– Ты не мой отец! – выкрикнул Антон, сжимая в руке помятые листы бумаги. – Я всё знаю про тебя и маму!
Николай замер у дверного проёма, не в силах произнести ни слова. Эти письма... Он узнал их сразу. Старые конверты, которые они с Ириной должны были уничтожить много лет назад.
Лицо пятнадцатилетнего Антона исказилось от гнева и боли. Глаза, так похожие на глаза Ирины, наполнились слезами. Мальчик смахнул их рукавом футболки.
– Двенадцать лет! Двенадцать лет вы врали мне! – голос Антона дрожал.
– Сынок, послушай...
– Не называй меня так! – Антон отшатнулся, будто от удара. – Ты мне не отец!
В прихожей раздался звук открывающейся двери – вернулась Ирина. В руках у неё были пакеты с продуктами, лицо раскраснелось от июльской жары.
– Что здесь происходит? – спросила она, переводя взгляд с мужа на сына.
Антон протянул ей письма.
– Это происходит! Почему ты не сказала мне правду? Что я был не нужен своему настоящему отцу? Что этот... – он кивнул в сторону Николая, – что он взял меня из жалости?
Пакеты выпали из рук Ирины. Яблоко покатилось по полу, ударилось о стену.
– Антон, всё не так... – начала она.
– А как? Как, мам? – он сделал ударение на последнем слове. – Здесь всё написано! Вы планировали сказать мне когда-нибудь? Или надеялись, что я никогда не узнаю?
Николай шагнул вперёд.
– Антон, давай поговорим спокойно. Я могу всё объяснить.
– Объяснить что? Что ты мне никто? – Антон резко развернулся и бросился к входной двери.
– Антон, стой! – крикнула Ирина, но он уже выбежал из квартиры, громко хлопнув дверью.
Муж и жена остались стоять в гнетущей тишине. Ирина медленно опустилась на корточки и начала собирать рассыпавшиеся продукты.
– Как он нашёл письма? – спросил наконец Николай.
– Я попросила его разобрать кладовку, – голос Ирины звучал безжизненно. – Я забыла, что старая коробка с документами там... Боже, Коля, что теперь делать?
Николай присел рядом с женой, помогая собирать продукты.
– Надо дать ему время остыть. А потом рассказать всю правду. Всю, Ира.
Антон бесцельно шёл по раскалённым улицам города. Июльское солнце беспощадно жгло асфальт, но он не замечал жары. В голове крутились обрывки фраз из писем.
«Сергей уехал... сказал, что не готов быть отцом... прошу тебя, Коля, не бросай нас...»
Это было предательством. Двойным предательством. Они скрывали от него правду все эти годы. А ещё... ещё где-то там был его настоящий отец. Человек, который отказался от него. Который даже не захотел его увидеть.
Антон остановился. А что, если найти его? Этого Сергея. Узнать, почему он бросил их с мамой. Услышать его версию.
С внезапной решимостью Антон достал телефон и зашёл в социальные сети. Он знал фамилию – мамину девичью, которую она сменила, выйдя замуж за Николая. Знал имя – Сергей Дмитриев. Этого должно хватить.
Поиск выдал несколько десятков Сергеев Дмитриевых. Антон начал просматривать профили, вглядываясь в лица мужчин. Искал знакомые черты, что-то, что могло бы подсказать – вот он, твой биологический отец.
На седьмом профиле он замер. Мужчина лет сорока пяти. Глаза – такие же зелёные, как у Антона. Та же линия подбородка, которую подросток каждый день видел в зеркале. В информации указан родной город – тот самый, где жили родители до его рождения.
Сердце заколотилось где-то в горле. Дрожащими пальцами Антон написал сообщение: «Здравствуйте. Меня зовут Антон. Я думаю, что вы можете быть моим отцом. Моя мама – Ирина, в девичестве Дмитриева».
Отправил и тут же пожалел об этом. Что за глупость! Что если это не тот человек? А если тот – зачем он нужен ему сейчас, через пятнадцать лет?
Но было поздно. Сообщение уже ушло. Антон выключил телефон и побрёл домой. Надо было поговорить с мамой и... с Николаем.
Дома его ждал серьёзный разговор. Все трое сидели за кухонным столом. Ирина заплаканная, Николай напряжённый, но спокойный.
– Антон, – начала Ирина, – мне очень жаль, что ты узнал всё так. Мы собирались рассказать тебе, когда ты станешь старше...
– Мне уже пятнадцать, – перебил Антон. – Достаточно взрослый, чтобы знать правду.
– Да, ты прав, – вздохнула Ирина. – Я познакомилась с Сергеем в институте. Мы встречались около года. Когда я забеременела, он... испугался. Сказал, что не готов к семье и ребёнку. И просто исчез из моей жизни.
– А потом появился он? – Антон кивнул на Николая, стараясь не смотреть ему в глаза.
– Мы с твоей мамой были друзьями ещё до Сергея, – спокойно сказал Николай. – Когда он ушёл, я помогал ей. А потом... потом я понял, что люблю вас обоих. Тебе было около трёх, когда мы с Ирой поженились.
Антон наконец посмотрел на Николая – человека, которого всю жизнь считал отцом.
– Почему вы не сказали мне раньше?
– Боялись, – честно ответил Николай. – Боялись, что ты будешь чувствовать себя брошенным. Что начнёшь искать Сергея. Что перестанешь считать меня... своим отцом.
В его голосе прозвучала такая боль, что Антон невольно отвёл взгляд.
– Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, – продолжил Николай. – И не прошу сразу простить нас. Просто знай: для меня ты всегда был и будешь сыном. Не по крови, но по любви.
Антон молчал. Внутри боролись обида, гнев и растерянность. Часть его хотела крикнуть, что это всё красивые слова, что настоящий отец не стал бы врать. Но другая часть вспоминала: Николай на его школьных соревнованиях, кричащий громче всех родителей; Николай, учащий его кататься на велосипеде; Николай, не спавший ночами, когда Антон в десять лет подхватил воспаление лёгких...
– Мне нужно подумать, – наконец сказал Антон. – Я пойду к себе.
Утром Антон проснулся от звука сообщения. Он взял телефон и увидел уведомление из социальной сети. Сергей Дмитриев ответил.
«Антон, я не ожидал, что ты найдёшь меня. Да, я знал Ирину. И если твоя мама – та самая Ира, то, возможно, ты прав. Я бы хотел встретиться и поговорить. Я сейчас в соседнем городе по работе, могу приехать на днях».
Антон перечитал сообщение несколько раз. Реальность происходящего наконец-то начала доходить до него. У него есть биологический отец. Живой, настоящий. И он хочет встретиться.
Не говоря ничего родителям, Антон договорился о встрече с Сергеем через два дня в кафе в центре города.
Сергей оказался высоким, подтянутым мужчиной с уверенной улыбкой и дорогими часами на запястье. Антон сразу заметил их сходство – те же глаза, та же линия подбородка.
– Ты так похож на меня в юности, – сказал Сергей, пожимая руку Антону. – Просто невероятно.
Они сели за столик в углу кафе. Антон нервничал, не зная, о чём говорить с этим чужим и одновременно таким родным человеком.
– Расскажи о себе, – предложил Сергей. – Чем увлекаешься? Как учишься?
– Нормально учусь, – пожал плечами Антон. – Люблю физику и информатику. Играю в школьной баскетбольной команде.
– Спортсмен! – обрадовался Сергей. – Я в твоём возрасте тоже спортом занимался. Гены, видимо.
Антон невольно улыбнулся. Николай никогда не интересовался спортом, предпочитая книги и тихие хобби.
– А вы... ты... чем занимаешься? – спросил Антон, не зная, как обращаться к биологическому отцу.
– Можешь называть меня Сергеем, – мужчина понимающе улыбнулся. – У меня свой бизнес. Занимаюсь поставками оборудования для ресторанов. Много езжу по стране. Дела идут неплохо.
Он рассказывал о своей работе, о путешествиях, о своей жизни. Антон слушал, затаив дыхание. Сергей казался таким успешным, уверенным в себе. Таким... крутым.
– А почему ты ушёл тогда? – наконец решился спросить Антон. – Когда мама сказала, что беременна?
Лицо Сергея стало серьёзным.
– Я был молод и глуп, Антон. Испугался ответственности. Это был поступок, о котором я жалею всю жизнь, – он помолчал. – Твоя мама не позволяла мне видеться с тобой. Я пытался связаться с ней несколько раз, но она уже была с этим... с твоим отчимом. Они решили, что мне нет места в твоей жизни.
Антон нахмурился. Это не совсем совпадало с тем, что рассказывали мама и Николай. Но, возможно, у каждого своя правда?
– Но теперь ты здесь, – сказал Сергей. – И я хотел бы наверстать упущенное время. Если ты, конечно, захочешь.
Перед уходом Сергей подарил Антону дорогие наушники.
– Маленький подарок. За пятнадцать пропущенных дней рождения, – улыбнулся он.
– Что это? – спросил Николай, когда Антон достал новые наушники.
– Подарок. От Сергея, – Антон намеренно не смотрел на отчима.
– Ты встречался с ним? – голос Николая звучал напряжённо. – Почему не сказал нам?
– А должен был? – огрызнулся Антон. – Он мой отец. Настоящий.
Ирина, услышав разговор, вышла из кухни.
– Антон, что происходит? Ты нашёл Сергея?
– Да. И он совсем не такой, как вы рассказывали. Он успешный бизнесмен. И он говорит, что хотел видеться со мной, но вы ему запретили.
Ирина и Николай переглянулись.
– Антон, это не так, – твёрдо сказала Ирина. – Сергей ни разу не пытался связаться с нами после твоего рождения. Ни разу за пятнадцать лет.
– Он изменился! – воскликнул Антон. – Люди меняются. Он жалеет о том, что сделал.
– И поэтому ждал пятнадцать лет? – спросил Николай. – Антон, будь осторожен. Мы не знаем, зачем он появился сейчас.
– Знаю я, зачем! – Антон повысил голос. – Он хочет общаться со мной. Своим сыном. В отличие от некоторых, он не врёт мне!
Николай побледнел, но промолчал. Ирина попыталась обнять сына, но тот отстранился.
– Сергей пригласил меня на выходные за город, – сказал Антон. – И я поеду.
– Нет, – решительно сказал Николай. – Мы не знаем этого человека. Не знаем его намерений.
– Ты мне не указ! – выкрикнул Антон. – Ты даже не мой отец!
В наступившей тишине было слышно, как часто дышит Николай. Антон впервые увидел, как этот сильный мужчина борется со слезами.
– Я буду с Сергеем, – тихо сказал Николай. – Буду присматривать за тобой издалека. Если ты хочешь поехать – поедешь. Но с охраной.
Антон хотел возразить, но что-то в глазах Николая остановило его.
– Хорошо, – неохотно согласился он.
Следующие недели Антон часто встречался с Сергеем. Они ходили в кино, играли в боулинг, говорили о спорте и музыке. Сергей оказался весёлым, щедрым на подарки. Он рассказывал о своих путешествиях, обещал когда-нибудь взять Антона с собой за границу.
Дома Антон всё больше отдалялся от Николая. Перестал рассказывать о школе, отказывался от совместных дел. Только с мамой сохранял относительно нормальные отношения.
– Он использует тебя, – однажды не выдержал Николай. – Все эти подарки, обещания... Что ты вообще знаешь о нём?
– Больше, чем ты думаешь, – парировал Антон. – И он мне ближе, чем ты. У нас одна кровь.
Николай покачал головой.
– Кровь не делает человека отцом, Антон. Отцовство – это не биология. Это бессонные ночи у кроватки больного ребёнка. Это гордость за каждое его достижение. Это готовность отдать всё, чтобы он был счастлив.
– Красивые слова, – фыркнул Антон. – Только начинаются они с обмана.
В конце июля Сергей предложил Антону поехать с ним на выходные на базу отдыха за городом.
– Там озеро, лес, можно рыбачить, – заманчиво описывал он. – Проведём время как настоящие отец и сын.
Антон загорелся идеей. Но Николай, верный своему слову, настоял на том, что поедет с ними. Сергей согласился неохотно.
– Только держись в стороне, – попросил он. – Нам нужно личное пространство.
База отдыха оказалась не такой шикарной, как описывал Сергей. Старые домики, неухоженная территория. Но Антона это не смутило – главное, что они с отцом вместе.
Вечером первого дня, когда они сидели у костра, Антон заметил, как Сергей нервно проверяет телефон.
– Что-то случилось? – спросил подросток.
– Нет-нет, – быстро ответил Сергей. – Просто... деловые вопросы.
Но через час его телефон зазвонил, и Сергей отошёл, чтобы поговорить. Антон случайно услышал обрывок разговора.
– Да, Лена... Нет, я с клиентом... Постараюсь вернуться завтра... Деньги будут, обещаю...
Когда Сергей вернулся, он выглядел обеспокоенным.
– Кто такая Лена? – спросил Антон.
Сергей замер на мгновение, потом натянуто улыбнулся.
– Моя сестра. У неё небольшие проблемы, ничего серьёзного.
Но что-то в его тоне заставило Антона насторожиться.
Ночью, когда Сергей крепко спал, Антон взял его телефон. Пароля не было – Сергей не ожидал, что кто-то будет проверять его вещи. Антон открыл сообщения и увидел переписку с "Леной женой".
«Где ты пропадаешь? Дети спрашивают о тебе».
«Сергей, нам нечем платить за квартиру. Ты обещал деньги ещё неделю назад».
«Если не вернёшься до воскресенья, я подаю на развод».
Антон похолодел. Жена? Дети? У Сергея есть другая семья?
Он пролистал телефон дальше и нашёл ещё переписки – с коллекторами, с людьми, требующими вернуть долги. Никакого бизнеса не было. Сергей работал таксистом в соседнем городе и увяз в долгах.
А потом Антон увидел переписку с неизвестным номером: «Нашёл мальчишку? Семья обеспеченная? Сколько думаешь с них вытянуть?»
Всё встало на свои места. Николай был прав. Сергей вернулся не из-за отцовских чувств. Он искал деньги. И нашёл способ их получить – через Антона.
Подросток тихо положил телефон на место и вышел из домика. Ему нужно было подышать свежим воздухом, осмыслить происходящее. Возле озера он увидел одинокую фигуру – Николай сидел на скамейке и смотрел на воду.
Антон подошёл и сел рядом. Они молчали несколько минут.
– Ты был прав, – наконец сказал Антон. – Он не тот, за кого себя выдаёт.
Николай не выглядел удивлённым или торжествующим. Только усталым.
– Что случилось?
Антон рассказал о своём открытии. Николай слушал, не перебивая.
– Что мне теперь делать? – спросил Антон, когда закончил рассказ.
– Поговорить с ним. Сказать, что ты знаешь правду. И решить, хочешь ли ты продолжать общение на честных условиях.
– Ты не злишься на меня? – Антон посмотрел на Николая. – После всего, что я наговорил...
– Я никогда не злился на тебя, Антон. Был обижен, да. Расстроен. Но не зол.
Они посидели ещё немного в тишине, глядя на воду. Потом Николай сказал:
– Знаешь, когда я впервые увидел тебя, тебе было около года. Ты сидел в коляске и что-то сосредоточенно жевал. Я подошёл, и ты посмотрел на меня так серьёзно, а потом вдруг улыбнулся и протянул мне свою игрушку. В тот момент я понял, что пропал. Что буду любить тебя, как собственного сына.
Антон почувствовал, как к горлу подкатывает ком.
– Когда тебе было три, ты упал с качелей и сильно разбил колено. Помнишь? Наверное, нет. Я нёс тебя домой на руках, а ты так храбро держался, хотя было больно. И тогда я поклялся себе, что никогда не дам тебя в обиду. Что буду рядом, что бы ни случилось.
Николай посмотрел на Антона.
– Я знаю, что поступил неправильно, скрыв от тебя правду. Мы с мамой боялись потерять тебя. Но я никогда не притворялся, что люблю тебя. Эта часть всегда была настоящей.
К удивлению Антона, глаза Николая блестели от слёз.
– Я не прошу называть меня папой, если не хочешь. Но я всегда буду рядом. Всегда.
Антон не выдержал и обнял Николая – крепко, как в детстве. И почувствовал, как сильные руки обнимают его в ответ.
Утром Антон confrontировал Сергея. Показал найденные сообщения, рассказал, что знает о его планах.
– Зачем ты это сделал? – спросил он. – Зачем обманывал меня?
Сергей сначала пытался отпираться, но потом сдался.
– Мне нужны были деньги, – признался он. – Я в долгах. Я думал... твоя семья выглядит обеспеченной. Квартира, машина... Я надеялся, что они заплатят, чтобы я исчез из твоей жизни.
– Ты использовал меня, – Антон не спрашивал, а утверждал.
– Поначалу да, – Сергей выглядел искренне пристыженным. – Но потом... Антон, ты правда хороший парень. И я начал жалеть, что пропустил твоё детство.
– Но у тебя есть другие дети. Другая семья.
– Да. Мальчик и девочка, шесть и восемь лет, – Сергей слабо улыбнулся. – Я такой же паршивый отец для них, как и для тебя. Не могу обеспечить, не могу быть рядом...
Антон смотрел на этого человека – своего биологического отца – и чувствовал не гнев, а жалость. И странное облегчение. Словно пружина, сжимавшая его сердце все эти недели, наконец разжалась.
– Я не хочу, чтобы ты пропадал из моей жизни, – сказал Антон. – Но я хочу правды. Всегда. И никаких манипуляций.
Сергей кивнул.
– И ещё, – добавил Антон. – Я буду называть Николая папой. Потому что он мой отец. Не по крови, а по всему остальному.
Домой они вернулись втроём – Антон, Николай и Ирина, которая приехала на второй день, обеспокоенная звонком мужа. Сергей уехал в свой город, обещав звонить и иногда приезжать, но без ожиданий и обязательств.
В первый вечер дома Антон вышел на балкон и увидел Николая, который что-то чинил в старом мотоцикле – проекте, который они начали вместе прошлым летом и забросили из-за учёбы и работы.
– Помочь? – спросил Антон.
Николай поднял голову и улыбнулся.
– Конечно. Тут работы на двоих как раз.
Антон присел рядом и взял инструменты. Они работали в уютном молчании, иногда перебрасываясь короткими фразами о деталях и механизмах. В какой-то момент Антон случайно уронил гаечный ключ. Они с Николаем одновременно потянулись за ним и столкнулись головами.
– Ой, – Антон потёр лоб и неожиданно рассмеялся. – Прямо как в прошлом году, помнишь?
– Как забыть, – хмыкнул Николай. – У меня потом шишка была размером с грецкий орех.
Они посмотрели друг на друга и расхохотались. Напряжение последних недель таяло, как прошлогодний снег.
– Пап, – сказал Антон, когда они успокоились. Слово вышло легко, естественно. – Спасибо, что не сдался.
Николай просто кивнул, но его глаза говорили больше, чем могли выразить слова.
Мир не стал идеальным. У них ещё будут сложности, недомолвки, обиды. Антон знал это. Но сейчас, в теплый июльский вечер, сидя рядом с человеком, который выбрал быть его отцом, он чувствовал, что всё будет хорошо.
Из кухни вышла Ирина с подносом, на котором стояли три чашки горячего чая.
– Мои мужчины, – улыбнулась она. – Перерыв на чай?
Антон взял чашку и сделал глоток. Чай был как всегда – сладкий, с лимоном, как он любил. Некоторые вещи не меняются. И некоторые связи крепче крови.
– Мам, – сказал он вдруг. – А расскажи, как вы с папой познакомились? По-настоящему, без прикрас.
Ирина и Николай переглянулись.
– Ну, это было в университете, – начала Ирина. – Я была первокурсницей, а твой папа учился на третьем курсе...
И она рассказала историю – настоящую историю их семьи, без утайки и прикрас. Историю о дружбе, предательстве, одиночестве и, в конце концов, о любви. О выборе, который каждый день делал Николай – быть отцом для чужого ребёнка. О страхе Ирины потерять обоих мужчин своей жизни. О маленьких моментах, которые сплетались в прочные нити семейных уз.
Прошёл месяц. Август подходил к концу, и Антон готовился к новому учебному году. Вечером раздался звонок – Сергей. Они общались несколько раз после той поездки, но всегда коротко и немного натянуто.
– Привет, – голос Сергея звучал бодрее, чем в прошлые разы. – Как дела?
– Нормально, – ответил Антон. – А у тебя?
– Лучше. Нашёл новую работу – в автосервисе. Платят больше, чем в такси. И... мы с Леной помирились. Я рассказал ей о тебе.
– Правда? – Антон был удивлён. – И как она отреагировала?
– Нормально. Сказала, что детям будет полезно знать своего старшего брата, – Сергей помолчал. – Я подумал... может, когда-нибудь вы познакомитесь? Если захочешь, конечно.
Антон не знал, что ответить. Ещё месяц назад он бы прыгал от радости при мысли о новых родственниках. Но сейчас...
– Я подумаю, – честно сказал он. – Мне нужно время.
– Конечно, – быстро согласился Сергей. – Никакого давления. Просто... знай, что эта дверь открыта.
После разговора Антон сидел на кровати, размышляя. Странно, как жизнь может измениться за один месяц. Как могут поменяться приоритеты, взгляды, чувства.
В дверь постучали. Вошёл Николай с какой-то коробкой в руках.
– Не помешаю? – спросил он.
– Нет, – Антон подвинулся, освобождая место. – Что это?
– Нашёл на чердаке у бабушки, – Николай открыл коробку. – Твои детские вещи. Первые ботинки, игрушки, альбомы с рисунками.
Антон взял потрёпанного плюшевого медведя – своего первого друга, с которым не расставался лет до пяти.
– Я думал, он потерялся, – пробормотал подросток, разглядывая игрушку.
– Нет, просто переехал на пенсию, – улыбнулся Николай. – Смотри, а вот твои первые каракули.
Он достал альбом с детскими рисунками. На первой странице было нечто, отдалённо напоминающее человечка.
– Это ты, – пояснил Николай. – Тебе было года три. Ты говорил, что нарисовал меня на работе.
Антон листал альбом, и перед ним разворачивалась история его детства – каждый рисунок, каждая игрушка, каждая маленькая вещь хранила память о моментах, которые он сам уже не помнил. Но Николай помнил всё.
– А это, – Николай достал маленький деревянный самолётик, – я сделал для тебя, когда тебе было четыре. Ты тогда заболел ветрянкой и не мог выходить на улицу две недели. Я вырезал этот самолётик, чтобы ты не скучал.
Антон взял игрушку. Она была сделана грубовато, но с любовью. Он провёл пальцем по крылу, и внезапно в памяти всплыл забытый момент: он лежит в постели, весь в зелёнке, чешется и плачет от скуки. И вдруг приходит папа с этим самолётиком, и они запускают его по комнате, и мама ворчит, что они шумят...
– Я помню, – тихо сказал Антон. – Ты тогда взял отгул на работе, чтобы побыть со мной.
– Два отгула, – уточнил Николай. – Твоя мама с ума сходила, пытаясь удержать тебя в постели.
Они улыбнулись друг другу – два человека, связанных не кровью, а тысячей таких вот маленьких моментов.
– Знаешь, – сказал Антон, вертя в руках самолётик, – Сергей звонил сегодня. У него есть другие дети. Мои сводные брат и сестра.
Николай напрягся, но промолчал, ожидая продолжения.
– Он предложил как-нибудь познакомить нас, – Антон посмотрел на отчима. – Как думаешь, стоит?
Николай задумался, тщательно подбирая слова.
– Я думаю, ты достаточно взрослый, чтобы решать сам. Но если хочешь знать моё мнение... Семья – это ценность. Не важно, кровная или нет. Если есть шанс расширить свой круг близких людей – это хорошо.
– Ты не будешь против? – прямо спросил Антон.
Николай положил руку на плечо сына.
– Антон, я никогда не буду против того, что делает тебя счастливым. Даже если это значит делить тебя с другими людьми.
Антон кивнул. Он всё ещё не знал, готов ли к новым родственникам. Но знал одно – что бы ни случилось, у него есть семья. Настоящая.
В последний день августа, перед началом учебного года, они устроили барбекю на заднем дворе дома. Ирина готовила салаты, Николай колдовал над мясом, а Антон отвечал за музыку и напитки.
– Эй, помощник, тащи ещё угля! – крикнул Николай, переворачивая стейки.
Антон принёс уголь и остался рядом с отцом, наблюдая за процессом.
– Пап, – сказал он вдруг, – я тут думал о будущем. О том, что буду делать после школы.
– И что надумал? – Николай поднял бровь.
– Помнишь, мы говорили об инженерном? Я хочу попробовать. У меня хорошо с физикой и математикой.
– Серьёзное решение, – кивнул Николай. – Но почему именно инженерное?
Антон пожал плечами.
– Ну, ты инженер. И дедушка был инженером. Может, это и не в крови, но... в традиции?
Николай улыбнулся, в его глазах блеснула гордость.
– Традиция – это хорошо. Но главное, чтобы тебе самому нравилось.
– Мне нравится, – уверенно сказал Антон. – Особенно когда мы вместе над чем-то работаем.
Николай растрепал волосы сына – жест, который раньше раздражал подростка, но сейчас почему-то показался правильным.
– Тогда будем готовиться, – сказал он. – Я помогу с программой, если хочешь.
Ирина вышла из дома с большой миской салата.
– О чём вы там шепчетесь? – спросила она с улыбкой.
– О будущем, – ответил Антон. – О традициях и выборе.
Ирина поставила миску на стол и подошла к своим мужчинам. Обняла обоих – одной рукой мужа, другой сына.
– Главное, что мы вместе, – сказала она. – Всё остальное приложится.
Они стояли так несколько мгновений – небольшая семья, прошедшая через испытания и ставшая только крепче. Не идеальная – со своими тайнами, ошибками, недомолвками. Но настоящая. Семья, где любовь оказалась сильнее обид, а прощение важнее гордости.
– Мясо горит, – вдруг сказал Антон.
Николай охнул и бросился спасать стейки. Ирина рассмеялась, глядя на его паническую возню с щипцами. Антон присоединился к её смеху.
В этот момент он понял простую истину: семья – это не документы и не гены. Семья – это люди, которые выбирают друг друга каждый день. Выбирают любить, прощать, поддерживать. И Антон был благодарен судьбе за свою семью – непростую, со сложной историей, но самую настоящую.
Впереди был новый учебный год, новые вызовы, возможно – новые родственники и отношения. Но сейчас, стоя на заднем дворе с родителями, Антон был уверен: что бы ни случилось, основа его жизни крепка. И эту основу заложил человек, который двенадцать лет назад сделал выбор – стать отцом для чужого ребёнка.
– Эй, мечтатель! – окликнул его Николай. – Неси тарелки, всё готово!
Антон улыбнулся и пошёл в дом за посудой. Будущее ждало, и оно выглядело светлым.
***
Прошло пять лет. Антон, теперь уже студент инженерного факультета, приехал домой на летние каникулы. Разбирая старые вещи на даче, он нашёл фотоальбом с незнакомой женщиной, поразительно похожей на маму. "Кто это?" – спросил он у Ирины. Она побледнела: "Моя сестра... Мы не общаемся уже двадцать лет". – "Почему ты никогда о ней не рассказывала?" Ирина отвела взгляд: "Потому что она была женой Сергея до меня. И есть то, что ты должен знать о своём настоящем происхождении...", читать новый рассказ...