Найти в Дзене
dari-i-s

Капоната - сицилийское овощное рагу - готовим на зиму

Довольно интересное блюдо. Подходит в качестве гарнира даже к рыбным блюдам, можно подавать как закуску или основное блюдо. Если Вы любите оливки, каперсы, итальянскую кухню вообще, то это блюдо для Вас. Да, непривычное, но очень вкусное. Можно спокойно заготавливать на зиму, что я и делаю. Капоната (сицилийское: capunata) — сицилийское блюдо, состоящее из нарезанных жареных баклажанов и других овощей, приправленных оливковым маслом, томатным соусом, сельдереем, оливками и каперсами. Нам потребуются: Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками по 1 см. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и румяности. Откладываем. Лук режем мелко, болгарский перец - небольшими кубиками, острый перец (без семян!) и чеснок по отдельности измельчаем в блендере (но не в кашу), стебли сельдерея мелко режем, помидоры - кубиками по 1 см, оливки - кружками, кинзу мелко рубим. Лук обжариваем на оливковом масле (мы всё на нём жарить будем) до золотистого цвета. Добавляем стебли сельдерея и жарим до их

Довольно интересное блюдо. Подходит в качестве гарнира даже к рыбным блюдам, можно подавать как закуску или основное блюдо. Если Вы любите оливки, каперсы, итальянскую кухню вообще, то это блюдо для Вас. Да, непривычное, но очень вкусное. Можно спокойно заготавливать на зиму, что я и делаю.

Капоната (сицилийское: capunata) — сицилийское блюдо, состоящее из нарезанных жареных баклажанов и других овощей, приправленных оливковым маслом, томатным соусом, сельдереем, оливками и каперсами.

Нам потребуются:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 2 крупных (550 г)
  • Болгарский перец - 2 крупных
  • Острый перец - 3 стручка
  • Сельдерей черешковый - 1 кочан
  • Спелые помидоры - 1,4 кг
  • Чеснок - 10 крупных зубчиков
  • Оливки без косточек (можно заменить маслинами сорта каламата) - 190 г
  • Каперсы - 60 г (около 2 столовых ложек)
  • Кинза (или петрушка) - 1 средний пучок
  • Оливковое масло - не менее 8 столовых ложек
  • Бальзамический уксус (или красный винный) - 2 столовые ложки
  • Перечная смесь или чёрный молотый перец - побольше
  • Орегано - 1 чайная ложка
  • Базилик сушёный - 1 чайная ложка
  • Соль крупная - около 3 чайных ложек (по вкусу)
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Не обязательно, но вкусно: можно добавить кедровые орехи и вяленые помидоры.
-2

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками по 1 см.

-3

Обжариваем на оливковом масле до мягкости и румяности. Откладываем.

-4

Лук режем мелко, болгарский перец - небольшими кубиками, острый перец (без семян!) и чеснок по отдельности измельчаем в блендере (но не в кашу), стебли сельдерея мелко режем, помидоры - кубиками по 1 см, оливки - кружками, кинзу мелко рубим.

-5

Лук обжариваем на оливковом масле (мы всё на нём жарить будем) до золотистого цвета.

-6

Добавляем стебли сельдерея и жарим до их почти мягкого состояния.

-7

Добавляем острый и болгарский перцы.

-8

Недолго жарим их почти до готовности.

-9

Добавляем помидоры, оливки, немного обжариваем.

-10

Добавляем каперсы, кинзу.

-11
-12

Всыпаем соль, сахар, перец или перечную смесь.

-13

Тушим под крышкой 40 минут на малом огне. Добавляем бальзамический уксус, чеснок и тушим ещё 5 минут.

-14

Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Готово.

-15

Читала, что некоторые ещё стерилизуют саму закрутку минут 20-30, но я не вижу в этом никакого смысла. Хранится отлично.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)