Найти в Дзене
Галопом по кино

«Огни большой деревни» (2016) – распил большого бюджета

В титрах этого фильма выносится благодарность Алексею Учителю, и я даже знаю, за что. Режиссёр этого фильма, Илья Учитель, благодарит отца за то, что научил его пользоваться рабочими схемами по законному изъятию денег у государства.

Да, друзья мои, перед нами очередной фильм, снятый на наши с вами денежки.

-2

Действие происходит в неназванном провинциальном городке, где сохранился… государственный кинотеатр. Все из кинотеатра уволились, включая директора, остался один киномеханик Федя, он идейный, так как ещё его дед работал в этом кинотеатре.

-3

Новых фильмов Феде никто не привозит, поэтому он крутит одни старые. Ну, кинотеатр старый, в нём полно старых фильмов, что не так? Какой ещё прокат? Отвалите, это комедия!

Дела у Феди обстоят плохо, он торчит сам себе зарплату за прошлый год (так государство должно платить?!) Прямо в зрительном зале его знакомые горячие парни с рынка устроили склад овощей и фруктов, поэтому яблок в фильме будут целые ящики: отец поделился секретом с режиссёром фильма, яблоки при списании бюджета – золотое дно.

-4

Но вот беда: пожарная инспекция угрожает закрыть кинотеатр за многочисленные нарушения. Нужно много денег для их устранения, а денег у Феди нет.

Из армии возвращается друг Феди по кличке Тёплый. Тёплый предлагает обратиться к мэру города, которого неожиданно играет режиссёр Юрий Быков.

-5

Мэр обещает что-нибудь сделать, а сам тем временем планирует открыть на месте кинотеатра магазин с шубами.

Тёплому приходит в голову идея: нужно снять свой фильм, и тогда появятся деньги на ремонт кинотеатра.

-6

Тёплый забыл одну вещь: Министерство культуры финансирует только проверенных халтурщиков, и Феде там ловить нечего, заработать не получится.

Но Тёплый предлагает фантастическую схему: заработать на продаже билетов. То-то хохотали оба Учителя: даже у них это ни разу не получалось! Комедия, реально!

Как раз накануне Федя познакомился с девушкой Женей, которая улыбалась, как Алина Кабаева. Правда, что исполнительница роли Жени, Анастасия Мытражик, делает в кино, не вполне понятно – ну, она не актриса, это сразу видно. Чья-то подруга? Илья, признавайтесь?

-7

В общем, главную героиню нашли. Теперь нужна «звезда». А тут как раз на станции из поезда выбросили пьяного Дмитрия Дюжева. Парни пытались попросить Дюжева посниматься в их фильме, но Дюжев только хамил и грязно ругался. В итоге он упал, отключился, пацаны погрузили его в машину и увезли к себе домой. Всё, считай, «звезда» есть.

-8

В качестве оператора пригласили старого Ильича, который всю жизнь снимал свадьбы.

-9

Федя хотел снимать вампирскую сагу. Нам показали видеоряд, демонстрирующий, как Федя представлял себе будущую картину. Это была одна из самых худших пародий, которую я когда-либо видел. О «Сумерках» напоминали разве лишь школьные парты, причёска Феди и вампирские клыки. Из юмора же было… ничего.

-10

Ильич был не согласен и требовал снимать артхаус. Это был единственный момент в фильме, который меня порадовал. Снимай всякую дичь – и готов образцовый артхаус!

-11

Тёплый же требовал, чтобы фильм был в стиле Гая Ричи и Квентина Тарантино: с отрубленными конечностями и реками кетчупа.

-12
-13

В итоге победил сценарий Тёплого. Впрочем, не было никакого сценария, была лишь какая-то общая идея. Видимо, Учителя поделились секретом своего мастерства. Главное – не сценарий, а госфинансирование.

Дюжев пришёл в себя и продолжил ругаться, но он был привязан к креслу и ничего не мог сделать.

-14

Его опоили снотворным, вставили в рот пластмассовые клыки и немного поснимали.

-15

Однажды он освободился и забежал в ближайший дом в поисках помощи, но следом за ним в квартиру ворвался Тёплый и вырубил его ударом кулака в лицо.

-16
-17
-18

Это какая-то жесть и явный перебор, так как это совсем не смешно.

В итоге мэр и его помощник решили сжечь кинотеатр, так и поступили. В огне едва не погиб заложник Дюжев.

К концу съёмок он стал испытывать стокгольмский синдром, и даже подыграл для финальных кадров фильма.

-19

Премьеру оформили в городском парке, фильм транслировали на сшитых простынях. Перед народом выступили сначала Дюжев, потом раскаявшийся мэр, и люди решили скинуться на ремонт кинотеатра.

Федя отслужил в армии, вернулся и увидел новый замечательный кинотеатр.

Конец.

Не сценарий, а полнейшая шляпа. Но! Даже в такой примитивный сценарий можно было насовать шуток и пародий, и он зашёл бы «на ура». Хороший пример такого бестолкового, но весёлого фильма с пародиями - «Самый лучший фильм 3Д». Здесь же налицо абсолютная юмористическая импотенция.

Однако, как мы усвоили, главное – не качество полученного продукта, а сумма, выделенная на его производство. Спасибо за уроки бизнеса, Учителя!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Огни большой деревни» (2016).