисташки улучшают работу сердечной мышцы, суставов и костей благодаря наличию необходимых витаминов и минералов.

Кроме того, фисташки поддерживают оптимальный уровень мозговой активности и нормализуют психоэмоциональное состояние: из-за содержания магния они успокаивают и помогают бороться с раздражительностью и тревожностью. При этом такой перекус может стать эффективной профилактикой некоторых возрастных заболеваний, таких как катаракта и деменция.

Противопоказания и норма потребления

Фото: 123RF/kokotewan
Фото: 123RF/kokotewan

В некоторых случаях фисташки могут нанести серьезный вред здоровью, предупредила Редина. Важно не забывать, что все орехи являются провокаторами аллергии. Следует полностью отказаться от их употребления при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость.

Диетолог отметила, что продукт не рекомендован пациентам, которым диагностировали лишний вес, повышенную кислотность желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит). При таких патологиях стоит снизить прием фисташек до минимума, ограничившись несколькими орехами.

Суточная порция продукта для здорового человека составляет 30–50 граммов фисташек.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что злоупотребление кедровыми орехами может вызвать тошноту, головную боль и "синдром сосны" – вкусовое расстройство, характеризующееся появлением горечи во рту.