День памяти Новомучеников и Исповедников Земли Русской во главе со Святыми Царственными Мучениками.
На снимке мой дед Яков Константинович Фирсов — священник из семьи потомственных священнослужителей Курской губернии. Его отец был священником в городе Тим Курской губернии, а мать — урожденная Шаламова. Яков Константинович тоже стал священником. Служил в селе Гнилой Колодезь Курской области, где его и арестовали в 1928 году и сослали с в Томскую область. На снимке он с женой-Марией Васильевной (урожденной Пузановой) и детьми: моей матерью Галиной, Людмилой и Риммой, — в селе Средняя Таванга. Парабельского района Томской области. Снимок сделан в 1932 году.
В 1937 году 17 сентября Якова Костантиновича расстреляли по приговору суда. Его обвинили в монархическом заговоре. Сейчас он полностью реабилитирован. Его имя занесено в Книги Памяти Томской области и Курской области.
Фото из семейного архива Натальи Турышевой, Россия.
Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. Есть запись о Якове Константиновиче на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета:
«За Христа пострадавшие.»
(c)Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет
Фирсов Яков Константинович, 1896, Курская губ., Тимский у., с.Лещинская Плота, священник ,[1937г.] Служение Курская о., Тимский р., с.Гнилое
- О.Иаков был женат на Марии Васильевне Фирсовой. В их семье было трое маленьких детей.
аресты: Курская о., Тимский р., с.Гнилое
Находился в ссылке в Нарымском крае. Работал счетоводом Чузиковского сельпо. АрестыТомская о., Парабельский р., с.Средняя Тавонга
- Год ареста. 1937. Был арестован в ссылке в 1937 году.
Приговор : высшая мера наказания — расстрел.
1.Новые материалы о преследованиях за веру в Советской России// Церковно-исторический вестник. 1999. N 2–3. С.116–117,187.
2.Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М.: Водолей Publishers, 2004. С.313–314,369.
Храм в котором служил отец Иаков. Моя мама родилась в 1922 году. И жила в селе Гнилое до 1928 года. Бабаушка приняла решение отправиться в Сибирь к мужу. И в 1928 году семья уехала из села.
Мария Васильевна Пузанова будущая жена отца Ивкова.
Мария Васильевна работала директором Мумышевской школы интерната. В ссылке родилось еще двое детей. Один из них умер. Константин стал инженером.