Люди пугаются, когда имеют дело с чем-то неопределенным, непонятным и вообще с неизвестностью. Это совершенно нормально. Даже видя перед собой какого-нибудь монстра, человек более спокоен, чем минуту назад, когда не знал, какой именно монстр его ждет. И вот оно, чудище, со всеми своими клыками и жутким обликом, но, по крайней мере, понятно, с чем предстоит иметь дело. Оно персоницифицировано. Но часто и монстра нет, но есть конкретный образ чего-то.
Любую вещь, втянутую в орбиту нашего жизненного мира, мы хотим облечь в какой-то понятный нам вид. Это тянется еще с самых первых времен, когда хомо сапиенс начал вообще что-то соображать. Знаний у него было мизер, опасностей вокруг, наоборот — уйма, ну вот как в таком мире выживать?! Инстинкт подсказал: сделай этот мир уютным, своим, понятным. Дай имена и названия вещам, любое непонятное явление представь в конкретном узнаваемом облике. И будет тебе счастье.
Так оно и случилось. Люди персонифицировали вообще все, до чего дотянулись руки, взгляд или мысль. По небу Луна катается? Отлично. Богиня Селена она, вот так она выглядит, а это история ее жизни. Всё живое смертно? Ясненько. Смерть — это такой скелет в плаще с капюшоном и косой в костлявой руке. И т.д. Персонификация характерна для мифов, искусства и обыденной жизни. Посмотрите на прекрасную картину современного иркутского художника Георгия Инешина. Байкал и Ангара. Озеро и река представлены в конкретных человекоподобных образах. Притом понятно, кто тут главный, откуда река берет свои истоки. У Инешина, кстати, целая серия подобных персонифицированных картин.
Посмотрите мой ролик в рутубе о том, в чем суть персонификации, и какой она бывает.
Ролик основан на этой моей статье.
Если вам понравился канал "Культурно и интеллигентно", подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.
А тут в Дзене прошу обратить внимание на кнопку "Поддержать" под статьей. 🧡 Всем, кто на нее нажмет и отправит донат, большое спасибо!