Флайборд (он же гидрофлай) и гидрофойл — водные виды спорта, где соединяются две стихии, воздух и вода. Райдеры поднимаются над поверхностью озера или моря, выполняя трюки или проносясь по волнам. Техника и оборудование для этих дисциплин отличаются.
В статье расскажу подробнее о гидрофойлинге и флайбординге и поделюсь спотами в России, где вас научат покорять обе стихии.
Что такое флайборд
Флайборд с английского переводится как «летающая доска» и действительно, это специальное устройство, с помощью которого человек может высоко подняться в воздух и парить над водой. Появился этот вид спорта совсем недавно: в 2011 году французский гонщик на гидроциклах и по совместительству инженер-изобретатель Фрэнки Запата придумал и разработал такую доску. Его приспособление может летать, подниматься на несколько десятков метров над водой и развивать скорость примерно до 100 км/час.
Для занятий флайбордингом нужно следующее:
- любой открытый водоём: море, озеро, река или даже пруд;
- сама доска флайборд с закреплёнными жёсткими ботинками;
- гибкий шланг, по которому подаётся вода под высоким давлением;
- гидроцикл, который подаёт воду в шланг;
- вспомогательное оборудование: система стабилизаторов, соединительные шланги, поворотные подшипники и не только.
Стоимость полного комплекта для занятия флайбордингом — от 500 000 рублей и более, это без учёта гидроцикла. К счастью, в России, как и во всём мире, полно спотов, где можно попробовать полетать на доске за поминутную оплату.
На соревнованиях профессионалы не только парят над поверхностью на отметке 10+ метров, удерживая равновесие, но и выполняют сложные трюки прямо в воздухе. Получается очень зрелищное выступление: повороты на 360 градусов, заднее сальто назад, слалом, «змейка» и даже трюк «дельфин» с погружением и выныриванием из воды.
Конечно, новички не выполняют никаких кульбитов, ведь для этого нужны многочасовые тренировки и наработка опыта. Максимальная высота при первых шагах не превышает пяти метров над водой — безопасный уровень в случае непредвиденного падения.
Как заняться флайбордингом
Чтобы подняться в воздух на флайборде и почувствовать себя свободным, не нужны специальные знания и подготовка. Уже через десять минут после начала тренировки вы совершите свой первый полёт. В стоимость аренды флайборда также входят инструктаж и сопровождение гидроцикла, спасательный жилет, шлем и гидрокостюм, если вода прохладная.
Длительность полёта на спотах различается по времени: 10 минут, 15, 20, полчаса или час. Минимальная стоимость одной 20-минутной тренировки — 4000–5000 рублей. Сначала для вас проведут подробный инструктаж на берегу, расскажут теорию, познакомят с техникой безопасности и выполнения полёта. Вы узнаете, как поймать и удерживать равновесие, управлять доской и опуститься на воду.
После включения мотора гидроцикла и начала подачи воды по шлангу задача человека, стоящего на доске, — поймать баланс. Будет плюсом, если у вас хорошая координация. Напор воды сам поднимает вас, и остаётся только держать равновесие и направлять флайборд в нужную сторону, чтобы не висеть на одном месте.
Попробовать себя в этом виде спорта может почти каждый, но всё же есть ряд исключений:
- вес менее 40 кг;
- возраст младше 12–16 лет — на усмотрение организатора полёта;
- травмы конечностей: переломы, вывихи, сильные растяжения, ушибы, а также заболевания опорно-двигательного аппарата;
- недавно перенесённые операции, включая лазерную коррекцию зрения;
- заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.
На базе никто не будет требовать от вас справки о состоянии здоровья — вы сами принимаете решение и несёте за него ответственность.
Гидрофойл: что это и в чём отличия от флайборда
Гидрофойл — подводное крыло, которое крепится к доске и помогает спортсмену во время катания подниматься над водой. Принцип его работы основан на тех же законах физики, благодаря которым самолёты парят в небе. Находясь под водой в начале движения, крыло создаёт разницу в давлении, что приводит к образованию подъёмной силы, по мере нарастания которой райдер с доской оказывается над поверхностью.
У гидрофойлинга и флайбординга, по сути, только одна схожая черта — возможность парить над водой. Но если на флайборде реально подняться в воздух на 5–10 и более метров, то на гидрофойле максимум — до 1,5–2 метров.
Кататься на электрогидрофойле можно при наличии одной лишь доски, а вот обычные гидрофойлы прикрепляют к кайту, электрической лебёдке, катеру или скутеру, чтобы спортсмен мог набрать нужную скорость. Чем больше разгон, тем выше поднимается доска над поверхностью воды.
Впервые на весь мир о гидрофойле заговорили в 1898 году. Тогда итальянец Энрико Форланини сконструировал небольшой катамаран со ступенчатой системой подводных крыльев, заставив судно взлететь над поверхностью.
Спустя 60 лет их прикручивали буквально ко всему: яхтам, лодкам, водным лыжам, сёрфбордам, катамаранам и не только. За последние полвека доски с подводным крылом сильно видоизменились: теперь они не деревянные и металлические, а из более лёгких и прочных материалов — вспененного полипропилена с усилением из карбона или без и даже надувные. К тому же другими стали форма борда, размеры и составляющие конструкции.
Классический гидрофойл состоит из пяти основных элементов.
- Доска, на которой стоит спортсмен. Фойлборды обычно короче и объёмнее стандартных сёрфовых.
- Мачта — вертикальный элемент, соединяющий доску и подводное крыло. Чем длиннее мачта, тем выше сможет парить гидрофойл над поверхностью воды.
- Гидрокрыло — главный элемент, создающий подъёмную силу. От его формы и размера зависят скорость разгона доски и максимальная высота полёта над водой. Для новичков подходят широкие крылья с площадью поверхности от 1500 до 2200 кв. см.
- Стабилизатор — заднее мини-крыло, которое помогает спортсмену сохранять равновесие и изменять направление движения доски.
- Фюзеляж — соединительный элемент между передним крылом, стабилизатором и мачтой.
Обычный гидрофойл в среднем стоит до 100 тысяч рублей, а вот электрические модели доходят и до 900.
Как заняться гидрофойлингом
Научиться классическому гидрофойлингу сложно, поэтому новичкам лучше выбирать вариант, где борд будет разгоняться с помощью катера или гидроцикла. Гораздо проще начать с тренировок на электрогидрофойле. Для него не нужны волны и сила ветра: за всё отвечают встроенный мотор и дополнительный винт, создающий тягу.
На обычном же гидрофойле придётся сперва научиться держать равновесие, а затем переносить вес тела вперёд, назад и делать боковые наклоны. Со временем получится управлять доской, снижать и увеличивать высоту парения над водой. Многое в поиске правильного баланса зависит от положения ног, поэтому борды для новичков обычно оснащены дополнительными петлями для стоп.
Освоить доску на подводных крыльях будет легче тем, кто уже катался на сёрфинге, кайте или вейкборде. В среднем 30-минутная тренировка на обычном фойле стоит от 3000–4000 рублей, на электрическом — от 5500–6500. Если вы не готовы тратить время на обучение, а парить над водой хочется уже на первом занятии, выбирайте флайбординг или же электрогидрофойл.
Где полетать над водой в России
Популярные споты по флайбордингу в России:
- Москва и Подмосковье: Flyboard Moscow в Строгино, вейк-клуб Moswake, флайборд-школы Born2Fly.pro и Xflyboard на берегу Клязьминского и Пироговского водохранилищ.
- Краснодарский край: на пляжах Бархатные сезоны в Имеретинской бухте, Жемчужинав Сочи, Мандарин в Адлере, Дельфин в Геленджике. В Краснодаре — флайборд-школа Born2Fly. pro.
Споты, где можно заняться гидрофойлингом:
- Москва и Подмосковье: вейк-клубы Moswake, RiverClubSurf, Navolne, «Строгино Wake Park», «Винг Фойл центр», Enjoysurf.
- Санкт-Петербург: G-foil на пляжах Верхнего Суздальского озера и Лахтинского разлива со стороны Ольгино, Kingwinch Wake Park Kronstadt, «Тэйк Офф».
- Краснодарский край: сёрф- и вейк-клубы «Сёрфприют», Lucky Kites, Russian Wind, Sochi Surf, Airsurf, «Гелевейк».
Советы туристам
- Гидрофойл и флайборд относятся к экстремальным видам водного спорта. Не забывайте о правильной экипировке: шлем, спасательный жилет и гидрокостюм для прохладной воды. Всё это обезопасит вас, если упадёте.
- Электрогидрофойлы и флайборды стоят дорого, поэтому далеко не на всех вейк- и сёрф-спотах в России летом есть аренда такого оборудования. Прежде чем отправиться в конкретное место, заранее позвоните или напишите в пункт проката или школу.
- Перед началом тренировки внимательно прослушайте инструктаж по использованию оборудования. Например, вам расскажут, как встать на доску, удерживать баланс и что делать в случае падения.
- Понадобится минимум 8–10 занятий, чтобы научиться управлять гидрофойлом, но лучше — ещё больше. Для быстрого результата выбирайте тренировку на электрогидрофойле, к тому же на многих спотах в аренду предлагают именно их.
- При тренировках на воде в тёплое время года всегда используйте средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета, SPF не менее 50. Избежать солнечных ожогов на лице поможет специальный цинк.
Пробовали когда-нибудь?
Полезные ссылки
Кайтинг: что это такое, как им заняться и куда для этого поехать?
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!