Всех приветствую! 🌷 В этой статье я поделюсь с вами меню на три дня, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и создаст неповторимую атмосферу домашнего уюта. Даже если у вас не так много времени, вы сможете удивить своих близких блюдами, приготовленными с любовью.
1-й день
Завтрак
Яблочные оладьи
Оладьи с яблоками — отличное блюдо для домашнего чаепития в конце дня или воскресного завтрака для всей семьи. Рецепт приготовления этих ярких на вид и невероятно вкусных оладушек непременно стоит попробовать.
Ингредиенты: (2 порции)
- Яблоки - 400 г
- Сахар - 40 г
- Яйцо куриное (С0) - 2 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Лимонный сок - 10 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Корица - щепотка
- Масло растительное - для жарки
- Кедровые орешки (или любые другие) - для декора (по желанию)
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке.
Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели.
В глубокой миске соедините натертые яблоки, сахар и яйца. Хорошо перемешайте.
Добавьте цедру апельсина, ванильный сахар, соль, корицу, муку и разрыхлитель.
Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
Ложкой выкладывайте яблочное тесто на сковороду и жарьте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте оладьи горячими.
Еще больше рецептов в моем https://t.me/koldyem_na_kuxne
Обед
Суп-гуляш с овощами и индейкой
Ингредиенты:
- Индейка - 300 г
- Помидор (свежий) - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 50 г
- Кабачок - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Фасоль - 100 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень
- Соль, перец
Приготовление:
Все овощи и индейку нарезать кубиками.
Фасоль лучше взять консервированную, в ней больше крахмала, он понадобится для затяжки супа, чтобы он стал гуще. Можно взять и сухую фасоль, замочить ее на ночь и отварить до готовности.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить раздавленный чеснок и обжарить до появления аромата, потом его достать.
Кладем в сотейник мясо индейки, припускаем пару минут, добавляем лук и морковь, пассеруем, буквально 3-4 минуты.
Добавляем оставшиеся овощи и обжариваем несколько минут, добавляем фасоль и помидор без кожицы и семян.
Добавляем бульон или воду, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
Подаем с зеленью.
Ужин
Рыбное суфле
Необыкновенно нежное суфле из доступных ингредиентов. Я заменила соль на соевый соус, и это нововведение стало настоящим открытием!
Ингредиенты:
- Рыба — 500 г (рекомендую использовать красную рыбу, но подойдет любая)
- Желток яичный — 2 шт.
- Белок яичный — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соевый соус — по вкусу
Приготовление:
Измельчите рыбу с помощью погружного блендера. Убедитесь, что она хорошо измельчена, чтобы избежать крупных кусочков.
В рыбное пюре влейте соевый соус.
Взбейте желтки и добавьте их в рыбную массу. Перемешайте до однородности.
Добавьте сметану в рыбное пюре и хорошо взбейте все вместе.
В отдельной чаше взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков.
Аккуратно введите взбитые белки в рыбную массу. Делайте это осторожно, чтобы не потерять объем.
Выложите массу в жаропрочную форму, м поставьте в глубокий противень. В противень налейте горячей воды (это создаст паровую баню). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Дайте суфле немного остыть, а затем подавайте на стол.
2-й день
Завтрак
Шоколадная овсянка с бананом
Овсяная каша с бананом — это сбалансированное и питательное блюдо, идеально подходящее для начала дня. Она наполнена белками, медленными углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Шоколад и какао добавляют особую изюминку и заряд энергии!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Овсянка долгой варки (от 15-20 минут) - 150 г
- Молоко - 450 г
- Банан - 1 шт.
- Сливочное масло 82,5% - 30 г
- Какао-порошок - 20 г
- Шоколад (молочный или темный) - 50 г
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
Для карамелизированного банана:
- Банан - 1 шт.
- Сахар - для обсыпки
- Сливочное масло - для жарки
Приготовление:
Налейте молоко в сотейник с толстым дном, добавьте немного сахара и щепотку соли. Перемешайте и доведите до кипения.
Когда молоко начнет закипать, добавьте овсянку и уменьшите огонь.
Постоянно помешивая, доведите до кипения.
Затем смешайте оставшуюся часть сахара с какао и постепенно введите в кашу, продолжая помешивать венчиком.
Варите на низком огне, чтобы каша томилась, а не кипела, до готовности (примерно 15-20 минут).
После того как каша будет готова, добавьте нарезанный шоколад и сливочное масло. Перемешайте до получения однородной массы, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
Разрежьте банан вдоль и обмакните срез в сахар.
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте банан срезом вниз до золотистой корочки.
Выложите кашу в тарелку, сверху добавьте карамелизированный банан и, при желании, любые ягоды или орехи на свой вкус. Можно дополнительно посыпать молотой корицей.
Овсянку можно приготовить с вечера и оставить на плите, накрыв кастрюлю крышкой и полотенцем.
Омлет по-гречески — это сытное и питательное блюдо, сочетающее в себе соленый сыр Фета, пикантные маслины, свежие овощи и нежный омлет. Это идеальный вариант для завтрака, который удивит вас своим вкусом и оригинальностью при минимуме усилий!
Обед
Суп с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Лимонный сок -1 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить.
Картофель нарезать кубиками и поставить варить. Морковь мелко нарезать или натереть на терке и потушить с добавлением лимонного сока и сахара и переложить к картофелю.
На растительном масле обжарить лук нарезанный полукольцами и добавить в суп.
Добавить зелень, соевый соус, если нужно подсолить и поперчить.
Когда картофель будет готов, нарезать кальмары кольцами или соломкой и выложить их в суп.
Дать настояться 10-15 минут.
Ужин
Печеночные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты:
- Печень куриная - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Сыр твердый - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Зеленый лук - по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Печень очистить от пленок.
Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натрите на средней терке, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, обжаренные шампиньоны и перемешайте. Начинка готова.
Печенку и репчатый лук нарежьте кусочками и измельчите в блендере или мясорубке.
К печеночному фаршу добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородности.
В сковороде разогрейте растительное масло (2-3 ст. л.). Выложите ложкой печеночный фарш, формируя круглые или овальные котлеты. В центр каждой лепешки выложите немного грибной начинки и распределите по всей поверхности, не доходя до края. Сверху распределите небольшое количество печеночного фарша.
Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон.
3-й день
Завтрак
Омлет по-гречески
Омлет по-гречески - это сытное и питательное блюдо. Сочетание соленого сыра Фета, пикантных маслин, овощей и нежного омлета - это вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- Тортилья - 3 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Шпинат - горсть
- Черри - 10 шт.
- Оливки без косточки - 6 шт.
- Брынза/фета - 50 г
- Сыр (твердый) - 50 г
- Творог мягкий - 50 г
- Кукуруза - 2 ст. л. г
- Сухой чеснок - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сухие травы - по вкусу
Приготовление:
Выложите тортилью в глубокую жаропрочную форму так, чтобы она создавала бортики.
Все остальные ингредиенты нарежьте: шпинат, черри, оливки и сыр.
В глубокой миске смешайте яйца с мягким творогом и специями (сухой чеснок, перец, соль, травы).
Вылейте часть яичной смеси в форму с тортильей.
Сверху выложите слоями шпинат и кукурузу, затем добавьте оставшуюся часть яичной смеси.
Снова выложите шпинат, кукурузу, оливки, помидоры черри и сыр Фета.
Натрите твердый сыр и посыпьте им верх омлета. Приправьте по вкусу.
Выпекайте в заранее разогретой до 170-180°C духовке до готовности (примерно 20-25 минут).
Обед
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сливки 10-20% - 200 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Картофель - 1-2 шт.
- Кабачок - 500-600 г
- Специи (соль, перец)
- Гренки
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить чеснок с луком.
Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю и помешивая, тушить минут 5-7.
Добавить куриный бульон и довести овощи до готовности.
Слить бульон в отдельную посуду, а овощи взбить блендером до состояния пюре.
В кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть все вместе, помешивая.
Накрыть крышкой и дать немного настояться.
Подавать с гренками и зеленью.
Ужин
Свинина, тушеная с фасолью
Ингредиенты:
- Свинина - 600 г
- Консервированная фасоль - 200 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 350 мл
- Мука - 2 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Свинину нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Добавить измельченные лук, морковь, болгарский перец, перемешать и обжарить 5 минут.
Добавить воду и тушить под крышкой 30-40 минут.
С фасоли слить жидкость и добавить в сковороду, положить измельченный через пресс чеснок.
Посолить, поперчить и через 10 минут выключить.