Полное руководство по ножам для сыра
У вас дома может быть набор ножей для сыра, но вы можете не знать, для выполнения какой задачи был создан каждый из этих ножей. Так же, как повар использует различные типы ножей для большей эффективности своей работы, каждый тип ножа для сыра имеет свое предназначение, чтобы улучшить опыт пользователя. Мы подготовили руководство по ножам для сыра, чтобы помочь вам использовать правильный нож для сыров, которые вы планируете подавать.
Типы ножей для сыра
Согласно столовому этикету, нож для сыра не должен использоваться для более чем одного вида сыра на вашей сырной доске. Каждый нож для сыра выполняет определенную задачу. Ниже приведен список распространенных ножей для сыра, упорядоченный от ножей для мягкого сыра до ножей для твердого сыра. Мы также рассмотрим, как они используются и с какими сырами их можно сочетать.
Нож для мягкого сыра
Нож для мягкого сыра, также известный как нож с открытым лезвием, имеет отверстия в лезвии, чтобы мягкие сыры не прилипали из-за минимальной площади его поверхности. Вы также можете использовать отверстия, чтобы столкнуть кусок с ножа.
- Особенности: Острая кромка, отверстия в лезвии
- Твердость сыра: От мягкого до полумягкого
- Идеальные сыры: Бри, камамбер, свежая моцарелла
Спредер для сыра
Лопатка для сыра, также известная как нож-лопатка, предназначена для нанесения сырных спредов и кремообразных сыров на хлеб и крекеры.
- Особенности: Тупой край, закругленное лезвие
- Твердость сыра: Мягкий
- Идеальные сыры: робиола, страккино, сливочный сыр
Нож для горгонзолы
Подобно лопатке для сыра, нож для сыра горгонзола предназначен для намазывания сливочных сыров. Однако нож для горгонзолы имеет острое лезвие для срезания сырной корки.
- Особенности: Закругленное лезвие с одним острым краем
- Твердость сыра: Мягкий, полумягкий и рассыпчатый
- Идеальные сыры: Горгонзола, Блю Чиз
Нож для сыра с зубцами
Нож для сыра с зубцами, или нож с вилообразным наконечником, — это многоцелевой инструмент, позволяющий отрезать кусок сыра, а затем подцепить его зубцами для подачи или сервировки. Узкое лезвие обеспечивает минимальную площадь поверхности, поэтому мягкие сыры не прилипают.
- Особенности: Загнутое вверх узкое лезвие, острый край, конец с зубцами
- Твердость сыра: От мягкого до полутвердого
- Идеальные сыры: Пармезан, Бри
Нож для сыра с тонким лезвием
Нож с тонким лезвием имеет очень маленькую площадь поверхности, чтобы мягкие сыры не прилипали к лезвию. Как правило, он смещен относительно рукоятки, чтобы обеспечить пространство для руки пользователя и уберечь костяшки пальцев от ударов о доску.
- Особенности: Тонкое узкое лезвие, острая кромка, рельефная рукоятка
- Твердость сыра: От мягкого до полутвердого
- Идеальные сыры: Камамбер, Бурсо
Плоский нож для сыра
Плоский нож для сыра, или нож-долото, используется для отрезания ломтиков от выдержанных сыров, держа лезвие вертикально над сыром и надавливая вниз. Затем острым концом можно нарезать кусочки еще мельче.
- Особенности: Широкое плоское лопатообразное лезвие, острый нижний край
- Твердость сыра: От полумягкого до полутвердого
- Идеальные сыры: Проволоне, швейцарский, грюйер, азиаго.
Нож с узким плоским лезвием
Узкий плоский нож для сыра, также известный как нож-трапеция, предназначен для нарезки сыра, а также для отламывания блока. Он похож на плоский нож для сыра, но имеет более прямоугольную форму и две острые стороны, а не одну.
- Особенности: Узкое лезвие, короткая и длинная кромки острые.
- Твердость сыра: От полумягкого до твердого
- Идеальные сыры: Гауда, Чеддер, Жарлсбер
Нож для сыра чеддер
Нож для сыра чеддер, также известный как мини-тесак, чеддер-тесак или нож для полутвердых сыров, предназначен для нарезки твердых сыров. Широкое лезвие и форма тесака позволяют использовать силу и равновесие, чтобы надавить вниз и отрезать ломтики. Расположение рукоятки не позволяет костяшкам пальцев ударяться о доску.
- Особенности: Широкое прямоугольное лезвие, острая длинная кромка, эргономичная рукоятка
- Твердость сыра: От полутвердого до твердого
- Идеальные сыры: Чеддер, Грюйер, Колби, Фонтина
Нож для пармезана
Нож для сыра пармезан имеет заостренную кромку, предназначенную для отламывания кусков твердых и сухих сыров, таких как пармезан. Он также имеет острый край для срезания кожуры. Ножи для пармезана бывают двух разных видов: нож с лезвием в форме наконечника стрелы и компактный нож с лезвием, напоминающим зуб акулы. Оба типа выполняют одну и ту же функцию при нарезке сыра.
- Особенности: Остроконечный наконечник, треугольное лезвие, острая длинная кромка.
- Твердость сыра: Твердый
- Идеальные сыры: Пармезан, Кастельманьо, Грана Падано
Нож для твердого сыра
Ножи для твердого сыра, как правило, одни из самых больших, которые вы можете найти. Они предназначены для надавливания вниз и разрезания целого круга или клина выдержанного твердого сыра для формирования небольших порций. Часто встречаются ножи для твердого сыра с ручками на обоих концах для равномерного распределения давления.
- Особенности: Длинное прямое лезвие, острая кромка, одна или две ручки
- Твердость сыра: Твердый
- Идеальные сыры: Азиаго, Чеддер экстра-зрелый, Проволоне, Комте
Другие инструменты для сыра
В некоторые наборы ножей для сыра входят дополнительные инструменты для нарезки и подачи сыра. Вот некоторые из наиболее распространенных инструментов для сыра, с которыми вы можете столкнуться:
Сырная проволока
Сырная проволока, или струна для сыра, предназначена для нарезки нежных мягких сыров, не раздавливая их и не раздвигая при этом чрезмерно. Обычно их можно найти в форме лука или прикрепленными к сырной доске с углублением для проволоки. Проволока аккуратно проходит сквозь сыр, оставляя после себя чистый ломтик.
- Характеристики: Металлическая проволока, лук или ручка
- Твердость сыра: От мягкого до полумягкого
- Идеальные сыры: Свежая моцарелла, рикотта, робиола
Сырный рубанок
Сырный рубанок создан для получения тонких кусочков сыра. Чтобы нарезать сыр, проведите плоскостью вдоль верхней или боковой части сыра. Ломтик осядет на верхней части лопаточки, что облегчит процесс нарезки или подачи на стол.
- Особенности: Лопатка с прорезью с острыми краями
- Твердость сыра: От полумягкого до полутвердого
- Идеальные сыры: Фонтина, Хаварти, Мюнстер
Нож для срезания сырной корочки
Нож для срезания корки имеет заостренный наконечник, который предназначен для срезания корки твердого сыра, что облегчает его открывание. Проколите корку кончиком с одного края и проведите им аккуратно по поверхности корки.
- Особенности: Заостренный вниз кончик, острый край
- Твердость сыра: От полутвердого до твердого
- Идеальные сыры: Пармиджано Реджано, Грана Падано
Терка для сыра
Терка для сыра отлично подходит для измельчения сыра. Как правило, они имеют лезвия на нескольких сторонах, чтобы получить стружку разного размера, когда блок сыра прижимается к желобкам. Терку для сыра можно также использовать для измельчения других продуктов.
- Особенности: Несколько острых лезвий на плоскости
- Твердость сыра: От полутвердого до твердого
- Идеальные сыры: Пармазан, Романо
Вилка для сыра
Вилка для сыра пригодится на сырной доске для подхватывания нарезанных кусочков сыра для сервировки. Ее также можно использовать для разделения блоков выдержанного сыра на более мелкие кусочки.
- Особенности: Два заостренных зубца
- Твердость сыра: От полумягкого до твердого
- Идеальные сыры: Фета, Чеддер, Проволоне, Гауда, Пармазан
Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub