Почему этот обзор является странным? Потому что он содержит больше личных примеров и размышлений автора статьи, чем мыслей из книги. А ещё в этом обзоре часть идей разобраны подробно, а часть кратко.
Подробно
1. Мы постоянно сами себя обманываем
Мы склонны защищать свои решения и оправдывать свои поступки даже если допускаем ошибки. Ниже я приведу пример из своего личного опыта и объясню, почему заниматься самообманом и оправдывать свои ошибки - это плохо.
Мой бывший коллега по имени Саша однажды посчитал, что он занимается «никому не нужными» задачами и уволился из «крутой IT-компании». В этой компании у него была высокая зарплата, полис добровольного медицинского страхования, полностью удаленная работа, гарантированные отпуска, больничные, с доплатой до среднего заработка и т.д. При этом руководители следили за тем, чтобы сотрудники не выгорали: грамотно ставили задачи, давали реальные сроки для их выполнения и никогда никого не перегружали работой. Но Саша этого не оценил, посчитал, что он занимается «никому не нужными» задачами и уволился.
После увольнения он устроился в «крупнейшую консалтинговую компанию» на меньшую зарплату, но, как он думал, на «интересные» задачи. Поработав какое-то время, он понял, что ему приходится заниматься точно такими же «никому не нужными» задачами, да ещё и за меньшие деньги.
Саша допустил ошибку, когда уволился из «крутой IT-компании», потому что на самом деле никто не занимается «никому не нужными» задачами. Если тебе хорошо платят за выполнение этих задач, значит они кому-то нужны. Но вместо того, чтобы признать свою ошибку и попытаться вернуться в «крутую IT-компанию», он занялся самообманом, и начал её обесценивать. Он начал говорить такие фразы как: «Сотрудники «крутой IT-компании» скатываются, потому что занимаются «никому не нужными» задачами, а я хочу развиваться!».
После того как Саша понял, что и в «крупнейшей консалтинговой компании» ему приходится заниматься такими же «никому ненужными» задачами, он оттуда тоже уволился. За год он сменил четыре компании, сильно потерял в зарплате, потратил все свои накопления, испортил резюме, ни разу не сходил в отпуск и из-за стрессов поправился на 12 кг. При этом, Саша продолжает выполнять такие же «никому ненужные» задачи, но ни в какую не признаёт свою ошибку. Он продолжает говорить: «Сотрудники «крутой IT-компании» скатываются, потому что занимаются «никому не нужными» задачами, а я хочу развиваться!».
И пока Саша не перестанет заниматься самообманом и не признает свою ошибку, он продолжит искать для себя «интересные» задачи, будет бесконечно менять работу, портить своё резюме, терять в зарплате, набирать лишний вес и т.д. Ему нужно перестать себя обманывать, понять, что все компании занимаются одинаковыми «никому ненужными» задачами, остановиться и прекратить менять работу.
Но Саша не останавливается и продолжает искать работу с «интересными» задачами. Такое ощущение, что он попал в «ловушку невозвратных потерь».
Ловушка невозвратных потерь - это когнитивное искажение, при котором человек продолжает вкладывать ресурсы (деньги, время и усилия) в убыточный проект, потому что на него уже потрачено слишком много ресурсов.
2. Мы склонны не замечать собственных ошибок
Саша не признаёт и не замечает собственных ошибок, но не только он допускает ошибки. Все мы периодически ошибаемся. Мы принимаем решения будучи уверенными в том, что они верные, а потом выясняется, что мы ошиблись. Тогда откуда у нас такая уверенность в собственном мнении?
После прочтения книги Андрея Курпатова «Красная таблетка» и анализа ситуации с Сашей, я стал аккуратнее относиться к собственному мнению и к принятию решений. Теперь перед принятием решений я задаю себе вопрос: «А что если?».
Я сейчас работаю в той самой «крутой IT-компании» и получаю зарплату выше, чем в других компаниях на аналогичных должностях. Но недавно я получил предложение о работе, с бóльшей зарплатой. И тогда я задал себе вопрос: «А что если?». А что если мне не понравится работа в новой компании? Тогда мне придётся уволиться, выйти на рынок труда и искать себе работу с меньшей зарплатой. Ответив на свой вопрос, я решил не рисковать и отказался от полученного предложения.
Некоторые люди скажут: «Как можно сомневаться в собственном мнении? Ты что дурак?». Да, есть такие люди, которые полностью уверены в собственном мнении, и у которых все вокруг «дураки».
3. Если ваш начальник дурак, то почему не вы на его месте?
Или если вы настолько умнее своего начальника, то почему не вы его начальник? Осознав эту мысль, я стал по-другому относиться к своему руководителю. Теперь, когда он принимает очередное «глупое» решение и ставит мне задачу, я сначала стараюсь выполнить её, и только потом делать выводы насколько его решение было «глупым». И я заметил, что он часто оказывается прав.
А ещё вокруг нас есть люди, чьё мнение расходится с нашим, и мы часто считаем их «дураками». Но если они живут не хуже нас, то они точно дураки? Да, случается такое, что «дуракам» везёт, но тогда просто нужно подождать и обязательно произойдёт «возврат к норме», т.к. ни одному «дураку» не может бесконечно везти.
Возврат к норме - означает что после аномального везения жизнь возвращается в привычное состояние.
Есть у меня друг по имени Костя, которому очень повезло: он родился в Москве и получил от родителей две квартиры. И этот Костя считает себя очень умным человеком, хотя понятно, что этому «дураку» просто повезло. Но! Он и без помощи родителей многого добился: выучился на программиста, много работает, хорошо зарабатывает, постоянно проходит курсы повышения квалификации, ищет способы приумножить свой капитал, следит за здоровьем и т.д. Чувствую, что не такой уж он и «дурак» и «возврат к норме» у него никогда не произойдёт.
4. Каждый думает о себе, что именно он прекрасен
Есть у меня один знакомый по имени «Алкаш»… Ой! …Антон. Его жена хорошо зарабатывает, а он уже много лет получает «копейки». Например, пять лет назад он перешел в IT-сферу и до сих пор работает стажером. Да, именно стажером. Он совсем не развивается т.к. частое употребление алкоголя сильно ухудшает память и сообразительность. А до этого он в течение семи лет пару раз в неделю таксовал. То есть он уже 12 лет сидит у жены на шее.
Так вот, этот самый «Алкаш» все достижения своей жены, такие как покупка квартиры, путешествия и т.п., приписывает себе, а окружающих считает неудачниками, и постоянно их обесценивает: «Слышал, Кирилла назначили руководителем отдела? Но этот неудачник работает в торговле, а работать нужно в IT-сфере», «Слышал, Костя квартиру купил? Но этот неудачник купил её в своём родном городе, а надо покупать в Москве», «Слышал, Антон новый автомобиль купил? Но этот неудачник купил Chevrolet, а сейчас надо покупать «Китайцев»».
Обесценивание чужих достижений - это принижение стараний, усилий и успехов других людей. Причинами такого поведения могут быть зависть или низкая самооценка.
После прочтения книги и анализа ситуации с «Алкашом», я критически оценил своё мнение о том, что на работе я «прекрасен». Да я отвечаю за самый важный (основной) участок, но выполняю я свою работу не идеально: я, как и все, допускаю ошибки и периодически конфликтую с коллегами. А ещё я обратил своё внимание на то, что многие мои коллеги обладают навыками и знаниями, которых нет у меня, и стал уважительнее к ним относиться.
Правда несколько месяцев назад проходил конкурс на руководителя отдела, и в этом конкурсе победил я. Может я и правда «прекрасен»? ))) Но мне больше нравится считать себя «обычным», и вопреки этому достигающим успеха. Мне нравится испытывать своего рода «синдром самозванца».
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек считает свой успех результатом везения, а не компетенций.
Кратко
Книга Андрея Курпатова «Красная таблетка» содержит много интересных мыслей, и просто невозможно описать их все подробно. Поэтому вот вам несколько кратких примеров:
5. Нужно учиться у других людей
Не нужно считать себя выше всех, нужно стараться учиться у других людей. Ведь у каждого человека есть чему поучиться. Я, например, научился у «Алкаша» медленному похудению. Он похудел на 8 кг за год, а я, следуя его примеру, скинул 29 кг за два года.
6. Все решения принимает наш мозг
Раньше я не мог похудеть по двум причинам. Первая: я худел слишком быстро и поэтому срывался, а затем, следуя примеру «Алкаша», я начал худеть медленно. И вторая: мой мозг считал, что переедание - это хорошо: это повышенная энергия, сила и сообразительность, а теперь я убедил его в том, что переедание - это плохо: это ожирение, гипертония, нагрузка на суставы, варикоз и жировой гепатоз печени. И теперь, когда я испытываю голод, мой мозг понимает, что это забота о здоровье и принимает решение соблюдать диету, а не срываться.
7. Мы не сможем решить наши проблемы с тем же мышлением, с которым их создали
Это цитата Альберта Эйнштейна, и она подтверждает моё стремление изучать психологию и развивать мышление. Развитие мышления помогло мне похудеть, привести себя в хорошую форму, полностью отказаться от алкоголя, получить высокооплачиваемую профессию и т.д. А ещё я начал справляться со своими страхами: страх публичных выступлений, страх ответственности и т.п., и благодаря этому, я согласился принять участие в конкурсе на должность руководителя IT-отдела.
8. Всякая хорошая возможность является к нам в рабочем комбинезоне, с лопатой в руках
Это цитата Уинстона Черчилля. Несколько месяцев назад я победил в конкурсе и возглавил IT-отдел. И с одной стороны мне очень повезло, т.к. у меня появилась возможность сделать карьеру в «крутой IT-компании», а с другой - мне очень тяжело. Возможность явилась ко мне «в рабочем комбинезоне, с лопатой в руках» и мне приходится много работать, преодолевать кризисы и справляться с выгоранием.
9. Как найти любимое дело?
Любое дело можно полюбить, став в нём профессионалом. Если что-то начнёт хорошо получаться, нам за это будут платить и нас за это будут хвалить, то мы это полюбим. А чтобы любое дело начало хорошо получаться нужно потратить на него «10 тысяч часов». Несколько лет назад я начал изучать сложный, но востребованный вид учёта в IT-сфере, и когда у меня начало получаться, я полюбил его.
10. Сублимация
Сублимация - это перевод негативной энергии в полезную деятельность, например, спорт или творчество. Отчасти именно по этой причине я завёл свой канал и начал писать статьи: я перевожу негативную энергию в творчество.
Ещё более кратко
А теперь ещё более кратко и без личных примеров:
11. Субъективность реальности
Мир, который мы видим, - это интерпретация мозга, а не объективная реальность.
12. Когнитивные искажения
Человеческое мышление содержит ошибки, которые искажают логику.
13. Ограничение свободы воли
Многие решения принимаются под влиянием гормонов, прошлого опыта или культурных норм.
14. Эмоции против рациональности
Даже когда мы считаем, что действуем логично, эмоции (страх, желание, гнев) управляют нами.
15. Иллюзия контроля
Люди часто верят в то, что управляют событиями, которые на самом деле случайны.
И снова подробно
А это две мои любимые мысли из книги, которые хотелось бы разобрать более подробно:
16. Люди быстро меняются под действием обстоятельств
Стэнфордский тюремный эксперимент показал, что социальные роли быстро меняют поведение людей. Во время эксперимента группу людей случайным образом разделили на «заключённых» и «охранников». И «охранники» быстро начали проявлять грубость и жестокость, а «заключённые» начали демонстрировать пассивность и подавленность.
Когда я принимал решение о том, стоит ли мне участвовать в конкурсе на должность руководителя IT-отдела, я сильно сомневался. Я понимал, что если выиграю, то мне придётся возглавлять команду, большая часть которой работает в компании дольше меня, и именно они помогали мне вливаться в работу, когда я пришёл. А теперь мне предстоит руководить ими?
Но благодаря мысли о том, что люди быстро меняются под действием обстоятельств, я решил участвовать. И победил! И я очень быстро начал проявлять лидерские качества, давать прямые указания своей команде, помогать им в решении их задач, отстаивать их интересы перед вышестоящим руководством и другими отделами. А они начали выполнять мои распоряжения, отчитываться передо мной о проделанной работе и обращаться ко мне за помощью. Новые роли быстро поменяли наше поведение.
И напоследок моя самая любимая мысль из книги:
17. Нам кажется, что мы живём в мире изобилия и у нас есть неограниченный выбор
Но выбор очень ограничен, потому что конкуренция огромна. Например, в 2011 году компания «Макдоналдс» решила провести «национальный день найма» и открыла 50 тысяч вакансий. Но на них откликнулось почти 2 млн человек. И так почти во всём. Если бы мы это понимали, мы бы ценили каждый шанс и каждую возможность. Например, Саша, один раз уволившись из «крутой IT-компании», больше не имеет возможности туда вернуться, потому что его место давно занято «конкурентом».
Когда мы ищем себе работу, мы выбираем не из бесконечного числа вакансий, а только из тех, которые в данный момент открыты, потому что остальные заняты нашими «конкурентами». Когда мы покупаем квартиру, мы выбираем не из бесконечного числа вариантов, а только из тех, которые выставлены на продажу, потому что остальные заняты нашими «конкурентами». Когда мы покупаем путёвку в санаторий, мы выбираем не из бесконечного числа вариантов, а только из тех, которые ещё не распроданы, потому что остальные заняты нашими «конкурентами». Если мы ищем себе жену, то мы выбираем не из бесконечного числа женщин, а только из тех, которые в настоящий момент свободны, потому что остальные заняты нашими «конкурентами». Если мы ищем себе мужа…
Думая, что мы живём в мире изобилия, и у нас есть огромный выбор, мы забываем о конкуренции и часто рискуем упустить свой шанс навсегда.
Некоторые мысли, описанные в данной статье, являются моей интерпретацией, и вполне возможно, автор книги вкладывал в них совсем другой смысл.
PS: Однозначно рекомендую книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка» к вдумчивому прочтению.