Крупные страны обладают большим количеством ресурсов и оказывают существенное влияние на мировую экономику, а вот маленькие — зачастую, напротив. Тем не менее в топе самых богатых государств стабильно располагаются и последние. Как им это удается?
Многоликий ВВП и не он один
Страны относят к состоятельным по разным критериям. Например, ВМФ и Всемирный банк ежегодно формируют соответствующие рейтинги на основе расчета валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель дает представление о среднем доходе граждан государства, а также качестве их жизни.
Составители рейтингов самых богатых стран могут опираться на разные критерии, которые отражают уровень жизни и экономический потенциал населения определенного государства. Так или иначе, все они — ВВП, но разных видов.
Например, основными считаются номинальный и реальный. Первый отражает стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг за какой-то период, выраженную в текущих рыночных ценах. Второй — учитывает при этом базовый период. Кроме этого, есть ВВП по паритету покупательной способности (ППС), ВВП на душу населения, а также их симбиоз — ВВП на душу населения по ППС. Подробнее изучить разные индикаторы ВВП можно в этом материале.
Все они помогают оценить финансовые возможности граждан под разным углом. Исследователи могут вдобавок к этому рассматривать индексы счастья и экономической свободы, которые отражают уровень качества жизни и деловой климат.
Выбрать один-единственный способ оценки экономического успеха государства проблематично, поэтому в разных рейтингах, оценивающих силу экономики, одна и та же страна может находиться на разных позициях.
Как обстоят дела сейчас
По данным Global Wealth Report 2025, уже не первый год подряд США становятся страной с самым большим числом миллионеров в долларах — это больше, чем в Западной Европе и Китае вместе взятых. Но при этом в пересчете на душу населения наибольшая плотность миллионеров в долларах США наблюдается в небольших Швейцарии и Люксембурге.
Например, согласно этому же отчету, средний уровень благосостояния на одного взрослого в Швейцарии в 2025 г. оценивается в $687,2 тыс., что ставит страну на первое место в мире. Люксембург занимает здесь только четвертую строчку, зато находится на первой по медианному уровню благосостояния на одного взрослого — $395,3 тыс.
В чем секрет достатка — ответ ищут ученые
Лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 г. Дарон Аджемоглу, который работает в Массачусетском технологическом институте, развенчивает миф о том, что достаток напрямую зависит от ресурсов. В интервью во время Нобелевской недели он сказал:
«Если страна на 50% богаче другой, вы можете сказать, ну, возможно, это естественно. У них есть какие-то ресурсы или какие-то другие преимущества. Но нет ничего естественного в 30-, 40-, 50-кратной разнице в доходах на душу населения в глобализированном, взаимосвязанном мире».
Вместе с коллегой Джеймсом А. Робинсоном из Чикагского университета Аджемоглу озадачился этой темой, а в 2012 г. они совместно выпустили книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные».
В начале книги авторы привели пример, который довольно красноречиво объясняет, что разница между богатством и бедностью не зависят от географического расположения, культуры и традиций.
Одна половина города Ногалес находится на территории США, а вторая — Мексики. Горожане по обе стороны имеют общую историю и предков, культура и традиции крайне похожи. География и климат — по сути, одинаковые. При этом ученые отметили, что в американской части, в отличие от мексиканской, люди получают втрое больше, дольше живут, уровень преступности низок, условия для бизнеса значительно свободнее, а абсолютное большинство подростков ходят в школу.
Анализ показал, что единственное глобальное различие между двумя частями города — институциональные условия.
Проще говоря, социальные, экономические и политические институты в американской части работали свободнее, а граждане имели больше стимулов для развития. Именно в таких условиях есть место инновациям, от которых, уточняют авторы, критически зависит экономический подъем. Экономические институты, которые не обеспечивают такие свободы и блага, ученые назвали экстрактивными.
Экстрактивный — тип экономического института, который направлен на извлечение ресурсов и власти из широких слоев населения в пользу узкой группы элиты или правящего класса. Инклюзивный — наоборот, позволяющий всем гражданам участвовать в экономических процессах для получения прибыли.
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что Аджемоглу, Джонсон и Робинсон в некоторой степени недооценили роль культуры, ценностей и поведенческих установок у общества, о чем рассказал в интервью Российской газете. Например, аргументировал Аузан, экономика Сингапура пошла вверх в период авторитарного правления Ли Куан Ю, а в Южной Корее она построена на клановых корпорациях.
«Не надо путать демократию с благосостоянием. Но это и не значит, что институты не нужны. Наоборот, именно они и нужны, но они должны обязательно учитывать национальную культуру и ценности народа, иначе не будут работать», — сказал он.
Подтверждается ли это на практике?
В целом те небольшие страны, которые добились экономического успеха и поддерживают его, действительно отличаются определенной адаптивностью. Когда нет большого количества ресурсов и, соответственно, возможности получать доход от экспорта, приходится находить нетривиальные способы зарабатывать. Еще один фактор, который связывает сильные экономики небольших государств, — инвестиции в человеческий капитал.
Например, город-государство Сингапур, не обладая большими ресурсами, направило все силы на привлечение инвестиций, создание благоприятной бизнес-среды и развитие инфраструктуры. Кроме того, в стране делают упор на развитие технологий. Люксембург, в свою очередь, сформировал такую налоговую систему, которая привлекает иностранный бизнес.
По данным МВФ, ВВП Люксембурга на душу населения составляет $126 570, а общий ВВП, по подсчетам Всемирного банка, более $73 млрд. При этом герцогство — одно из самых маленьких в мире. Такого феноменального результата удалось добиться благодаря свободной экономической политике: страна привлекает иностранных бизнесменов за счет льготного налогообложения и возможности для инвесторов подать на гражданство спустя 5 лет вложений в местную экономику.
В Ватикане, самой маленькой стране в мире, которая занимает по площади примерно два стадиона «Лужники» и входит в список богатейших, не платят налоги. Вообще. Как это возможно? Все дело в особом экономическом устройстве — некоммерческом.
Некоммерческая экономика — система, в которой упор сделан не на извлечение прибыли, а на достижение общественно полезных целей.
Так, Ватикан зарабатывает на религиозных пожертвованиях, туризме, музеях и прочем. Разумеется, этого мало, поэтому город-государство владеет землями в Италии, Испании, ФРГ и других странах, а также является акционером крупных компаний Европы.
Разумеется, это не значит, что у таких стран нет своих проблем. В том же Ватикане бюджетный дефицит утроился за время понтификата Франциска, а у пенсионного фонда огромные обязательства. Как будут решать этот вопрос — покажет только время.
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.