Найти в Дзене

Подобие шакшуки

Летнее лёгкое блюдо из четырёх основных ингредиентов за 5 минут. Назвал я его подобием шакшуки. Всё очень просто. Начну с ингредиентов:

  • 4 отборных яйца,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 крупный перетёртый помидор или 50 г томатного кетчупа,
  • 1 пластина плавленого сыра.
Подача блюда
Подача блюда

Специи буду добавлять по ходу дела.

На сковороду наливаю столовую ложку растительного масла и кладу 30 г сливочного. Включаю медленный огонь, чтобы масло растопилось и прогрелось.

Сковорода с маслом на плите
Сковорода с маслом на плите

У перца вырезаю серединку с семенами и нарезаю круглыми колечками. Мелкие колечки нарезаю кубиками.

Очистка перца
Очистка перца

Мне нужно 4 крупных колечка по количеству яиц.

Разделка перца на колечки
Разделка перца на колечки

В растопленное масло в сковороду укладываю колечки перца, а кубики распределяю между кольцами.

В сковороду
В сковороду

Туда же я добавил пару долек нарезанного пластинами свежего чеснока. Его можно заменить и сушёным порошком чеснока из пакетика.

Дольки чеснока пластинами
Дольки чеснока пластинами

У меня есть мой любимый набор специй для омлета, я его добавляю к овощам.

Специи для яичницы
Специи для яичницы

Помидора у меня под рукой не оказалось, поэтому я его заменил обычным томатным кетчупом, получилось даже вкуснее. Кетчуп я добавил тоже в сковороду, как показано на фотографии.

Томатная паста с чесноком тоже в сковороде
Томатная паста с чесноком тоже в сковороде

В каждое колечко с кипящим маслом в сковороде вбиваю яйцо, стараясь не повредить желток. У меня почти получилось не повредить.

В каждое колечко по одному яйцу
В каждое колечко по одному яйцу

Одну пластинку плавленого сыра руками разрываю на кусочки и укладываю поверх яиц. Если плавленого нет под рукой, то можно взять 50 г любого твёрдого сыра и равномерно натереть его поверх яиц.

Добавить плавленный сыр
Добавить плавленный сыр

Дальше у меня идёт соль и свежемолотый перец. А ещё я люблю добавлять к любой яичнице семена кунжута.

В самом конце добавить соль, перец и кунжут
В самом конце добавить соль, перец и кунжут

Для того, чтобы белок и желток прихватились сверху тоже, накрываю на пару минут сковороду крышкой.

Накрыть крышкой
Накрыть крышкой

Через две минуты отключаю огонь, делю шакшуку на две порции и забираю свою в тарелочку.

Готово!
Готово!

Если у вас большая семья, то это блюдо можно приготовить на большой сковороде. Просто нужно будет взять два или даже три болгарских перца и десяток яиц. Всё остальное добавляете по вкусу. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, это на любителя.

Как видите, блюдо совсем несложное в приготовлении, но оно намного вкуснее простой яичницы. Готовьте – не пожалеете. Приятного аппетита!